雁栖湿地:碧水斓影 鹭舞雁鸣
2020-08-05 10:32:32来源:成都日报编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

(转载)雁栖湿地:碧水斓影 鹭舞雁鸣

  雁栖湿地建设现场。成都天府新区供图

  顺着天府大道一路往南,兴隆湖、天府公园、龙泉山森林绿道等网红打卡地已然成为成都这座城市的新地标。然而,公园城市的美不仅于此,穿过天府森林,再往南走,一处规划面积超大的生态湿地正在火热建设中。昨日,记者从成都天府新区了解到,雁栖湿地作为规划面积比兴隆湖公园和天府公园面积总和还要大的生态湿地,未来将成为天府新区公园城市的重要展示窗口。

  生态良好资源丰富 山水林田资源超八成

  雁栖湿地位于天府文创城中心位置,东起成自泸高速西侧,西至益州大道,天府大道从中部穿过。规划面积670公顷,其中规划建设用地约70公顷,总投资1.45亿元,被列为2020年成都市重点项目。

  作为天府文创城基础设施建设的一部分,雁栖湿地不仅是天府文创城的生态文明绿心、美学圆心,对天府文创城区域调蓄洪水、涵养水源、改善环境、打造生态文明城市具有重要意义,更是长江上游生态保护带和成渝地区双城经济圈巴蜀生态走廊湿地连绵带的示范高地,以及天府新区公园城市重要展示窗口。

  “雁栖湿地的生态良好,项目场地内现状以浅丘、林地、农田、河道、水塘、村宅为主,资源丰富,山水林田资源总占比约81%。”据成都天府新区相关负责人介绍,雁栖湿地规划理念遵循多保护、少干扰、重新自然化的规律,项目全面实施湿地水系梳理、地形整理、生态构建、功能优化四项措施。

  同时,在规划设计方面,雁栖湿地充分借鉴自然湿地的生态系统结构、特征和景观,以场地资源为基础,城市发展为导向,既满足防洪、泄洪的安全功能,又能彰显幽静自然、可参与的公园功能。

  “我们希望通过保留原有生态本底的方式,打造‘山青水绿、多彩缤纷、飞鸟萦绕、和谐共生’的融合生态空间,展示‘碧水斓影、鹭舞雁鸣’的景象,推动文创产业集群化、特色化、差异化发展。”该负责人表示,以文化产业发展为核心,成都天府新区将通过雁栖湿地建设力争把天府文创城打造成为蜀都味、国际范的国际知名都市文创旅游目的地,“一带一路”文化创新产业新标杆,高质量绿色发展新名片,美丽宜居公园城市新地标。

  构建六大特色风貌区 示范段预计明年5月底竣工

  记者了解到,截至目前,雁栖湿地施工进度完成12.7%,虽然距离项目建设完工尚需不少时日,但是雁栖湿地示范段建设已小有所成,其中样板区已于今年年初建设完成。雁栖湿地示范段位于雁栖湿地中部,天府大道西侧,落雁河以北,北临文创十路,西至文创一路,东接天府大道,总面积约80公顷,以生态整理、修复及文创展示为主要建设目标,在区域范围内现状基底主要为农田及浅丘林盘。项目于2019年11月起陆续进场施工,预计明年5月底竣工。

  记者了解到,以“展现未来文创新城山水林田湖城生态交融之美的最佳示范;人与自然和谐相处的共生栖息空间,展示湿地生态多样性和完整性的生态空间;天府森林与雁栖森林交相辉映的示范空间”为理念,示范段项目将通过水系、地形的梳理,生态、环境的营造,构建六大特色风貌区,实现山-水-林-田-草的有机结合,打造西南地区规模最大的水上森林。

  走进示范段项目中建设完成的样板区,近绿怡人的生态空间已全面呈现。夏日的阳光透过道路两旁的竹林洒下温暖的斑影,童话公园处的水景发出阵阵清悦的响声,吸引着人沿蜿蜒园路往深处探寻……

  “雁栖湿地示范段项目样板区占地约2.5万平方米,建设涵盖500余米园路,及石笼文化挡墙、湿地水景、诗意小径等8处景观节点和配套的绿化打造及附属设施等内容。”据施工方中交第二航务工程局有限公司相关负责人介绍,通过样板区建设先行引路,示范段项目建设将全面遵循因地制宜、随山就势的建设方法,为雁栖湿地的全面建设发挥示范引领作用,带动天府文创城建设发展。(李菲菲 记者 曹凘源)

  原标题:雁栖湿地:碧水斓影 鹭舞雁鸣

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。