一趟欧洲、一趟非洲 中欧班列(成都)暨陆海新通道南充班列首发
2020-07-28 13:43:58来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

一趟欧洲、一趟非洲 中欧班列(成都)暨陆海新通道南充班列首发

陆海新通道南充专列首发 摄影 张景轩

  国际在线四川报道(张景轩):7月27日上午,中欧班列暨陆海新通道南充专列首发启动仪式在四川南充现代物流园举行。随着南充市委书记宋朝华宣布中欧班列暨陆海新通道南充专列正式启动,两列分别悬挂“南充-青白江-米兰”“南充-重庆-尼日利亚”标牌的货运火车,从南充市现代物流园(南鑫)铁路专用线缓缓驶出,分别通过中欧班列和陆海新通道班列路线,踏上了通向欧洲和非洲的征程。

  据了解,这两班列车上分别搭载的是营山源康公司的毛绒玩具和嘉美印染公司的出口商品。今后,南充将依托现代物流园,进行进出口商品集散。一是通过成都,经中欧班列(成都)将商品发往德国、意大利、西班牙、俄罗斯等欧洲国家;二是通过重庆,经西部陆海新通道线路将商品发往东盟、非洲等国家和地区。预计每年有约1600组集装箱,15亿元货值的电子产品、丝纺服装产品、轻工产品、食品通过中欧班列、陆海新通道出口各国。

  首发仪式上,成都国际铁路港投资发展(集团)有限公司、中新南向通道(重庆)物流发展有限公司向南充现代物流园授予成都国际铁路港中欧班列南充基地、陆海新通道南充货物集散中心牌匾。

一趟欧洲、一趟非洲 中欧班列(成都)暨陆海新通道南充班列首发

中欧班列南充专列首发 摄影 张景轩

  南充位于“川渝陕甘”菱形腹地中心,是西部重要的交通枢纽城市,是国家规划确定的全国66个区域级流通节点城市之一,也是川东北唯一拥有保税物流中心(B)型的城市。南充将以此为契机,积极争取建设“亚蓉欧·南充”进口商品展示交易中心,加快推进川东北(南充)国际货运站、集装箱基地的立项及建设,推动南充及川东北国际货物进出口更有效融入西向、南向国际物流大通道。

  近年来,南充贯彻省委“一干多支、五区协同”“四面拓展、全域开放”战略部署,抢抓成渝双城经济圈建设机遇,主动对接中欧班列和陆海新通道,推动南充大开放、大发展,全面提升开放合作水平。2019年,南充市进出口总额64.8亿元,电子产品、丝纺服装、农产品等出口欧美、东盟、非洲等100多个国家(地区)。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。