“千年果乡·茂县有李”2020第三届茂县李文旅节暨赤不苏采摘节将于8月15日开幕
2020-07-24 17:40:03来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(张黎萍):7月24日,茂县在成都召开媒体推介会,宣布“千年果乡·茂县有李”2020第三届茂县李文旅节暨赤不苏采摘节将于8月15日开幕。本次节会由中共茂县县委、县政府主办。节会期间将开展萨朗妹在线赠李、茂县景区门票赠送、网红直播带货、羌族非遗展演、李子和苹果采摘等一系列活动。其中,备受关注的萨朗妹赠李赠票活动将在8月15日和9月8日分别举办,广大网友可以通过微信加入赠李赠票群,免费分享3000斤优质茂县李和1500张茂县景区门票。

“千年果乡·茂县有李”2020第三届茂县李文旅节暨赤不苏采摘节将于8月15日开幕_fororder_0、推介会现场-摄影-李里

推介会现场 摄影 李里

“千年果乡·茂县有李”2020第三届茂县李文旅节暨赤不苏采摘节将于8月15日开幕_fororder_1、茂县县委副书记史志刚致辞-摄影-李里

茂县县委副书记史志刚致辞 摄影 李里

  茂县县委副书记史志刚出席会议并致辞,茂县副县长卞思雨发布此次节会的活动信息,茂县科学技术和农业和畜牧局副局长何志斌、茂县文化体育和旅游局局长张成定、茂县经济商务和信息化局副局长黄磊、茂县赤不苏镇党委书记胡鹏等先后在会上介绍了本次节会萨朗妹在线赠李、茂县景区门票赠送、直播带货、赤不苏产业园区建设等相关情况。

  史志刚在致辞中表示,“阳光福地 风情茂县”是全国最大的羌民族聚集区,也是川西高原最大的李产业种植区,享有“千年李乡”的美誉,是八方宾客探秘羌文化、采摘羌脆李、享受清凉夏的旅游胜地。据营盘山考古发掘证明,早在五千年前,茂县就有大规模的桃李等水果种植。另据《华阳国志》记载:“禹治水后、沧海变桑田,昔有蜀山部族开拓桑麻桃李。”茂县李脆甜爽口、生态健康、食用价值高,获得了第九届农交会金奖、第十八届中国绿色食品博览会金奖和全国名特优新农产品称号,深受广大消费者喜爱。

“千年果乡·茂县有李”2020第三届茂县李文旅节暨赤不苏采摘节将于8月15日开幕_fororder_2、茂县人民政府副县长卞思雨发布节会活动信息-摄影-李里

茂县副县长卞思雨发布节会活动信息 摄影 李里

  卞思雨通报说,“5·12”地震以来,茂县坚持以“茂县李”为主产业,以“千年果乡·茂县有李”为主品牌,大力实施“千年果乡”强县行动,耕地亩产值从几百上千元提升到几千上万元。近年来,茂县又以赤不苏河谷特色农业产业园区等基地建设为抓手,创新实施河谷区“果蔬套种”和高半山“种养循环”,取得了可喜的阶段性成效。其中,以“新型苹果+多季蔬菜”为模式的实验型种植,亩产值可望达到4万元;以“高山生猪养殖+高半山特色水果”为模式的综合生态型农业,实现了生态治理、产业创新和地灾防范“一举三得”的良好成效。

“千年果乡·茂县有李”2020第三届茂县李文旅节暨赤不苏采摘节将于8月15日开幕_fororder_3、茂县赤不苏镇党委书记胡鹏介绍赤不苏河谷特色农业产业园区情况-摄影-李里

茂县赤不苏镇党委书记胡鹏介绍赤不苏河谷特色农业产业园区情况 摄影 李里

“千年果乡·茂县有李”2020第三届茂县李文旅节暨赤不苏采摘节将于8月15日开幕_fororder_4、茂县文化体育和旅游局局长张成定介绍本次节会茂县景区门票赠送情况-摄影-李里

茂县文化体育和旅游局局长张成定介绍本次节会茂县景区门票赠送情况 摄影 李里

  据悉,节会期间,主办方将陆续举办九项主体活动。其中,8月14日晚举办烤羊篝火锅庄晚会;8月15上午举行古羌城开城仪式、节会开幕式和羌族非遗演出,同时举办茂县特色农产品和旅游商品展示会、茂县农文旅摄影图片展;开幕式结束后,水果萨朗妹将通过在线方式向网友赠送茂县李和茂县景区门票,商友圈公会的网红直播带货也将同时举行,新闻媒体、网络大V、抖音艺人采风团等还将前往坪头村的李子园进行采风和采摘体验等活动;8月15日晚,将举办功夫时代争霸赛“千年果乡”茂县站比赛。

“千年果乡·茂县有李”2020第三届茂县李文旅节暨赤不苏采摘节将于8月15日开幕_fororder_5、茂县科学技术和农业畜牧局副局长何志斌介绍本次节会“水果萨朗妹在线赠李活动”情况-摄影-李里

茂县科学技术和农业畜牧局副局长何志斌介绍本次节会“水果萨朗妹在线赠李活动”情况 摄影 李里

“千年果乡·茂县有李”2020第三届茂县李文旅节暨赤不苏采摘节将于8月15日开幕_fororder_6、茂县经济商务和信息化局副局长黄磊介绍本次节会“直播带货活动”情况-摄影-李里

茂县经济商务和信息化局副局长黄磊介绍本次节会“直播带货活动”情况 摄影 李里

  在所有活动中,萨朗妹赠李赠票活动广受关注。此次赠李赠票活动的具体时间是8月15日节会开幕式当天和9月8日赤不苏采摘节活动当天,李子总赠送量不少于3000斤,全部为“茂县李”感恩礼盒包装;中国古羌城、九鼎山、松坪沟三大景区门票总赠送量为1500张。普通网友欲获取赠李赠票只需微信搜索公众号“微茂县”“茂县旅游”“西部旅游快讯”,扫描近期文章中的赠李赠票萨朗妹微信群二维码即可加入。

“千年果乡·茂县有李”2020第三届茂县李文旅节暨赤不苏采摘节将于8月15日开幕_fororder_7、活动现场精彩的演出-摄影-刘斌

活动现场精彩的演出 摄影 刘斌

“千年果乡·茂县有李”2020第三届茂县李文旅节暨赤不苏采摘节将于8月15日开幕_fororder_8、采摘李子的水果萨朗妹--摄影--李里

采摘李子的水果萨朗妹 摄影 李里

  据了解,“赠李赠票萨朗妹”的意思是“赠送李子和景区门票的美丽姑娘”,主办方于7月24日至7月31日开启水果萨朗妹报名通道,凡年龄在18岁至35岁、语言表达流畅大方、热爱茂县旅游和茂县水果的年轻女性均可报名,报名电话是13880628218。确定入选的萨朗妹,将获颁特别贡献纪念证书、获赠茂县景区门票和茂县李感恩礼盒。

“千年果乡·茂县有李”2020第三届茂县李文旅节暨赤不苏采摘节将于8月15日开幕_fororder_9、赤不苏河谷特色农业产业园--摄影-刘斌

赤不苏河谷特色农业产业园 摄影 刘斌

“千年果乡·茂县有李”2020第三届茂县李文旅节暨赤不苏采摘节将于8月15日开幕_fororder_10、中国古羌城风采--摄影--李里

中国古羌城风采 摄影 李里

  茂县山青水秀,物产丰富,是四川乃至全国闻名的水果之乡,被国家农业部认定为“无公害农产品生产基地整体推进县”,被四川省人民政府命名为“四川省现代农业基地强县”和“四川省现代农业产业基地重点县”,盛产苹果、樱桃、枇杷、脆李及花椒等。其中,茂县李又称羌脆李或红脆李,独特的地理及气候条件造就了茂县李特有的口味,被誉为水果中的“李子之王”。

“千年果乡·茂县有李”2020第三届茂县李文旅节暨赤不苏采摘节将于8月15日开幕_fororder_11、松坪沟秋彩--摄影--荫华

松坪沟秋彩 摄影 荫华

“千年果乡·茂县有李”2020第三届茂县李文旅节暨赤不苏采摘节将于8月15日开幕_fororder_12、九鼎山初秋风光-九鼎山景区供图

九鼎山初秋风光 供图 九鼎山景区

  同时,以“净土阿坝”为依托,茂县先后获得“茂汶苹果”“茂县李”“茂县花椒”地理标志登记认证3个,茂县“羌脆李”“脆红李”“甜樱桃”“枇杷”“香茄”“莴笋”等绿色食品认证达24个,“脆红李”等有机转换产品认证5个。2015年底,南庄“青脆李”获有机食品认证。截至目前,茂县李产业总产值达10亿元,该县全县农民实现人均增收1万元以上。

  茂县是全国最大的羌族聚居区和羌文化旅游目的地,也是古蜀文明的发源地之一、大熊猫栖息地的重要分布区和成都平原前往大九寨、大草原、大冰山的主要过境集散地,在四川文旅“天府三九大”的品牌体系中,茂县是全要素支撑区之一,目前正在积极创建“天府旅游名县”和“省级全域旅游示范区”。在目的游方面,该县境内的中国古羌城、九鼎山、叠溪·松坪沟以及羌乡古寨等自然和人文景区享誉八方,其“春观花、夏摘果、秋赏红、冬滑雪”的目的地形象深入人心,而7月至9月则是采摘茂县李和避暑消夏的最佳季节。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。