雅安市公安局交警支队:党建带队建 凝心强实战
2020-07-23 09:27:47来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:雅安市公安局交警支队直属二大队党支部现有党员民警16人、党员辅警7人,下设3个党小组。近年来,二大队党支部始终坚持“抓党建、带队建、促工作、树形象”的工作思路,创新推行以政治建设为轴线、以抓“作用发挥、清单管理、方式创新、阵地建设”为驱动的“一轴四轮”工作法,以新思路、新机制、新手段推进党建工作,发挥党建带队建示范引领作用,激发队伍凝聚力、战斗力、向心力,实现党建工作与中心工作齐头并进、互助双赢。2019年以来,交警支队直属二大队记集体三等功1次,民警19人立功授奖、辅警16人被表彰奖励;先后被命名为雅安市、四川省公安机关“最强支部”。

图片默认标题_fororder_荣誉证书

“最强支部”的荣誉证书 供图 雅安市公安局交警支队

  “风帆”引领 育强红色头雁

  二大队党支部强化领导干部党建“第一职责”和广大党员党建“主体意识”,形成上下联动、协调配合、合力共建的工作格局,始终把党建作为第一任务,切实落实“一岗双责”;制定早晚高峰领导站岗制度、党小组组长带队开展集中整治制度,班子成员既当指挥员、又当战斗员,时时处处发挥带头示范作用;打造党员示范岗、巾帼文明示范岗等岗组,切实落实党员积分管理,按月评选“党员先锋模范”;在疫情防控工作中,支部班子带领大队上下不等不靠,第一时间吹响“警察在前、共克时艰”的集结号,用实际行动让鲜艳的党旗闪闪发光。

  “清单”管理 厘清创建路径

  二大队党支部始终坚持问题导向,将规范化建设作为支部建设提质的有力手段;开展“红色体检”,排查党建工作与业务工作、组织生活制度落实不到位、支委作用发挥不充分等“梗阻”问题;开展“党员在疫情防控一线”“体验春茶采摘艰辛,牢固服务复产复工意识”“观看红色电影,传承红色基因”等主题党日活动;梳理“整改路线图”,明确工作内容、具体举措,坚持风险排查、问题查摆机制,支部班子带头批评与自我批评,并及时分析研判队伍状况;制作“计划书”,将支部委员主体责任、党务工作流程等内容以程序化、表单化、标准化的形式呈现,统一支部会议、党小组工作、党员学习、谈心谈话四种记录本及党员大会、党日活动议程等规范模本,便于每项组织活动有章可循,每位党员能按“时”而行、按“册”而动。

  “熔炉”增效 创新教育方式

  二大队党支部高度重视“三会一课”,开展“1+N”式主题党日活动。“1+N”式中的“1”即党支部以每月主题党日活动为主线,做到有主题、有融合,紧扣脱贫攻坚、疫情防控、双创攻坚等重点工作和全国公安工作会议一周年、防震减灾日等重要时间节点,创新开展“参观柏香村新农村建设共商该村道路交通安全隐患治理工作”“重温伟人著作,践行新使命”等主题党日活动。“1+N”式中的“N”则为自选动作,党支部明确党员义务多元化,在开展“七进”“联包帮”活动中,党员民(辅)警组成宣传小分队、志愿服务小分队主动走进学校、企业、村社、联包帮大院,以丰富多彩、寓教娱乐的方式开展宣教活动;建设“互联网+党建”平台;开展“四微”实践活动,通过开辟微党课、设置微话题、畅通微建议、认领微心愿,变“灌输式”学习教育为“互动式”碰撞交流,延伸基层党组织服务党员的空间,实现党组织与党员的“网格化管理”,增进支部与党员之间的沟通、交流与联络。

  “四亮”元素 彰显党建成效

  二大队党支部对照“五优支部”创建标准,按照“一支部一品牌”要求,夯实基础、筑基固本,创新方法、创先争优,积极创建“最强支部”;立足“突出创新特色、培育党建品牌、强化示范带动、提升整体水平”的目标,增强培育党建品牌的针对性,固化经验做法、提炼亮点特色,树立推广意识、发挥品牌效应,打造“党性引示范 凝心强实战”党建工作名片;组建“党员示范岗”“党员先锋队”“党员宣传服务队”“党员志愿服务队”,在疫情防控卡点处、脱贫攻坚建制村、交通安全主题宣传活动现场亮明党员身份,引领全体民(辅)警全身心投入到业务工作中,全心全意为人民服务;每月评选出“优秀勤务警员”“优秀服务警员”“优秀业务警员”“优秀内勤警员”,让各类标兵党员结合岗位特点做出效能提升、微笑服务、限时办结、处置及时等承诺,主动接受群众监督,提升工作、服务质效;按照“以党建带队建、促业务、创佳绩”的思路,在各类专项行动中取得良好战绩;联合特警开展武装检查15次,盘查嫌疑车辆515辆次、嫌疑人员132人次;联合路政部门开展“双超”治理联合执法113次,查处严重超限超载31起;联合城市综合执法、乡镇等部门开展“双创”工作86次,查处道路交通违法行为36542起;联合案件管理(办案)小组,圆满办理了3起涉嫌危险驾驶罪的严重超员违法案、重点案件280余起、超期案件70起;联合重点车辆源头清零攻坚小组,清理两客一危违法处理率、检验率、未报废率达100%,重点驾驶人按期审验换证率达99.9%。(供稿 雅安市公安局交警支队)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。