天府新区2020年上半年经济运行逆势上扬 GDP增速居成都第二
2020-07-30 16:38:22来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

  国际在线四川报道(甘艳文):7月29日,天府新区成都党工委管委会2020年上半年工作会议暨打造内陆开放门户动员会议召开。会议总结天府新区2020年上半年经济工作,安排部署下半年经济工作。会议通过视频连线的方式开到村组,约3000人参加会议。

  经济运行逆势上扬 GDP增速居成都第二

  据悉,2020年上半年,天府新区经济运行实现逆势上扬。1月—6月,天府新区成都直管区地区生产总值增长4.5%,固定资产投资增长10.2%,在投资促进“百日擂台赛”第一季中摘得“流动红旗”。主要经济指标实现领跑,规模以上工业增加值增速、实际到位内资目标完成率排名成都市第一,GDP增速排名成都市第二,固定资产投资总量及增速位居成都市前列。

  同时,天府新区新增新经济企业连续保持20%以上增幅,8家企业入选成都新经济“双百工程”、位居成都市第二。在产业项目加速聚集方面,天府新区共签约产业项目37个、协议总投资1150亿元,新开工招商局集团西部总部等92个项目。

  坚持“一统揽 两支撑” 融入成渝地区双城经济圈建设

  建设公园城市是天府新区的时代使命,共同打造内陆开放门户、共建西部科学城是成渝地区双城经济圈建设的战略任务,三者相辅相成、紧密联系、有机统一,共同构成了天府新区融入成渝地区双城经济圈建设“一统揽 两支撑”的工作体系。

  建设践行新发展理念的公园城市先行区是天府新区发展的“战略统揽”,关键是要强化公园城市“首提地”使命担当,以新发展理念为引领,努力当好中国特色新型城镇化发展的“试验田”;打造内陆开放门户、共建西部科学城是天府新区发展的“战略支撑”,关键是要在更大范围、更深层次上形成要素承载力和辐射带动力;构筑融入国内国际“双循环”的战略支点,关键是要强化创新策源和成果转化,优化区域创新生态,形成驱动高质量发展的战略依托。

  突出战略统揽,天府新区将高标准推进公园城市先行区建设,构筑“两区一城”建设核心示范力,力争到2022年初步呈现新时代公园城市形态,体现“两山论”价值的高质量发展产业体系更加完备,公园城市理论架构和制度规范更趋成熟,现代城市发展和自然生态保护互促共进的新型城市发展动能机制更加健全。为此,天府新区将突出示范引领,探路未来城市;突出价值转化,探寻营城路径;突出高效治理,探索治城模式。

  做强战略支点,天府新区将高能级打造内陆开放门户,增强全球高端资源要素核心配置力。天府新区力争到2022年链接全球的交通网络布局基本形成,开放型经济体系的平台支撑更加坚实,国家战略大后方的重要地位进一步提升,内陆开放门户的战略支点作用充分显现。为此,天府新区将构建多维度的开放平台体系,提升扩大对外开放的支撑能力;构建现代化的开放产业体系,做强扩大对外开放的内核实力;构建国际化的开放制度体系,营造扩大对外开放环境氛围。

  夯实战略依托,天府新区将高水平提升成都科学城创新策源功能,做强中国西部科学城核心支撑力。天府新区力争到2022年实现国家实验室“零突破”,布局建设重大科技基础设施10个,吸引集聚校院地协同创新平台100个,规划打造高品质科创空间1000万平方米,引育科技创新人才不少于10万名,支撑成都科学城发展能级实现显著提升。为此,天府新区将大力集聚创新资源要素,厚植创新基底,“突破性”推动创新平台集聚,“系统性”推动创新企业集聚,“结构性”推动创新人才集聚。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。