老外在成渝|日本驻重庆总领事渡边信之:成渝地区双城经济圈将发展成中国的第四个增长极
2020-08-06 08:34:16来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

(过审)日本驻重庆总领事渡边信之:成渝地区双城经济圈将发展成中国的第四个增长极

日本驻重庆总领事馆总领事渡边信之 供图 日本驻重庆总领事馆

  国际在线四川报道(张雅舒):推动成渝地区双城经济圈建设自今年1月提出以来备受各界关注。外国驻成渝两地的领事官员如何看待成渝地区双城经济圈建设?对成渝地区的发展又有什么期待?近日,日本驻重庆总领事馆总领事渡边信之在接受国际在线四川频道采访时表示,成渝地区双城经济圈有望成为继京津冀、长江三角洲、珠江三角洲之后的“第四极”。

  渡边信之于2019年4月到重庆任职,他有政治、经济、文化等多个领域的外交工作经历,曾在驻华大使馆和日本外务省负责中国事务的部门工作了20年,期间曾多次到中国考察访问。他对成渝地区双城经济圈建设表示高度关注,认为这是中国政府立足西南地区实际、瞄准未来长远发展提出的一项意义重大的区域发展战略。

  渡边信之表示,重庆在成为直辖市以前,和成都一样都是四川省内重要的城市。在重庆成为直辖市以后,成都和重庆又共同担当起中国西南地区经济、社会发展的“领头羊”角色。“近年来,在西部大开发、‘一带一路’倡议、自由贸易试验区等政策的带动下,成渝地区的经济飞速发展,成为面向欧洲、中亚、东南亚的重要窗口。”渡边信之说,成渝地区双城经济圈把成都、重庆这两大经济增长点连接了起来,两者相辅相成,辐射周边地区发展。

  渡边信之认为,就政策层面来说,从2011年出台《成渝经济区区域规划》到2016年发布《成渝城市群发展规划》,再到今年提出的“成渝地区双城经济圈建设”,四川和重庆的关系实现了从“成渝经济区”到“成渝城市群”再到“成渝地区双城经济圈”的完美升级。

  “这次川渝的合作力度空前,我期待早日看到这些合作成果。”渡边信之说,四川省和重庆市在经济、产业、交通、科技、旅游等方面签署了上百份合作协议,两地毗邻城市也积极开展合作对接,川渝两地的交通建设、经济合作和人文交流不断推进。

  “日本也从成渝地区双城经济圈建设中看到了诸多机遇。”渡边信之表示,日本同四川、重庆已经在汽车制造、电子产业、城市建设、食品饮料等领域开展了一系列合作。他期待随着成渝地区的经济发展和各级政府的政策支持,双方能加强旅游观光、物流运输等服务业领域的合作。他还表示,除了日本驻重庆总领事馆,日本商工会、日本贸易振兴机构(JETRO)、日中经济协会等日本企业机构也非常重视成渝地区双城经济圈建设,未来他将竭尽所能地扩大日本同成渝地区的交流合作。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。