你笑起来真好看|三河村的笑脸
2020-08-07 09:54:51来源:华西都市报编辑:邓超责编:胡晓萌

  封面新闻记者 肖洋 徐湘东

  7月16日下午2点左右,吉好也求才回家不久,屋外就来了许多要买东西的村民。

  在四川凉山州昭觉县三河村,每到下午,吉好也求家的小卖部是当地最热闹的地方。

(转载)你笑起来真好看|三河村的笑脸(四川)_fororder_newscontent-25bc4aee-040f-403f-a857-d3eff526337a-1596701420098

2020年7月16日,吉好也求在家中的小卖部

  2019年2月,三河村搬新家,村民们告别了低矮的土坯房,住进宽敞明亮的新居。村里没有小卖部,大家想买点柴米油盐,需要花半小时到乡上去采购。

  搬家后,吉好也求将卧室空的地方利用起来,开了村里第一个小卖部。小卖部很小,但能满足村民们日常的基本需求。

  随着卖的东西越来越多,吉好也求买了一个大大的货架,还把小卖部搬到了新房左边的储物间。由于上午要劳作和处理家务,他家的小卖部一般会在下午营业。

  每天下午5、6点,人们忙碌了一天,放下手中的活计,就会到小卖部,买点啤酒小吃,三三两两坐下谈心拉家常,解去一天的疲乏。这时,他家屋外的那个院子,就会坐满了人。

(转载)你笑起来真好看|三河村的笑脸(四川)_fororder_newscontent-f1259cff-76bc-45c3-909c-9b127e80f041-1596701420104

2019年春节,昭觉县三河村,习总书记牵挂的村民吉好也求一家搬入新居

  吉好也求说,开起小卖部后,家里的几个孩子最开心。而几个孩子里面,要数吉好有果最喜欢零食。

  2018年2月11日,习近平总书记来到三河村看望慰问村民,当时只有10岁的吉好有果,为总书记唱了一首《国旗国旗真美丽》,总书记夸她唱得好。两年过去,那个大大方方的小姑娘长高了,也懂事了,但唯独在喜欢零食这方面没有改变。

  “这是我自己的房间,墙上是今年在学校获得的奖状。”今年4月,吉好有果和姐姐妹妹一起去了西昌的学校读书,学校很大很漂亮,但管得也很严。进入新环境后,她适应得很快,客厅正中间,贴着好几张她的奖状。

  7月放暑假后,她和妹妹一起回了家。平时除了教村里低年级的小朋友读书识字外,吃零食就成了她心心念念的事情。

(转载)你笑起来真好看|三河村的笑脸(四川)_fororder_newscontent-72acf69a-cd33-4dc4-ba61-ef8369b93d8e-1596701420253

2020年7月16日,吉好有果为同村小伙伴辅导作业

  吉好也求说,小卖部的生意零零散散,但一个月还是能挣两三千元,妻子带着3个孩子在西昌读书,这笔钱刚好够她们每月的开支。加上他还在村里的工地打工,同时还养了猪、牛、鸡和30多箱蜜蜂,一年下来,收入颇为可观。曾经他们家家庭人均收入不过2000多元,如今人均收入已经过万元。

  这两年三河村的变化很大,像小卖部这样从无到有的事情还有很多。三岔河乡综合帮扶队队长、原三河村第一书记张凌说,如今的三河村,基础设施、公共服务设施都已经建好,全村“两不愁三保障”已全部达标,村民的收入全都提上去了,“脱贫没有一点问题”。

(转载)你笑起来真好看|三河村的笑脸(四川)_fororder_newscontent-aca51367-d137-41f0-9bdf-97859f2664eb-1596701420114

2019年2月,昭觉县三岔河乡三河村,村民集中搬进期盼已久的新家

  吉好也求说,今年他还会继续在村里的工地上务工,一天近200的工钱,他很满意,如果还有精力,他会争取多养点猪和牛。吉好有果今年也有一个目标,那就是期末考试考第二名,“因为想让自己的好朋友都考第一”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。