打造国家高质量发展增长极 成都定下这些发展目标
2020-07-21 10:12:06来源:华西都市报编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

(转载)打造国家高质量发展增长极 成都定下这些发展目标

  龙泉山森林公园城市之眼。

  7月15日,成都市委十三届七次全会召开,融入“双循环”、唱好“双城记”,加快建设国家高质量发展增长极和动力源,全会紧紧围绕成渝地区双城经济圈建设的主题主线,清晰阐明了融入“怎么看”“怎么干”等重大问题。

  成渝地区双城经济圈战略赋予了成都引领西部地区乃至全国高质量发展的政治任务,成都应当如何抢抓时代机遇?在解读成都市委十三届七次全会精神新闻发布会上,成都市相关负责人介绍了成都打造国家高质量发展增长极的方向路径。

  打造开放型现代产业体系

  体现国际影响力

  成都建设具有国际影响力和区域带动力的开放型现代产业体系,其国际影响力和区域带动力如何体现,有哪些具体举措?成都市发改委主任杨羽在解读成都市委十三届七次全会精神新闻发布会上表示,一座城市产业体系的国际影响力和区域带动力,主要体现在企业的市场辐射能力和资源组织能力上。

  “我们要以成都为原点,绘制产业生态全景图、组建产业联盟,促进研发、设计、制造、封装、测试、运营、结算等生态圈功能性节点在蓉布局,以成德眉资“三区三带”为牵引推动毗邻地区共建产业协作带,带动四川五大经济区协同发展,在更大范围构筑起以成都为枢纽、具有区域带动力的产业生态圈优势。”

  杨羽表示,成都要抓住当前重点行业兼并重组和领军企业调整生产布局带来的强链补链机遇,全力支持有整合能力的头部企业把专业性、地区性总部和创新基地、生产基地布局成都;全力支持头部企业整合区域生产能力、加强技术合作攻关、搭建供需对接平台;全力支持成都优势企业“走出去”扩大产品和投资覆盖范围,深耕细分领域打造“隐形冠军”,提高企业在全球行业领域的话语权和集成带动能力。

  他还提到,要将城市建成企业发展的高端平台,在规划政策、营商环境、公共服务、基础设施特别是新型基础设施、生态环境、法制保障等方面不断优化提升,让城市为企业成长提供丰厚土壤,让城市与企业共同成长,增强企业在更大范围组织资源、辐射市场的能力。

  提升国际门户枢纽位势能级要

  坚持“四个聚焦”

  成都市委十三届七次全会明确提出,要加快建设面向世界链接亚欧的战略通道和门户枢纽。如何增强国际门户枢纽的开放引领力和对外辐射力?如何携手重庆,巩固提升“双循环”的枢纽地位?

  对此,成都市口岸物流办副主任吴征宇用了“四个聚焦”来解答。他表示,成都将以立体化战略通道拓展、高能级口岸平台打造、全球供应链体系构建等重点工作为抓手,坚持“四个聚焦”,提升国际门户枢纽位势能级。

  聚焦“两场一体”运营和国际航空通道建设。推进实施航线拓展、结构优化和能力提升行动,形成“48+14+30”的国际航空大通道,打造面向全球的航空门户枢纽、洲际航空中转枢纽和航空货运转运中心。

  聚焦国际铁路港和亚蓉欧通道能力建设。加快建设中欧班列集结中心示范工程、西部陆海新通道区域物流组织中心,构建“7+5”国际铁路及铁海联运通道,完善泛欧泛亚节点网络和四向拓展服务体系。

  聚焦口岸开放平台和口岸营商环境建设。积极申建综保区、保税监管场所和指定监管场地,持续优化口岸营商环境,落实成都海关支持成都更大力度对外开放的26条措施,推动综保区提质增效、开放口岸拓能升级、跨境贸易通关便利。

  聚焦供应链物流体系和出口加工基地建设。抢抓全球产业链供应链区域性重构机遇,构建以中西部为腹地、泛欧泛亚为目标市场的全球供应链体系,完善对接全球市场的供应链物流解决方案,提供一体化集成化供应链物流服务。

  他表示,将以成渝共建全球供应链物流体系为重点,提升链接全球通达能力、集聚高端资源要素和全球供应链配送能力,打造“一带一路”供应链枢纽和进出口商品集散中心,助力现代化产业体系构建和内陆开放型经济发展,巩固提升泛欧泛亚开放高地和“双循环”枢纽地位。

  建设生态型的公园城市

  让老百姓乐享福利

  这次全会还提出,要突出“生态型、高质量、人本化、有韧性”的公园城市可持续发展特质,提出建设生态型的公园城市。

  成都市发改委主任杨羽表示,成都将聚焦夯实绿色本底重塑美丽形态、探索推进生态价值创造性转化、构建绿色生产生活方式等方面,策划实施一批标志性支撑性重大项目,谋划开展一系列先行改革事项。

  “特别是加快推进与老百姓生活联系最紧密、影响最直接的大熊猫国家公园、龙泉山城市森林公园、锦江公园、天府绿道、环城生态区等重大生态工程建设。”他提到,要着力构建绿色产业体系、绿色能源体系、低碳生活圈,争取早日形成示范效应,让老百姓乐享“公园城市福利”。

  至于生态价值的转化,杨羽提到,成都将聚焦城市级、产业级、产品级生态资源运营,围绕“三个创新”探索生态价值转化、推动自然资本增值。

  首先是创新构建城市级绿色发展动力机制。重点是要让生态资源成为城市竞争力的重要组成部分,创新生态系统价值核算体系,健全生态资源资产产权制度,搭建环境资源交易平台,让生态资源成为有价值的资源,有权利主张主体的资源,激发社会主体对保护生态资源的积极性。

  其次是创新生态资源产业级转化路径。让生态成为承载高附加值产业的基础,在天府绿道、蓉城水系等“绿道蓝网”建设中,营造高品质消费空间,依托良好生态场景孵化创新研发、设计咨询等智力密集型产业,培育生态康养运动、生态美学文创等消费升级产业。

  第三是创新产品级生态投入平衡机制。统筹城市经营性生态资源运营,积极开展绿色金融创新,完善以城市品质价值提升平衡项目建设投入、以消费场景营造平衡管护费用的开发模式,实现城市生态投入可持续、资源循环增值可持续。(记者 秦怡 杨晨)

  原标题:成都定下了这些发展目标

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。