释放262个投资项目 成都“西控”区域首发机会清单
2020-07-10 10:14:52来源:成都商报编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

  7月9日,成都国家城乡融合发展试验区建设动员会暨“西控”工作推进会召开,总结“西控”三年的经验成果,对下一阶段“西控”高质量发展再动员再部署。会上,成都“西控”区域首次发布高质量发展机会清单,对企业投资领域、重点产业方向和项目进行引导和鼓励。

  “西控”目的

  以控促优、以控提质

  《清单》将对13大类投资领域进行支持,同时发布了262个投资项目,诚邀社会各界前来投资成都,共同发展。《清单》上明确了成都“西控”区域鼓励的十三类重点支持产业,除了都市现代农业、先进智能制造、绿色食品加工、基础设施建设、农商文旅体融合发展、运动生态康养、国际商贸服务等,还有产业金融风投、前沿科技创新、智慧公共服务、共享经济、大数据产业以及场景供给等新经济新产业。同时还对每一大类的重点支持产业方向进行了细化。

  “西控”曾因一个“控”字牵动不少市民的心,“西控”区域还会不会有大项目、强产业?“西控”区域的发展趋势是什么?其实,从《清单》中不难发现,“以控促优、以控提质”才是“西控”的目的。例如在都市现代农业领域,《清单》鼓励物联网、区块链、人工智能等新一代信息技术与农业融合,支持发展数字农业、智慧农业等业态,培育“生鲜电商+冷链宅配”“中央厨房+食材冷链配送”等新业态,绿色产业的能级在提高;在农商文旅体融合发展领域,《清单》鼓励文体旅智能装备集群产业建设、文博旅游建设及影视文创基地建设,鼓励“绿道+消费场景”建设,既支撑了西部片区公共服务和基础设施的建设,也为城乡融合发展缩短了距离。

  262个项目需求

  释放“西控”投资机遇

  围绕这些重点支持产业,《清单》发布了各地包装推出的项目需求,共262个,这也说明了西部片区并没有因为调减用地影响发展,反而让集约节约用地的模式成为西部片区的优势。目前,全市14个产业生态圈,有10个都覆盖“西控”片区,此次《清单》发布的项目,更释放出“西控”区域的投资机遇,如投资40亿元的天府国际中医药养生休闲度假区项目、投资100亿元的蒲江县川藏铁路综合运营保障基地建设项目、投资50亿元的郫都区花卉旅游小镇项目、投资100亿元的成都临邛文博创意产业示范区项目等。

  据悉,成都市正在起草《关于加快推进国家城乡融合发展试验区改革发展的若干政策》,将坚持城乡形态塑造、城乡产业协同、城乡要素流动三大主攻方向,在城乡生态土地利用、经济组织方式、产业链现代化、要素市场化配置、公共服务等方面进行改革。(记者 钟茜妮)

  原标题:释放262个投资项目 成都“西控”区域首发机会清单

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。