助力打造千亿级高端医疗装备产业集群 成都市医疗装备产业创新联盟成立
2020-07-31 08:40:57来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

助力打造千亿级高端医疗装备产业集群 成都市医疗装备产业创新联盟成立_fororder_1

活动现场 摄影 梁磊

  国际在线四川报道(刘世光):7月30日,“成都市医疗装备产业创新联盟成立大会暨2020创新策源·医疗装备科技创新研讨会”在成都高新区举行,吸引了来自国内医疗装备领域的企业家、投资人、专家、学者等200余位业界大咖参加。

  活动现场,成都市医疗装备产业创新联盟正式成立。联盟将发挥“行业规范、信息交流、业务培训、协同创新、自律维权、国际协作”等职能,致力于促进成都市医疗装备制造业、流通业以及医疗服务业创新发展,助力成都打造千亿级高端医疗装备产业集群。同时,联盟将与北京先进医疗设备产业创新联盟建立合作伙伴关系,在创新医疗设备联合攻关、产业生态综合布局等方面开展合作。

  作为联盟牵头组建方,成都高新区的生物医药产业保持强劲发展势头。2020年以来,成都高新区精准服务企业复工复产,组织区内创新型企业开展科技攻关,协调引导企业新增或扩增防疫物资生产,撬动新的经济增长点,实现抗“疫”与发展“双赢”。2020年上半年,成都高新区生物产业工业产值达129.1亿元,同比增长10.3%,产业增加值46.5亿元,同比增长6%。

  成都将医药健康列入“5+5+1”重点产业领域。在成都2019年印发的《关于促进成都医药健康产业高质量发展的实施意见》中,成都提出“建设国内领先的生物医学材料及医疗器械研发制造基地,建成世界级医药健康产业高地”。

  成都市医疗装备产业创新联盟正是在这一背景下诞生。联盟将聚焦构建国家战略性新兴产业集群,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,着力构建成都地区医疗装备产业生态圈,强链补链,推动成都地区医疗装备产业“产学研用”一体化、上下游协同发展,促进医疗装备企业降本提效、创新发展,加速医疗装备产品临床试验、成果转化,致力于打造千亿级高端医疗装备产业集群。

  作为成都医药健康产业生态圈联盟的分支机构,成都市医疗装备产业创新联盟由指导委员会、理事会和秘书处组成。指导委员会由成都高新区、成都温江区、成都双流区、邛崃市、彭州市相关产业部门组成,设年度召集人单位。理事会由成都市从事医疗器械领域等相关企事业单位以及投融资机构等组成。秘书处负责联盟运转。

  作为2020年度的联盟召集单位,成都高新区将统筹谋划专题研讨、高端对话等联盟活动,加强在蓉企业与高校、科研院所、医疗机构等联合攻关,推动“产学研用”一体化,推动校企联合开发、优势互补、成果共享、共创市场,推动创新突破、国产替代、新产品迭代,共同推进医药装备产业协同创新。同时,成都高新区将争取在智慧医疗、远程医疗、医疗机器人、可穿戴设备等领域落地一批高能级项目。

  活动现场还举行了2020创新策源·医疗装备科技创新研讨会。来自中国医学科学院、北京协和医院、中国生物医药园区产业集群协同创新联盟、北京先进医疗设备产业创新联盟、水木菁创、京东方移动健康研究院、陆道培医院的有关专家,围绕医疗器械政策法规、产业创新、临床应用等主题开展交流分享,共商成都市如何推动大健康及医疗装备产业高质量发展,为深化成渝合作、促进区域优势互补建言献策。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。