全国优秀人民警察、原德阳市公安局督察支队长徐聪:铁血与柔情 责任与担当
2020-07-24 17:53:55来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

(过审)全国优秀人民警察、原德阳市公安局督察支队长徐聪:铁血与柔情 责任与担当

徐聪(左二)开展督察工作 供图 德阳市公安局

  国际在线四川报道(沈序明 通讯员 杜文革 张磊):2019年10月21日,被誉为“警界铁人”的原德阳市公安局督察支队长徐聪在参与安保现场督察时突发疾病,抢救无效,因公牺牲,他的生命被永远定格在了44岁。从警23年,徐聪多次立功受奖,2005年8月,徐聪被公安部评为“全国优秀人民警察”,近日,徐聪被公安部追记“一等功”。

(过审)全国优秀人民警察、原德阳市公安局督察支队长徐聪:铁血与柔情 责任与担当

徐聪的一等功证书 供图 德阳市公安局

  铁面无私的“啄木鸟”

  徐聪说:“千里之堤溃于蚁穴,开展督察工作就要善于发现队伍中的漏洞,及时查漏补缺、治病救人”。

  针对督察过程中发现的民(辅)警着装不规范、内务脏乱差、言行不规范等违规问题,徐聪敢于“亮丑揭短”,当场进行查纠,将典型事例制成光碟进行“曝光”。尽管被曝光的对象中有好几个都是与他同期入警的战友、同学,但这些受到通报批评的基层所队负责人谈起徐聪时,言语中更多的是发自内心的钦佩:“徐支队是个‘黑脸包公’,他指出问题时不存一点私心,我们敬重他公道正派的工作作风。”

  基层派出所的民警虽然“怕”徐聪,但更钦佩他。在徐聪病危时,很多被他查纠过的民警都前来看望他,大家深知“黑脸包公”是一位讲道理、有原则的好警察。

  徐聪从事督察工作以来,被他督察过的40余个基层单位、90余名个人都对问题进行了集中整改,由“后进”变成了“先进”。

  为适应新时代督察工作的需要,徐聪以“大数据+网上督察”为引领,积极探索督察工作新机制,推动网上工作常态化、制度化、规范化,受到公安部的充分肯定,并在全国公安督察系统培训班上进行了经验交流。2018年,徐聪带领的德阳市公安局督察支队被评为全国公安机关“网上督察深化应用年”工作先进单位。

(过审)全国优秀人民警察、原德阳市公安局督察支队长徐聪:铁血与柔情 责任与担当

工作中的徐聪(右) 供图 德阳市公安局

  勇于担当的“护航员”

  铁面无私的背后,徐聪更有一腔炽热的“爱警情怀”。对侮辱诽谤、诬告陷害、打击报复、暴力伤害民(辅)警的违法犯罪行为,他敢于亮剑,全力撑警护警,维护民(辅)警的合法权益。

  2012年10月的一天,有一篇“警察打人”的帖子在互联网上被多次转发,网友将矛头直指图片中的辅警,当事辅警因此陷入舆论漩涡,背负了巨大的心理压力。徐聪带领同事赶赴所在县的公安局调查真相,经多方调查、取证,发现网帖内容与事实严重不符,涉事辅警系被人恶意中伤。徐聪和同事以最快的速度查清了事实,及时消除了负面影响。

  2018年2月2日14时许,罗江区万安镇发生了一起殴打他人警情,派出所民警赶赴现场处理。在处置过程中,民警被当事人暴力阻碍并被抓伤。徐聪接到报告后,立即带领督察民警赶赴现场,指导分局的督察大队启动维权机制,两名侵犯民警合法权益的违法人员被行政拘留。

  公安部下发《公安机关维护民警执法权威工作规定》后,徐聪和同事们精心研究,推动德阳市公安局出台了实施办法及澄清正名等一系列维权制度。仅2019年1月至9月,该市办理维权案件102件、打击处理119人,先后为126名民(辅)警和职工正名维权。 

  热情为民的“贴心人”

  在徐聪看来,老百姓的信赖,是对自己工作的最大肯定。

  2018年,德阳市民薛某向督察支队实名举报一民警在1995年办理的一起案件中,存在失职渎职行为。接到举报后,徐聪立即带队进行核查,决心要查明事实真相,给薛某一个明确的答复。徐聪一次次询问证人、一遍遍来回奔波,到相关派出所、法院等单位把10余年的档案看了个遍。最终,事实水落石出,当事民警受到政纪处分,徐聪还为薛某申请了2.8万元的司法救助金。“徐支队办事公道,我们信得过他。”薛某对处理结果十分满意。

  担任督察支队领导的9年来,徐聪共接到群众来访、来电360人次,直接办理各项举报、投诉事项316件,帮助来访、来电群众32人次。

  每到春节,徐聪总会到福利院看望孤儿们。同事们曾为徐聪算了一笔账,多年来,他为群众捐款数万元、捐物400余件,送归走失儿童和迷途老人50余人次,救助困难群众380人次。在开展精准扶贫工作中,徐聪带领督察支队倾情帮扶困难群众,送资金、送技术,帮助12户贫困户成功“摘帽”。

  2002年2月,徐聪被查出患有鼻咽癌,但他没有因病消沉,而是与病魔鏖战了17年。虽然徐聪的体重从来没超过100斤,但他凭借铁一般的意志力,总是充满着能量。他上班来得最早,下班走得最晚,有时干脆睡在办公室。他以铁一般的理想信念、责任担当、过硬本领、纪律作风,践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,直到生命的最后一刻……

  参加工作20余年来,徐聪只在家过了两三个春节。儿子的早逝,让徐聪年逾八旬的父亲悲痛不已。徐聪父亲说:“儿子这一生清正廉洁做事、光明正大做人,没有给党和人民丢脸、没有给公安队伍丢脸,没有给家庭丢脸。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。