甘孜理塘县举行诗歌文化峰会
2020-07-31 17:51:48来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(张黎萍):7月31日,2020四川甘孜山地文化旅游节之诗歌文化峰会在如诗如画的理塘县毛垭草原举行。

甘孜理塘县举行诗歌文化峰会_fororder_2、全国政协常委、中国作协副主席白庚胜(中)、四川省作家协会主席、茅盾文学奖和鲁讯文学奖获者阿来(右一)、理塘县委书记格勒多吉(左一)出席2020四川甘孜山地文化旅游节诗歌文化峰会-摄影-何刚

全国政协常委、中国作协副主席白庚胜(中),四川省作家协会主席、茅盾文学奖和鲁讯文学奖获者阿来(右一),理塘县委书记格勒多吉(左一)出席2020四川甘孜山地文化旅游节诗歌文化峰会 摄影 何刚

  全国政协常委、中国作协副主席白庚胜,茅盾文学奖和鲁讯文学奖获得者、四川省作协主席阿来,四川省作协副主席、甘孜州文联常务副主席格绒追美,中共理塘县委书记格勒多吉,县委常委、宣传部长夏进孟,县人大副主任高茂盛,县政府副县长阿丹,县政协副主席牟驾波等出席此次峰会。

  本次峰会一共分为三个部分。第一部分是东道主代表夏进孟致辞;第二部分是与会嘉宾发表主旨演讲,西藏仓央嘉措文化研究协会会长巴桑罗布、西藏仓央嘉措诗歌研究中心主任兼仓央嘉措诗社社长李罡、西南民族大学中国语言文学学院教授泽仁吉美、西藏山南市青联副主席尼玛次仁、西藏民族大学文学院教授栗军围绕本次峰会主题“仓央嘉措诗歌文化发展与传承”分别发表自己的观点和见解;第三部分是白庚胜和阿来两位老师对本次峰会成果作总结点评。

甘孜理塘县举行诗歌文化峰会_fororder_3、全国政协常委、中国作协副主席白庚胜致辞-摄影-何刚

全国政协常委、中国作协副主席白庚胜致辞 摄影 何刚

  白庚胜在总结点评中表示:“甘孜州是青藏高原与四川盆地亿万年碰撞形成的一片神奇的土地,这里自然风光大美天成、康巴文化璀璨夺目,是广大作家诗人体验原生环境、感悟自然魅力、创作精品力作的沃土。理塘县不仅是‘天空之城’,更是诗人仓央嘉措心中的‘诗与远方’,希望广大文学爱好者多到理塘来寻找灵感,也祝愿理塘县以诗歌文化为依托,打造诗城旅游的构想能够早日成为现实。”

  夏进孟在致辞中说:“中华诗歌文化源远流长、博大精深。仓央嘉措是藏族文学史特别是藏族诗歌史上的代表性人物之一,其作品流传数百年,至今广受追捧和传播。近年来,我县坚持以仓央嘉措、传统赛马、格聂神山和毛垭草原等为旅游品牌,持续推进‘文旅体农商’五位一体融合发展,文化旅游业取得了长足的进步。今天,我们以‘仓央嘉措诗歌文化发展与传承’为主题,召开诗歌文化峰会,就是希望汇集各位诗人、作家的智慧,为藏区诗歌文化发展把脉问诊,进一步开阔我们的视野、拓宽我们的思路,推动藏区诗歌文化和诗歌旅游进一步繁荣发展。”

  在主旨演讲中,五位嘉宾老师分别从不同角度分享了对仓央嘉诗歌的深刻体会,对研究和传播仓央嘉措文化也提出了各自的独到见解,还对理塘县乃至甘孜州如何利用仓央嘉措诗歌品牌发展文化旅游提出了许多中肯的意见和建议。

甘孜理塘县举行诗歌文化峰会_fororder_4、四川省作家协会主席、茅盾文学奖和鲁讯文学奖获者阿来致辞-摄影-何刚

四川省作家协会主席、茅盾文学奖和鲁讯文学奖获者阿来致辞 摄影 何刚

  阿来对藏族的历史和文化有深刻的体会和研究,其创作的长篇小说《尘埃落定》等文学作品一经发表,即风靡全国,迄今为止已被翻译成多国文字出版,并改篇成影视剧搬上银屏热播。在总结发言中,围绕诗歌创作、仓央嘉措诗歌作品和诗歌文化的传承以及理塘县打造诗歌文旅品牌等问题,阿来发表了精彩的评述,其观点和评论立意高远、见解深刻、分析透彻,不时引来现场观众的阵阵掌声。

甘孜理塘县举行诗歌文化峰会_fororder_5、中共理塘县委常委、宣传部长夏进孟致辞-摄影-何刚

中共理塘县委常委、宣传部长夏进孟致辞 摄影 何刚

甘孜理塘县举行诗歌文化峰会_fororder_6、西藏仓央嘉措文化研究协会会长巴桑罗布致辞-摄影-何刚

西藏仓央嘉措文化研究协会会长巴桑罗布致辞 摄影 何刚

  理塘县隶属于四川甘孜藏族自治州,地处北纬30度神奇地质带,位于中国最美景观大道G318的核心地段,境内的格聂神山、毛垭大草原、千户藏寨、无量河湿地、长青春科尔寺等景区景点八方闻名,康巴文化、诗歌文化、赛马文化、茶马文化、红色文化等历史人文熠熠生辉,享有“天空之城”“草原明珠”“赛马之乡”的美誉。

甘孜理塘县举行诗歌文化峰会_fororder_7、西藏仓央嘉措诗歌研究中心主任、仓央嘉措诗社社长李罡致辞-摄影-何刚

西藏仓央嘉措诗歌研究中心主任、仓央嘉措诗社社长李罡致辞 摄影 何刚

甘孜理塘县举行诗歌文化峰会_fororder_8、西南民族大学中国语言文学学院教授泽仁吉美致辞-摄影-何刚

西南民族大学中国语言文学学院教授泽仁吉美致辞 摄影 何刚

甘孜理塘县举行诗歌文化峰会_fororder_9、峰会现场-摄影-何刚

峰会现场 摄影 何刚

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。