成都出台18条政策措施 全面加强高科技创新能力建设
2020-07-01 09:41:39来源:四川在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  四川在线记者 程文雯

  6月30日,记者从成都市科学技术局获悉,《关于全面加强科技创新能力建设的若干政策措施》(以下称《政策措施》)已正式印发。

  制定《政策措施》,旨在全面加强科技创新能力建设,以推动实施中央关于创新驱动发展和成渝地区双城经济圈建设重大决策部署,加快建设具有全国影响力的科技创新中心,助推全面体现新发展理念城市建设。在6月3日召开的成都市科技创新大会上,成都发布了该《政策措施》的征求意见稿,在广泛征求各方意见后正式出台。

  此次印发的《政策措施》共18条,包括高标准规划建设中国西部(成都)科学城,构建开放型产业生态圈创新生态链,大力推进特色鲜明的产业功能区建设等一系列重大举措,同时明确将财政科技投入纳入各级财政重点保障范围,逐年加大投入力度,确保财政科技投入3年内翻一番。

  高标准建设中国西部(成都)科学城

  《政策措施》第一条明确,成都将高标准建设中国西部(成都)科学城。

  2020年伊始,中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设, 使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,要求以“一城多园”模式共建西部科学城。这也是成都落实中央部署,加快推进成渝地区双城经济圈建设的重要举措。

  具体来看,成都将按照“一核四区”空间布局,推动成都科学城与新经济活力区、天府国际生物城、东部新区未来科技城、新一代信息技术创新基地联动发展,辐射带动产业功能区高质量发展。

  此外,成都还提出要构建开放型产业生态圈创新生态链,大力推进特色鲜明的产业功能区建设。指出要梳理分析集成电路、智能制造、航空航天、生物医药等重点领域,实施补链强链专项行动计划。推动产业功能区和龙头企业“双千兆"网络全覆盖,规划建设行业大数据中心、通用型工业互联网平台、现代数字城市底座等新型基础设施。

  高水平建设高品质科创空间

  《政策措施》提出,在中心城区和东进区域的产业功能区重点打造集研发设计、创新转化、场景营造、社区服务等为一 体的1000万平方米高质量、低成本科创空间。构建“科创 空间+专业化运营队伍+创新创业载体+创新服务平台+科 创基金”的创新综合服务体系。

  大力吸引创新创业团队、科技型 企业、创投机构、孵化平台等入驻科创空间,对符合条件的3年内每年给予不低于50%的场地租金减免。

  在东部新区规划建设国际合作高层次办学集聚区

  作为不少科技创新成果的“发源地”,此次出台的《政策措施》聚焦高校发展提出支持建设世界一流大学和一流学科、支持大学在蓉创办专业学院培训基地两项务实举措。

  支持四川大学、电子科技大学加快建设世界一流大学; 支持西南交通大学、西南财经大学、西南石油大学、成都理 工大学、四川农业大学、成都中医药大学建设世界一流学科,按“一事一议"给予综合支持。

  在东部新区未来科技城规划建设国际合作高层次办学集聚区,引进世界级大学共建特色学院和研究生院。支持高校和龙头企业围绕电子信息、智能制造、生物医 药、新材料、现代金融等产业发展需要联合设立学科(专业),给予高校最高2000万元补助。

  此外,在鼓励企业创办研发机构方面,成都鼓励行业龙头企业创建国家级研发平台,对新获批建设的国家产业创新中心、技术创新中心、制造业创新中心,按照国家支持金额的50%给予配套支持。对于新获批建设的国家重点实验室、国家工程研究中心等创新平台,给予最高300万元支持。

  发布“双千”新场景新产品

  为促进企业创新产品推广应用以及新技术、新产业以及新业态等发展,《政策措施》提出,成都将持续推出1000个示范新场景和1000个新经济新产品(服务),支持科技企业、新型研发机构等独立或牵头组建“城市未来场景实验室",支持创新产品首购首用。为企业和城市提供更多科技应用场景和科技产品,进一步激发市场活力。

  与此同时,成都在知识产权保护、资金、企业资产证券化等各方面提供全力保障。建立完善知识产权保护工作体系,加强成都知识产权审判庭建设,推动设立成都知识产权法院,争取设立中国(成都)知识产权保护中心,构建快速审查、快速确权、快速维权一体化和行政执法、审判执行、冲裁协调多渠道的协同保护体系。

  在资金方面,鼓励风险投资与科技企业合作,创投企业引进其域外(省外、境外)已投高新技术企业或项目落地成都,给予累计不超过1000万元奖励。对天使投资机构投资的本地(或外地迁入)的科技企业,给予企业最高100万元资助。

  同时激励科技企业资产证券化,支持符合条件的企业在多层次资本市场开展上市挂牌、 发行债券、并购重组、再融资等活动。

  赋予技术人员更大自主权

  此次《政策措施》赋予了科研人员更大的自主权。科研事业单位的专业技术人员经过所在单位同意,可到企业和其他科研机构、高校、社会组织等专职、兼职开展创新活动,并取得合法报酬;也可离岗从事科技成果转化、在职创办科技型企业等创新创业活动。此外,建立重大科技项目、重大关键核心技术攻关“揭榜挂帅”制度、科研项目经费“包干制+负面清单”制度。深化开展赋予科技人员职务科技成果所有权或长期使用权改革。

  同时鼓励大学生在蓉就业创业,毕业5年在蓉创业的大学生可申请最高50万最长3年全额贴息贷款,对来蓉实习见习的海内外优秀大学生和青年人才,成都将为其购买商业保险,留蓉工作的给予5000元/人奖励。

  18条政策一览

  一、高标准规划建设中国西部(成都)科学城

  二、构建开放型产业生态圈创新生态链

  三、大力推进特色鲜明的产业功能区建设

  四、高水平建设高品质科创空间

  五、加快工业互联网和城市物联网平台建设

  六、支持建设世界一流大学和一流学科

  七、支持大学在蓉创办专业学院培训基地

  八、鼓励企业创办研发机构

  九、支持建设“城市未来场景实验室”

  十、支持创新产品首购首用

  十一、鼓励风险投资与科技企业合作

  十二、激励科技企业资产证券化

  十三、赋予科研人员更大自主权

  十四、鼓励大学生在蓉创新创业

  十五、建立完善知识产权保护工作体系

  十六、大力发展科技服务业

  十七、扩大科技创新国际合作

  十八、持续提高财政科技投入

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。