护航高考 德阳公安交出“平安”答卷
2020-07-10 10:00:58来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川报道(沈序明 通讯员 杜文革 张磊):2020年7月7日,德阳市共有17868名考生走进高考考场,为青春和梦想奋力一搏。

图片默认标题_fororder_mmexport1594256955313

在要道执勤的交警 供图 德阳市公安局

  考场外,德阳公安数千名民(辅)警开始了特别的守护,一群群汗流浃背的“藏青蓝”身影,一辆辆急驰的护送警车,一件件感人的暖心故事,在考生及家长心中留下了深刻的印象。

图片默认标题_fororder_mmexport1594257001139

在德阳五中考点执勤的民警 供图 德阳市公安局

  面对来自考生和家长的各类突发状况和紧急求助,面对新冠肺炎疫情防控工作要求,面对突如其来的极端天气影响……德阳市公安机关超前谋划、多措并举,全力以赴做好高考安保“平安”答卷,为考试安全顺利进行创造良好环境。

  3分钟为考生办好临时身份证

  7月7日上午7时许,罗江区万安镇考生杨某发现身份证遗失,多方寻找后在家中急得直哭。杨某家长通过罗江公安分局公布的网上应急服务电话,了解到可以在考场现场办证,一家人便急忙赶到学校现场办证点。行政审批大队民警急事急办,大约3分钟便为杨某办理了临时身份证件,并且安慰杨某要调整好身心状态准备考试。杨某一家人激动地对民警表示感谢。

  据悉,德阳公安政务服务窗口推出应急服务,开通高考绿色通道,在考点设置了办公窗口和应急服务点,确保第一时间解决考生急难问题。

  考场内救助晕倒考生

  “麻烦帮一下忙……”7月7日上午9点30分左右,在广汉市区的一处高考考点,一名保安扶着一名考生走了出来,向民警求助。在考场外执勤的民警张明松看到后,立即上前接过考生,一路小跑将其送到设置在学校里的医疗点。

  经医生检查,这名考生因低血糖加上过度紧张导致了晕倒,经过简单治疗后,考生恢复正常。为不错过考试,张明松又将考生安全护送到考场,继续参加考试。

  全程护送术后女孩赶考

  考生小李在高考前一天突发阑尾炎,但她意志坚强,觉得这点困难打不倒她,刚做完手术不久便坚持要参加高考。为完成小李顺利参加高考的愿望,德阳交警支队一大队派出5名警力,用警用摩托车开道,联合医务人员将小李顺利送达考场。

  坐着轮椅参加高考的小李坚强无比,但更让她难以忘记的是护送他的“荧光黄”和“天使白”的身影。

  帮助粗心考生及时取回证件

  “两名考生睡过头了,现在还没来考场,请你们帮忙去接一下。”7月8日上午,一位老师焦急地向广汉交警求助。

  考点附近的交警了解情况后,立即向广汉市公安局指挥中心报告。指挥中心随即启动高考应急服务,立即指派最近的执勤交警驾驶应急服务车分别赶往广汉市佛山小区、人民医院附近接到两名考生,仅花费3分钟,交警便将两名考生送到了广汉中学高考点参加考试。

  7月8日上午8时12分,已到达什邡市七一中学考场的什邡中学考生发现自己的身份证忘在学校,执勤交警李小柯立即用摩托车载着该考生赶往学校,8时21分准时将证件取回,往返仅花费9分钟。

  考生家长向民警送水和西瓜

  7月8日上午,在绵竹市高考执勤点,执勤警察收到了考生家长送来的矿泉水和西瓜。考生家长激动地说:“天气炎热,警察在考点执勤非常辛苦,都被太阳晒得汗流浃背,我作为考生家长,希望借水果表达感谢之情。”

  高考期间,德阳市共出动警力6000余人次,警车(摩托)2200余台次,在重点时间段及重点地段强化安全巡逻,全力防范各类涉高考的案、事件发生,确保校园和师生人身安全;出动安检警力65人次,检查考室607间,安检面积近2万余平米,对公交行业及出租车行业进行全面安全检查,对参与接送考生的70辆公交车进行安全设施配备检查,严查隐患;及时为考生、家长开辟“绿色通道”,提供热情、周到的服务,在考前为考生办理户籍证明、遗失补证等应急户籍业务9人次,为有特殊需求的考生及家长提供紧急帮助12人次,圆满完成各项安保工作任务。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。