服务双城经济圈 四川广安携手重庆12区县共建“党建先锋区”
2020-07-09 15:38:57来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:7月8日,“服务双城经济圈·共建党建先锋区”启动仪式在四川广安小平干部学院举行。广安携手重庆市渝中区、江北区、沙坪坝区等12个区县共同签署合作协议,共建“党建先锋区”。广安市委组织部、重庆市渝中区委组织部等13家单位成为“党建先锋区”首批成员单位。

图片默认标题_fororder_QQ图片20200709101702

启动仪式现场 摄影 康建林

  按照合作协议,到2024年底,在广安与重庆毗邻友好区县合力建成覆盖超1.8万平方公里,超1800万人口,集党建联盟共建、干部培训共享、干部人才共兴、经济发展于一体,西部领先、全国知名的“党建先锋区”。

  据了解,本次合作协议旨在加强广安与重庆毗邻友好区县多层次、宽领域、全方位交流合作,推动成员单位在基层党建、干部培训、人才交流、边界治理等方面互联互动、共建共享,探索省际跨区域党建交流合作的新路径、新机制、新模式,为成渝地区双城经济圈建设提供坚强有力的组织保证。

图片默认标题_fororder_QQ图片20200709101706

“服务双城经济圈·共建党建先锋区”启动成功 摄影 康建林

  本次合作协议主要包括党建联盟、干部培训、干部人才等3大合作板块。在党建联盟合作方面,广安携手重庆12区县共同致力于党建文化共兴、基层组织共强、先锋队伍共育、边界区域共治等方面联动融合。按照协议,广安与重庆毗邻友好区县将依托邓小平故居、华蓥山革命遗址和红岩革命纪念馆、歌乐山烈士陵园、杨闇公故居等9个全国爱国主义教育示范基地,建设特色党性教育示范带;广安市面向重庆合作区内高校定向招聘100名社工专业等毕业生到广安市社区任第一书记或主任助理,定向选拔10名社区规划师,提升广安市社区干部队伍专业化能力;广安携手重庆12区县在毗邻乡村协同商定和推行行为习惯、家教家风、婚丧嫁娶等制度公约,每年联合开展文艺展演、农民运动会等活动,实行“最美家庭”“道德模范户”联评联选。

  在干部培训合作方面,广安携手重庆12区县每年联合举办1期推进成渝地区双城经济圈建设示范培训班,共同选派学员参训;广安方面每年安排不少于5个班次赴重庆开展培训或现场教学,重庆方面每年在小平干部学院(广安市委党校)举办不少于5个培训班次或开展5次“两段式”教学;广安市每年邀请不少于50名重庆当地领导干部、专家学者、党校教师、先进典型等优秀师资来广安授课。

图片默认标题_fororder_QQ图片20200709101719

签订合作协议 摄影 康建林

  在干部人才合作方面,广安携手重庆12区县建立人才公共服务共享机制,推动广安与重庆毗邻友好区县“英才卡”“人才卡”对等互认,在户籍迁移、参观旅游、金融贷款等方面对等共享;建立区域一体化人才评价制度,逐步取消广安与重庆毗邻友好区县跨区域流动专业技术人才职称确认手续,建立专业技术人才职称互认机制;共建区域高端人才数据库,鼓励通过设立“候鸟型”人才工作站,推行“周末工程师”等做法,采取协议工资、兼职取酬等方式,推动优质人才资源高效利。

  “当前,重庆、广安正合力推进川渝合作高滩—茨竹园区建设,共建交通一体化融合发展先行示范区,广安已与重庆多个毗邻区县签订合作协议,选派25名优秀干部到重庆学习锻炼,推动两地务实合作迈上新台阶。”广安市委书记李建勤说,广安将以此次启动仪式为契机,和重庆毗邻友好区县同心同向、携手并进、合作共建,加快建设“党建先锋区”,充分发挥区域化党建在建设川渝合作示范城市中的重要作用,不断拓展基层党建、干部培训、人才交流、边界治理等方面合作的力度、深度与广度,从决策层、协调层、执行层等层面共同推动广安与重庆毗邻友好区县一体化融合发展成势提速,为推动成渝地区双城经济圈建设贡献力量。(文 黄辉 贺樊丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。