成都大运会筹备工作全面冲刺 首个基本完工场馆“开门迎客”
2020-07-07 10:03:35来源:华西都市报编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

(转载)成都大运会筹备工作全面冲刺 首个基本完工场馆“开门迎客”

  成都大运会三大主要体育场馆进入冲刺阶段。图为新都香城体育中心。

(转载)成都大运会筹备工作全面冲刺 首个基本完工场馆“开门迎客”

  龙泉中学体育馆已基本竣工 摄影 曾浩

(转载)成都大运会筹备工作全面冲刺 首个基本完工场馆“开门迎客”

  今年8月,成都大运会将迎来倒计时一周年,各项筹备工作也将进入全面冲刺阶段。

  7月1日,第31届世界大学生夏季运动会(以下简称“成都大运会”)执行委员会第一次会议上透露了成都大运会筹备工作的最新进展,包括13处新建场馆已全部完成主体结构封顶,火炬传递、倒计时一周年等重要活动正在积极筹备中,开闭幕式导演团队已初步确定等。

  2021年成都第31届世界大学生夏季运动会,是中国第一个百年奋斗目标“全面建成小康社会”实现后举办的第一个世界综合性运动会。当前,成都正高水平推进各项筹备工作,努力将成都大运会办成一届精彩、圆满,充分体现国际标准、中国风格、巴蜀特色、青春风采和节俭理念的国际体育盛会。

  8月18日前

  成都大运会将开放注册

  今年8月18日前,成都大运会将向各代表团发送邀请函并开放注册系统;13处新建场馆全部完成主体结构封顶;赛区委员会已组建完毕……7月1日,成都大运会执委会第一次会议公布了成都大运会筹备的最新进展。

  明年8月,第31届世界大学生夏季运动会将在成都举办。成都大运会已确定开幕式主场馆为成都市东安湖体育公园,比赛场馆为凤凰山体育公园、四川大学体育馆、电子科技大学体育馆、四川省体育馆、双流体育中心、高新体育中心等49个场馆,运动员村设在成都大学。

  截至目前,成都大运会13处新建场馆全部完成主体结构封顶,东安湖体育公园、凤凰山体育公园、高新体育中心进入幕墙和金属屋面施工,龙泉中学体育馆基本完工。36处改造场馆也已陆续启动,6处部属改造场馆完成立项及资金安排并挂网招标,四川大学2处场馆已进场施工,其余4处将于本月开工。

  记者了解到,大运会口号、会徽和吉祥物经全球征集已确定,口号为“在成都,成就每一个梦想”(Chengdu Makes Dreams Come True),会徽为融入古蜀文明“太阳神鸟”、华夏瑞鸟“凤凰”和大运圣火的世界大运会的英文字“U”字图形;吉祥物为手持“31”字样大运火炬奔跑的熊猫“蓉宝”。

  据成都大运会执委会相关负责人介绍,成都大运会全面实施“以竞赛为核心、以场馆为主体、以属地为保障”的竞赛组织运行模式,设立14个赛区委员会和40个场馆中心。

  据了解,目前,成都大运会赛区委员会已组建完毕,场馆中心总体组织架构基本搭建完成。18个竞赛项目主任已由教育部、国家体育总局选派到位。竞赛总日程编制完成,场馆运行规划设计、竞赛器材配置、示范场馆建设、技术官员服务、反兴奋剂等工作加快推进。

  此外,成都正在全面推进医疗、安保、食品、交通、外事、注册、后勤、人力资源、信息技术、志愿服务等服务保障工作。积极推进开闭幕式、火炬传递、倒计时一周年活动策划和相关准备工作。“在8月18日前,成都大运会将向各代表团发送邀请函并开放注册系统。”

  首个基本完工场馆“开门迎客”

  大运会期间将作为篮球训练场馆使用

  长方形的场馆、金属质感的外墙,不少路过龙泉中学的市民都忍不住多打量下校内的这个大型综合体育馆建筑。

  这是龙泉中学体育馆,是第31届世界大学生夏季运动会的场馆之一,也是大运会首个完工的场馆。据龙泉中学改扩建项目负责人李斯奇介绍,这一场馆在大运会期间将作为篮球训练场馆使用。

  据了解,该项目总面积30000余平方米,总投资2.04亿元,木地板、灯光等设备按照国际领先标准配置,在中学校内体育馆中,达到“领先西南、比肩全国”的规格。篮球馆的木地板经过了国际篮联认证,能达到专业级比赛的要求。篮球架、音响系统、大屏、灯光系统也都按照相应的技术规范设置,完全能达到大型比赛需求。

  记者了解到,本项目不仅是一座专业体育馆,还要满足学校其他教学使用需求。目前,成都市第十四届运动会气排球赛事正在这里如火如荼地进行。

  据悉,该项目建设为了改善学校体育、艺术等硬件设施条件,配备了室内篮球馆、恒温游泳馆、学校艺术、体育、教学相关功能房。体育馆将以专业、现代的硬件设施,参与人员将以细致的服务和饱满的热情,共同服务于大运会,展现成都的魅力。另外,体育馆中的篮球馆、游泳馆,甚至形体室、健身房等在满足教学之余,也将面向社会开放,为区域内体育事业发展及全民健身提供了强力保障。

  三大体育场“穿上外衣”

  项目幕墙施工进入冲刺阶段

  当前,2021年第31届世界大学生夏季运动会成都高新区体育中心、凤凰山体育中心、新都香城体育中心三大场馆的项目幕墙施工正进入冲刺阶段。

  在成都凤凰山体育中心项目施工现场,工人们正在紧张地进行幕墙玻璃、铝板吊装工作。这个总面积450395平方米的建筑,是成都2021年第31届世界大学生夏季运动会的核心场馆和2023年第18届亚洲杯足球赛的重要比赛场馆。

  “足球馆的难点和亮点在于造型复杂,足球馆由6万多块不同形状铝板组成多个曲面,我们采用装配式施工方案,化繁为简最终合并成5500块单元,施工速度和质量更有保障,目前实体样板已经安装完毕,外立面幕墙正在进行大面施工。”中建深圳装饰有限公司凤凰山体育中心幕墙工程项目负责人介绍,目前有上百名施工人员进行金属屋面钢结构和幕墙钢结构的施工工作,预计幕墙工程完工时间11月份。

  成都高新区体育中心也是成都2021年大运会和世乒赛的重要比赛场馆之一,由多功能体育馆、全民健身馆、服务中心等部分组成。记者了解到,体育中心目前主体结构已整体成型,将在今年年底前完工。明年,大运会乒乓球赛事将在这里举行。随着成都高新区体育中心的建成,不仅能举办大运会这样的大型赛事,更能满足老百姓日常的体育健身需求。

  而成都市新都香城体育中心项目建设内容主要包括体育馆、游泳馆、全民健身馆、全民健身用房、配套用房及总平绿化工程等,两个场馆通过天井样式的连廊相连,形如有机统一的“连体双馆”,项目建成后将承接大运会水球比赛及篮球训练任务。(记者 罗田怡 杨金祝)

  原标题:成都大运会筹备工作全面冲刺 首个基本完工场馆“开门迎客”,8月18日前开放注册

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。