甘孜州理塘县打造“赛马之乡”跃上新台阶
2020-08-01 17:23:05来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(张黎萍):“我宣布,2020四川甘孜山地文化旅游节中国马术协会耐力达标赛开赛。”7月30日,随着中共理塘县委书记格勒多吉的一声令下,来自全国各地的赛马从起跑线蜂拥而出,奔向40公里的漫长赛程。这是有着“天空之城”美誉的理塘县对接国际国内行业马赛标准举办的首场非传统全国性赛事,标志着该县打造“赛马之乡”的“两条腿”战略正式迈出了第二条“腿”。

(差图)甘孜州理塘县打造“赛马之乡”跃上新台阶_fororder_微信图片_20200801144950

活动现场 供图 理塘县委宣传部

  活动现场,参赛的马匹从头到尾都饰以红、绿、黄、蓝、粉各色彩绸,马鞍马蹬上也缀有彩穗或矶珠,并搭上织有龙凤、花鸟图案的卡垫。马头辔上跳动着鹰翎雁翎孔雀翎,令人眼花缭乱,马尾巴也被装饰得红红绿绿,飘飘洒洒。骑手们服装鲜艳、各具特色,个个高大威猛、英姿飒爽,与身下的坐骑融为一体,充满了无限的活力。

(差图)甘孜州理塘县打造“赛马之乡”跃上新台阶_fororder_微信图片_20200801144935

活动现场 供图 理塘县委宣传部

  “打造‘赛马之乡’,我们提出了‘两条腿’战略。第一条‘腿’就是我们大家熟知的传统赛马,‘名马荟萃、万马奔腾、千年传承’是我们传统赛马的三大特色。2019年,我们已经获得‘中国藏族赛马文化之乡’的授牌,此次山地旅游节开幕式上,我们又成为‘中华民族大赛马体系’的正式成员。”格勒多吉表示,“第二条‘腿’就是进军标准化全国性国际性马赛,我们的思路是‘走出大山、吸引全球、造福大众’。目前,中国马术协会正积极协调,拟将中国马术耐力巡回赛落户理塘并成为永久赛事,中国马业协会也拟将理塘赛马节升级为国家级赛事。”

(差图)甘孜州理塘县打造“赛马之乡”跃上新台阶_fororder_微信图片_20200801144946

活动现场 供图 理塘县委宣传部

  据悉,理塘赛马源自当地康巴传统转山会,是庆祝丰收、祈愿平安、聚亲访友、踏马赏花的民间活动,具有上千年的悠久历史。由于地处川藏茶马古道要冲,这里的赛马活动逐渐吸引了西域、南亚乃至东欧和东非的人士慕名参加,各种经贸文化的交融让理塘赛马不仅形式多样,而且名贵马种济济一堂,世界赛马场上经常亮相的英纯马、阿拉伯马、夏洛夫快步马、伊利马、蒙古马等都能在理塘赛马节上找到,堪称“活态马博馆”。

(差图)甘孜州理塘县打造“赛马之乡”跃上新台阶_fororder_微信图片_20200801144941

活动现场 供图 理塘县委宣传部

  近年来,理塘县以“仓央嘉措、传统赛马、格聂神山、毛垭草原”等四大品牌为依托,奋力推进“文旅体农商”五位一体融合发展,打造高质量世界山地旅游目的地和创建天府旅游名县取得重要阶段性成效。其中,“赛马之乡”的品牌已成为该县文化旅游的一张金字招牌,其万马奔腾的壮观震撼、骑马射箭的紧张刺激、飞马夺羊的万民狂欢、纵马越野的放飞自我、俯马拾巾(哈达)的精湛技艺,令所有观者无不震撼称奇、过目不忘。

  除中国马术协会耐力达标赛外,2020四川甘孜山地文化旅游节主会场开幕期间,理塘县还举办了场地赛、速度赛、越野赛和马术表演等多场观马活动,营造了“天天有骏马奔驰、日日有赛马比赛”的激烈氛围,是历届甘孜山地文化旅游节中赛马活动数量最多、规模最大、场景最美的一次节会。

  在各种观马活动中,最刺激的活动是马上射箭表演,骑手们在疾跑的马背上,取弓搭箭,快马骑射,现场的观众随着射手的动作一起呼喊,时而呼声雷动,时而叹息阵阵。最引人注目的是马上花样表演,有单腿钩马背奔驰姿势;有双腿离开马身,一手搭住马背;有飞身纵跃上快马,又从马脖于下钻圈翻身再上马,令人目不暇接,心潮澎湃。此外,在纵马“拾哈达”比赛中,骑手们在疾驰的马背上俯身拣拾,有的如飞燕凌空,翻身倒挂;有的如蜻蜒点水,轻盈敏捷;有的座骑稍稍一慢,后边的一跃而过;有的人马突然摔倒在地,紧跟的马队则飞越而过,场面蔚为壮观。

  来自北京的游客宋超激动地说:“我从来没有看到过这样震撼的场景,都说理塘的赛马节办得漂亮,真是百闻不如一见,以前在电影电视中看到赛马场景跟这里没法比,好想自己就是康巴汉子,可以纵身一跃飞上马背,驰骋在这‘天空之城’的辽阔草原,感受万马奔腾的慷慨激昂之趣。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。