解读省委十一届七次全会精神①|四川省委政研室副主任古智猛:统筹国家级和省级两个层面的发展战略
2020-07-13 17:33:56来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川报道(张雅舒):7月13日,四川省人民政府举行新闻发布会,解读中共四川省委十一届七次全会做出的《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》。会上,四川省委政研室副主任、改革办副主任古智猛表示,成渝地区双城经济圈建设同四川省的“一干多支”区域发展战略高度契合,要发挥成都的“主干”和“极核”作用,着力壮大“支干”城市,把培育全省经济副中心与打造成渝地区发展次极核统一起来。

  古智猛提出,统筹推动成渝地区双城经济圈建设和“一干多支”发展战略,关键要做到以下“三个统一”。

  持续提升成都发展能级,把做强主干功能与发挥极核作用统一起来。古智猛表示,成都既是全省经济发展“主干”,也是成渝地区双城经济圈重要极核。省委十一届七次全会对支持成都建设践行新发展理念的公园城市示范区、加快“两区一城”建设、推进成德眉资同城化发展、提升门户枢纽地位“四件大事”作出系统部署,着力推动成都实现空间格局之变、发展方式之变、城市能级之变,这既有利于增强成都对全省的辐射带动作用,也有利于促进成都和重庆相向发展,共同唱好“双城记”、建好“经济圈”。

  着力壮大区域中心城市,把培育全省经济副中心与打造成渝地区发展次极核统一起来。全会提出,要把培育壮大区域中心城市作为战略性工程,既借势借力深化与成渝双核的协作配套,又苦练内功提升要素集聚能力,以此带动成渝地区中部崛起、南翼跨越、北翼振兴。中部崛起指以绵阳、德阳、乐山为带动,加快成都平原经济区一体化发展;南翼跨越指以宜宾、泸州为带动,加强与重庆沿江协同发展,大力推进内自同城化、川南一体化;北翼振兴指以南充、达州为带动,积极承接成渝产业转移,带动川东北经济区加快发展。

  各重要节点城市要找准切入点和突破口,加强与成渝双核的功能协作。古智猛指出,位于重要交通干线和流域的沿线城市,主要是强化通道功能协作,协同发展通道经济和枢纽经济;具备产业发展基础和协作条件的城市,主要是强化产业功能协作,共建上下成链、左右配套、优势互补、集群发展的产业生态圈;处于生态功能区的市(州),主要是强化生态功能协作,发展生态经济,维护国家生态安全;与重庆毗邻的地区,还要用好融合发展的地利之便,携手打造一批合作先行区、示范区和协同区。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。