第二届“成德同城化财富研讨会”举行 政经“大咖”论道同城化机遇
2020-07-29 17:12:45来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

(过审)第二届“成德同城化财富研讨会”举行 政经“大咖”论道同城化机遇

活动现场 摄影 王亮

  国际在线四川消息(王亮):7月28日,由四川省川商总会主办的“成德同城化财富研讨会”在成都举行。会上,来自成德两地政府、经济领域、商会协会及企业的嘉宾齐聚一堂,共同关注成德同城化发展进程,研判未来发展机遇。

  本次活动是第二届“中国·成德同城化财富论坛”系列活动之一。活动中,四川省工商业联合会党组成员、秘书长廉南,川商总会副会长、成都红旗连锁股份有限公司党委书记、董事长曹世如分别致辞,他们希望广大川商要把握家乡发展机遇,坚定信心谋发展。

  自2020年初成渝地区双城经济圈建设出台以来,成德同城化发展便不仅是区域协同发展的“局部之变”,而成为国家战略落地落实的“全局之谋”。2020年3月,《成德眉资同城化发展暨成都都市圈建设三年行动计划(2020-2022年)》出炉,明确了同城化发展起步期的总体思路、基本原则和发展目标,确定了八个方面30个领域的重点任务,为成德实现“战略同城”铺平了道路。7月27日前,四川省推进成德眉资同城化发展领导小组办公室在天府新区正式揭牌,此举标志着成德眉资同城化又向前迈进了重要一步。

  研讨会上,四川省委省政府决策咨询委员会副主任王海林做了“同城化的关键是产业协同”主题分享。他认为,全球化正迎来“下半场”,区域化、本土化正在加强,全球供应链距离正在缩短,区域化将成为全球化的新趋势;而着眼成德同城化发展的关键之举是,在按照中央部署“提升产业链供应链稳定性和竞争力”、促进产业转型升级、培育新增长点的过程中,建立新的产业一体化关联关系。

  随后,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民做了“疫情后的世界与中国:经济、金融和科技”主题分享。他表示,疫情的冲击下,“5G+人工智能+云端”的发展推动了数字化转型大潮,城市与企业的发展需关注这一趋势;成德同城化发展过程中要关注5G和人工智能技术,推动物联网基础设施、“云”“管”“端”新基建的打造,为成德两地更高、更快、更好的协同发展奠定发展空间。

  圆桌对话环节,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民,四川省委省政府决策咨询委员会副主任王海林,四川发展(控股)有限责任公司党委副书记、董事刘嘉,川商总会执行秘书长、川商发展战略研究院执行院长唐俊,美信国际集团企业文化顾问、《新教育家》杂志社社长赵斌五位嘉宾从各自不同角度出发,围绕“战略同城”“经济同城”“文化同城”话题展开了深入交流,为更好地推动成德同城率先突破、融入成渝地区双城经济圈建设把脉支招。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。