成都体育学院院长舒为平:“以体为本”发展优势学科 建设一流体育院校
2020-07-23 18:10:46来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  

  国际在线四川报道(张雅舒):成都体育学院迄今已有78年的建校史,在全国14所体育类高校中综合实力名列前茅,其中医骨伤科学和武术两门学科是该校的特色学科。如今,成都体育学院形成了“以体为本、体医渗透、体文结合”的办学特色,并抓住成都创建“世界赛事名城”的机遇,不断提升办学质量和水平。2020年的高考已经结束,考生如何科学填报志愿?成都体育学院有哪些优势学科?成都体育学院的培养目标是什么?为此,国际在线四川频道专访了成都体育学院院长舒为平,就考生们关心的问题进行了解答。

  国际在线四川频道:对于填报高考志愿,您有什么建议?

  舒为平:我认为考生填报志愿首先要结合理想和兴趣。如果选择的专业跟学生的理想、兴趣相符,那么学生进入大学后会更快找到方向和动力。最佳的状态是选择一个自己喜欢又是在行业内居前的专业,同时又是一所好的学校。考生要根据不同学校不同专业的录取分数做出选择,可参考这所学校前三年的高考录取平均成绩。

  考生在填报志愿前,要多查找资料,了解学校的办学特色。比如,成都体育学院今年计划招收本科生2180人,其中体育类1250人,非体育类900多人。今年我们增加了优势学科的招生名额,包括中医学、运动康复、舞蹈学、武术、英语等。希望每个学生能去到自己喜欢的学校,读上自己喜欢的专业。  

  国际在线四川频道:成都体育学院的优势和特色是什么?

  舒为平:成都体育学院有78年的历史。从建校以来,我们一直在探索走出一条特色鲜明的办学道路。

  2006年,我们就确立了“以体为本、体医渗透、体文结合”的办学特色。“以体为本”就是把体育类专业作为立足之本,在此基础上发展其他学科;“体医渗透”就是把医学融入到体育,用医学的知识去解决体育中的问题;“体文结合”就是体育和人文社会科学结合,培养专业能力强、文化素质高的人才。目前,我们还在探索“体艺融合”,把艺术和体育结合,争取办出一些特色。

  国际在线四川频道:很多大学都把国际化作为办学的一个重要方面,成都体育学院在国际化办学方面是如何做的?

  舒为平:“扎根中国、面向世界办教育”是我们追求的目标。国际化办学要立足本土实际,放眼世界未来,这对于一般的院校是很有挑战的。我认为在国际交流合作的过程中,最重要的是彰显文化自信,把我们的学科优势和国际教育相融合,从而焕发出一种新的生机和活力。

  我认为,国际化办学要考虑两个方面。第一,现在国家重视“一带一路”倡议,那么我们去跟“一带一路”沿线国家展开密切合作是比较好的;第二,关注高等教育发达的国家,要学习他们做得好的地方,跟办学质量好、创新能力强、科研水平高的学校开展合作。因此,我们在构建国际交流体系方面主要从“搭平台、找路径、选支点”入手。

  在搭平台上,我们主动对接“一带一路”沿线国家。此外,成都体育学院还举办了两届“国际运动医学与健康学术论坛”,为中外学者的沟通搭建了一个平台。

  在找路径上,我们立足于两个优势学科,医学和武术。我们古老的中医,武术也是中国传统文化的一部分,将医学和武术融入到国际交流中去,能让中西方文化彼此交融碰撞,产生不一样的魅力。

  在选支点上,我们加入了亚洲精英体育联合会,以此来作为成都体育学院进入区域国际体育组织的一个支点。在这个支点上,我们能接触到国外的资源,通过专业化的平台,拓展国际化交流的空间。

  此外,我们还重视国际化的学科建设。2019年我们推出了一本英文期刊《Sports medicine and health science》(运动医学与健康科学),主要面向国内外运动医学领域的专业机构和人士。  

  国际在线四川频道:2019年2月,成都天府奥体城暨成都体育学院整体迁建项目正式启动,您觉得这给贵校带来了哪些机遇?

  舒为平:我觉得我们赶上了一个大好机遇。近年来,随着成都东进战略的实施和打造“三城三都”,确定要在我们选址的新校区区域建设天府奥体城,打造践行成都公园城市理念的国际体育赛事核心功能区。天府奥体城建成后,将逐步成为国际赛事的核心举办区,我们学校也能从中得到许多发展机遇。

  一是依托奥体城的基础设施建设,学校的硬件设施条件得到提档升级。融入天府奥体城建设后,所有场馆都按照承办国际顶级赛事的标准来建,从而给我们带来更好的办学条件,对于我们全方位开展人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等都有很大好处。

  二是学校跟随天府奥体城同步发展,通过举办国际赛事体现自己的价值和地位。我们发挥自身的专业优势,从各方面支持奥体城建设和参与重大赛事举办,在为成都市打造世界赛事名城做出的贡献同时,也能得到更多的资金政策支持,从而提升学校的办学质量,推动学校建成国内一流体育院校。

  国际在线四川频道:成都体育学院接下来有什么发展规划?

  舒为平:成都体育学院经过78年的发展,已经具备了一定的专业基础和办学优势。学校未来的发展规划,大致分三步走:一是到2022年,建校80周年时,要建立高质量内涵发展的新体系,建成现代美丽开放校园;二是到2032年,建校90周年时,核心竞争力进一步凸显,学科影响力进一步扩大,办学特色更鲜明;三是到2042年,建校100周年时,进入全国体育院校前列,成为国家“双一流”建设高校。未来的机遇是无限的,但路漫漫其修远兮,任重而道远,我们还要继续努力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。