穿越古今耍说唱 国风音乐原创作品《醉成都》网络走红
2020-07-05 18:31:48来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(刘世光):7月4日晚,一首国风音乐原创作品《醉成都》迅速在网络上走红。这首《醉成都》由自得琴社、成都市互联网文化协会、微成都联合出品。该作品中,古琴、古筝、琵琶、竹笛……与Rap、流行音乐相结合,让中国传统音乐焕发出新的生命力。视频通过古今交融的生活小剧场形式,让大家化身成都市民。观众在观看时,能直观感受到“天府之国”的生活情趣。

  占据视频“C位”的Rapper孤矢,原名周灏,是来自上海的专业说唱歌手。孤矢曾多次来成都旅行,成都最令他喜欢的便是总能在快节奏的都市中把生活慢下来,这种感受也被孤矢写进了歌词里。在《醉成都》长长的市井画卷中,有一条贯穿始终的故事线——孤矢扮演了一位唐朝的说唱艺人,他穿越来到现在的成都,被这座城市的热情风貌所感染,于是以自己的方式来表现成都的魅力。

  视频开头,来自成都的川剧演员谢国强扮演了一名东汉说唱俑,引领着“古画长卷”的人物依次出场,谢国强模仿的正是成都出土的东汉说唱俑的动作,一手拿着鼓、一手拿着鼓槌。而谢国强行走的姿态则是戏剧表演里,非常独特的一项技巧——“矮子功”,即在戏曲舞台上蹲下身子走台步。

  自得琴社社长朱里钺表示,成都有太多的内涵可挖,很难用一两个关键词就能讲透;希望能用复原古装的情景配合Rap表演,通过愉悦的曲风来体现一个活泼可亲、充满感染力的城市。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。