成都中心城区“三年攻坚”收官之年 超九成项目已开工
2020-08-07 09:56:34来源:成都商报编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

  你是否也发现,身边的文化、体育场馆越来越多了,家门口的学校、医院都建起来了,各类公共服务配套设施正在逐步完善。今年,是成都中心城区基本公共服务设施“三年攻坚”行动的收官之年。2017年9月,成都中心城区基本公共服务设施“三年攻坚”行动正式启动实施,预计到2020年新建教育、医疗卫生、文化、体育、市政等8大类18项公共服务设施2818处。

  那么,目前各项公共服务设施的建设进度如何了?

  中心城区已开工项目2556个

  8月6日,记者从成都市住建局获悉,截至7月底,成都中心城区已开工项目2556个,占总体目标的90.7%;其中,已完工项目1366个,占总目标的48.5%。青白江区、双流区已提前超额完成了计划目标。

  从分类来看,学校类项目目标任务480个,已实施444个,一大批新学校正在建设或已经建成;商业服务类目标任务247个,已实施209个;社区服务类目标任务703个,已实施618个;社区管理类目标任务52个,已实施44个;医疗卫生类目标任务244个,已实施218个;文化类目标任务244个,已实施223个;体育类目标任务205个,已实施180个;市政服务类目标任务643个,已实施620个。各类项目的开工率均达到84%以上。

  计划新增公办幼儿园学位8万个

  记者了解到,2020年计划开工“三年攻坚”项目764处,计划累计完工680处。截至目前,新建项目已开工477处,占年度目标的62.4%,其中包括学校类项目42个,商业服务类41个,社区服务类126个,社区管理类5个,医疗卫生类37个,文化类50个,体育类49个,市政服务类127个。累计完工354处,占年度目标的52%。年度目标按计划正常推进。

  其中,新增公办幼儿园学位专项攻坚由成都市住建局和教育局联合牵头推进,计划至2020年通过新建、改(扩)建、改建附属办园点、回收回购等四种方式,新增公办幼儿园学位8万个。

  据成都市住建局相关负责人表示,“三年攻坚”行动实施以来,一方面建成区规划实施率达到了80%以上,满足基本公共服务设施的需求。另一方面,一批亟需建设和历史久拖未建的教育、养老等短板公共服务设施建成投用,很大程度上解决了供需矛盾。此外,三年公共服务设施建设的投入达到800多亿元,“这也有效带动了建筑行业经济发展”。(记者 王垚 实习生 粟麟)

  原标题:中心城区“三年攻坚”收官之年 超九成项目已开工

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。