扬巴蜀文化 展露国粹——文化大家许家上拜彭登怀学变脸
2020-07-28 11:10:04来源:四川新闻网编辑:唐浩博责编:胡晓萌

(转载)扬巴蜀文化 展露国粹——文化大家许家上拜彭登怀学变脸

  随着川剧铿锵的节奏响起,腰身闪展腾挪间,一张张忽明忽亮的脸谱精彩变换……7月26日,一场引发关注的“拜师会”在成都举行。之所以引发关注,是因为收徒者乃著名川剧变脸大师彭登怀,而拜师者同样是著名文化学者和艺术家许家上。

  在当天的拜师会上,川剧变脸大师彭登怀的出场引得阵阵掌声,一身中式穿着尽显威武之气。彭登怀从事川剧艺术工作66年,三次荣登央视春晚一展变脸神风,是国际著名变脸艺术大师、国家一级演员,同时也是德高望重的老艺术家。他曾在中央电视台40集电视剧《笑傲江湖》中成功扮演青城派掌门人余沧海,被金庸大师称赞其变脸艺术“神神神,绝绝绝,一饱眼福”,还欣然题字:彭登怀兄,中国一绝!他桃李满天下,是刘德华的变脸师父,现为四川省川剧学校表演系讲师、四川艺术职业学院教授,一直在为川剧的弘扬而持续发力。

  多年来,彭登怀出访过53个国家,受到49个国家元首亲切接见,被元首们誉为“中国一绝,世界一绝”。95年在日本NHK电视台录制的彭登怀专题片中,其变脸艺术被誉为“中国人间国宝,中国民间第一”,走进日本千家万户;99年在新加坡以25秒钟变14张脸谱的惊人速度首创“吉尼斯世界纪录”。2018年,彭登怀被网络公开评选为“改革开放40年,影响四川40人”的前三名,2020年荣获美国世界艺术家协会“推动中国文化艺术突出贡献奖”和四川“金战旗”艺术终生成就奖,为推广川剧变脸艺术做出了积极贡献。

(转载)扬巴蜀文化 展露国粹——文化大家许家上拜彭登怀学变脸

  上午11时许,徒弟许家上以对襟中式盛装出现在拜师仪式现场,向师父彭登怀行拜师礼,敬茶、跪拜、叩首,整个拜师仪式上气氛庄重且融洽。许家上承诺,一定会好好学习川剧变脸艺术,将其发扬光大,全世界弘扬。彭登怀对这次所收的徒弟十分满意,并嘱咐其“扬川剧艺术,承变脸绝技”。彭登怀告诉许家上,川剧艺术和书画艺术都是中国的民族文化精髓,二者融合对国家的文化传承是非常有促进作用的,希望许家上能够好好学习变脸,认认真真传承。

  许家上对师父彭登怀表达了感恩,并表示,传承川剧艺术,自己深感骄傲,希望能把传统戏曲的元素融进自己的艺术创作当中,弘扬国粹。他说:“我要把我们巴蜀文化的经典全世界开花!”许家上向师父承诺,台上变脸,台下不变心!

(转载)扬巴蜀文化 展露国粹——文化大家许家上拜彭登怀学变脸

  当天,四川省的文化界名人及多位书法家均到现场见证了此次拜师会。实际上,作为中国摄影家协会四川摄影家协会会员和峨眉山大光明书画院院士的许家上一直保持一颗善心,2008年12月,其15幅书画作品被中国慈善总会、中国红十字会、中国拍卖基金会拍卖后金额全部捐献给了汶川地震灾区。而最近,许家上创作的书法《心经》以30万元拍卖,拍卖所得的30万元善款已全部捐给太阳慈善助学基金会,用于乡村教育事业。(吴文州李凤)

  人物——

  许家上,1967年出生于四川达州,四川省许氏文化研究会暨四川许氏宗亲联谊会副会长。著名文化学者、社会活动家,北大客座教授、四川省达州市通川区政协常委、中国文艺评论家、作家、书画家。书画作品被中国历史博物馆、毛主席纪念堂、刘少奇纪念馆、人民大会堂、钓鱼台国宾馆收藏。《民族欢歌》长17米x3.5米、被人民大会堂永久收藏,书法《千字文》长446厘米x56厘米、被外交部国宾馆收藏,《中日友谊.万古长青》被历史博物馆收藏。曾出版文学作品有:《心囚》、《承载艺术.熔铸灵魂》,手书诗歌集《苍海上的音符》,书画集《笔论稟真》、《我贡奉真诚》。(四川新闻网 王雷 图据受访者)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。