南充西充县公安民警常鹏:让“梦想之树”在基层生根发芽
2020-07-08 13:15:14来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:2019年4月,常鹏作为四川省公安厅治安总队的一名普通民警来到南充市西充县公安局晋城派出所驻点,成为“万名机关民警下基层上一线”的一员,开启了为期两年的基层工作之旅。在一年多的时间里,他通过基层工作实践的淬炼,找到了一生的信仰和梦想,让“梦想之树”在基层生了根发了芽。

图片默认标题_fororder_常鹏和同事在审讯犯罪嫌疑人--供图-西充县公安局

常鹏(右二)和同事在审讯犯罪嫌疑人 供图 西充县公安局

  下基层当为民服务的“践行者”

  常鹏于2017年参加公安工作,在下基层之前,他一直在厅机关从事户政管理工作,对公安工作的了解也仅仅停留在日常的工作信息简报及相关数据中。

  记得有一次,常鹏和派出所的同事押解涉嫌违法犯罪的艾滋病人王某到医院做入所前体检,因王某之前有过报复社会和自伤的记录,为防止王某出现意外,常鹏主动和另一名同事共同看管他。当时天下着大雨,时间已近凌晨3点,王某心情烦躁情绪激动,突然袭咬常鹏的同事。千钧一发之际,常鹏从身后死死地抱住了王某,和同事制服了王某。

  在平日的工作中,常鹏和同事们一起走村入户,一起执法办案,一起加班,一起抓捕逃犯,一起讨论上级政策……现在,同事们戏称他为“常领导”,但他在这戏称里感受到了亲切和认同。

图片默认标题_fororder_常鹏在检查防疫工作登记情况--供图-西充县公安局

常鹏(左一)在检查防疫工作登记情况 供图 西充县公安局

  舍小家为大家勇当“奋斗者”

  在下基层以前,公安工作于常鹏来说就是一份工作,与其他养家糊口的活并没有什么不同。可是自从他下基层以后,公安工作带给他的锤炼与阅历,团结与友情,光荣与梦想,让他无怨无悔奉献一生。

  2020年1月22日,常鹏的父亲突发心脏病。作为父母唯一的孩子,他请假赶回了唐山老家安排父亲住院、手术等事宜。1月24日,四川启动重大突发公共卫生事件I级响应,1月26日,常鹏就踏上了返回西充的班列。

  1月27日下午,常鹏归队后就加入了派出所的党员先锋队,与同事们一起全力投入抗“疫”一线。1月29日,西充出现了确诊病例。作为社区民警的他,与县政法委干部、社区网格员一起上门入户对辖区1200余户居住人员进行见面排查;与社区辅警借助“一标三实”等警务信息系统核查涉“疫”人员。2月11日,他又与同事们值守在酒店隔离观察点。忙碌的工作让他异常的充实,只是远在老家的父母牵挂的电话总能勾起他歉疚的思绪……

  一年的时光悄然流逝,常鹏这粒从厅机关洒向基层的种子在土壤里,在人民群众的滋养中已经悄然生根发芽。他相信在为人民公安事业奋斗的过程中,在基层收获的爱民之心、为民之情,终将灌溉着他的梦想成长为参天大树。(文 何灵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。