跳出成都看发展 所遇皆可为师
2020-07-15 09:55:04来源:四川日报编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

(转载)跳出成都看发展 所遇皆可为师

  天府新区成都直管区牢牢遵循“要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”重要嘱托,大力推进公园城市建设,用绿色气质提升城市颜值。天府新区成都管委会供图(资料图片) 

  在世界版图上,伦敦、纽约、东京、上海,四座城市跨越欧、美、亚三大洲,各自散发出熠熠星光,引领着全球城市发展的风向标。

  迈向可持续发展的世界城市,成都正用世界城市体系标定自身的成长坐标。历时一年、字数超50万的《国际大都市规划建设研究年度总报告(2019年)》(下称《报告》),由表及里、由浅入深,探寻星光背后的源头,梳理城市生长的脉络。

  记录、探寻、追问……从今年6月开始,我们推出“问道世界头部城市”系列报道,在《报告》基础上,“问道”报告领衔专家、相关职能部门和本地居民群众,对成都究竟学什么、怎么学的意见建议进行呈现。截至7月14日,系列报道点击超300万次,引起广泛关注。

  学习永无止境。问道世界头部城市,最终的目的是要跳出成都看成都,放眼全国乃至全球,找差距、强理念、学经验,进一步完善自身发展战略和思路,切实解决本地发展中的实际问题。

  谋城之道、营城之变。对标国际大都市,正处在转型发展、创新发展、跨越发展关键期的成都,在“问道”中有哪些收获?又有哪些思考?□本报记者 程文雯

  读城 紧跟国际大都市步伐

  伦敦,在塑造城市生态绿带、推动绿色创新发展方面成就突出;纽约,在1213.37平方公里上创造出约合人民币5.5万亿元的地区生产总值;东京,拥有世界上最大的轨道交通枢纽,并以此为基础将TOD利用到极致,成为全球预防和治理大城市病的成功“样本”;上海,与成都同一国情、区域极核作用类似、市情相通,百年来穿越风云,始终位居全球一线。

  所遇皆可为师。细读四座头部城市发展之道,不少经验值得成都学习。如伦敦塑造高品质城市生态绿带、始终坚持绿色发展的理念,纽约在城市规划中历时百年打造都市圈的定力,东京将文化浸润到城市建设细枝末节、构建鲜明的城市辨识度的创新等。

  而梳理这些城市发展的轨迹,我们也能从中找到共性:将可持续发展作为长远战略一以贯之,居安思危、顺时应势,根据市情制定具体策略,破解现实难题。

  “东京是一个具有自我文化但又很包容的城市。我觉得成都可以学习东京,将自己的文化特色融入到生活中,融入到TOD的建设中。”“成都应该向纽约学习它的包容和承载能力。当不同地域的人来到成都,会因为这个城市的好而留下来。”……报道刊发后,读者纷纷道出对成都营城的思考。

  问道世界头部城市,成都既要在不断学习中涵养出站高谋远的眼光,也要锤炼出精准细致的功夫,这也正是成都后发赶超,迈向世界城市的关键。“对标国际大都市,成都在都市圈轨道交通建设、城市有机更新与历史文化保护、城市滨水空间塑造等方面尚有较大差距,正在紧跟国际大都市步伐,奋力追赶;在TOD、产业功能区、夜间经济、未来城市等规划建设领域有了理念框架体系,也初步开展了实践探索,有望在上述领域迈向世界城市先进行列;在公园城市规划建设上,成都已初步形成自身发展的独特优势,在开创生态文明时代世界城市发展的崭新境界上大有可为。”成都市规划和自然资源局相关负责人说道。

  谋城 建言成都未来发展

  城市不仅是人们生产、生活的空间,更是人文精神、营城理念的载体,对成都而言,千年的发展历史,赋予成都独特的气质。在不少专家看来,对比全球各大城市,这恰恰是成都后发赶超,谋求全球竞争力的重要环节。

  东京的文化特质并不是一味挖掘与打造出来的,更多是保留、延续与承接而来的。“东京要改建、更新、提升某城市节点,不是靠简单的项目堆砌,而是强调多方参与,一个城市节点的升级改造前后可能延续几十年。在这个过程中地方特色与文化特质自然延续保留下来,在一代代人中延续了文化记忆。”庆应义塾大学环境信息学部教授严网林说。

  “成都区别于其他地方的,不仅是历史文化遗产,更在于山水特质和建成环境,以及城市的独特生活方式。”同济大学建筑与城市规划学院教授唐子来是上海“2035”总体规划核心专家,同时也担任成都市城市规划建设专家咨询委员会专家,对于成都未来的发展,他建议突出自己的历史特质、文化特质、地域特质和生活特质,“这不仅是城市遗产,也是未来发展中城市竞争力的重要资源。”

  强化现有优势,更要激发潜在优势,方能在全球城市竞争中一马当先。对于当前中国西部(成都)科学城建设,严网林结合筑波科学城发展经验,提出建议:一是要提升公共服务的力度与效率,争取更多资源导入;二是强调轨道先行和社区营造。“筑波科学城的建设,带动了沿线开发,沿线人口增加最快,也提高了区域形象,生长出很多TOD节点。”

  成都也在行动。成都市规划和自然资源局相关负责人表示,借鉴东京发展经验,成都将着力打造轨道上的成都都市圈,努力实现成德眉资半小时轨道通勤,同时充分利用轨道交通站点的综合开发,优化调整城市开发强度分区和空间结构,增强轨道站点的功能复合,形成交通圈、商业圈、生活圈等“多圈合一”的城市布局。“未来5-10年,我们将持续研究伦敦、纽约、东京、上海四个城市的最新规划建设动态,深入解析四个城市发展变化的内在机制,结合实际工作需要持续跟踪和借鉴,每年形成研究报告。”

  原标题:跳出成都看发展 所遇皆可为师

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。