构建国际合作新格局 成都新都发布中日合作“机会清单”
2020-06-29 16:39:10来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

图片默认标题_fororder_1

活动现场 供图 成都新都区委宣传部

  国际在线四川报道(刘世光):6月28日,由成都市新都区委、区政府主办的“2020新都中日线上投资贸易推介会”在新都区举行。推介会上,50余家中日机构、企业代表通过“云会议”“云签约”等线上线下活动方式,围绕“医疗康养”“文化创意交流”“新消费场景与休闲旅游”“智慧物流产业合作”等领域,开展多种形式的合作交流探讨。

  在本次以“日·新月异-共商未来”为主题的推介会上,成都新都区不仅向中日双方企业代表推介了区内营商环境及产业园情况,还首次发布了涉及开放合作需求、供给、示范项目三大类别的《新都区中日合作(成都)城市建设和现代化服务业机会清单》,助推资本与合作项目对接,促进更多中日合作技术、项目在新都孵化落地,推动全球范围内创新资源向新都汇聚、融合。

  “云端”对话 50家中日名企抢“新都机遇”

  本次推介会吸引了三井不动产、电通、NEC、积水医疗科技(中国)有限公司、三菱商事(中国)有限公司、伊藤洋华堂等30余家日本知名企业线上参会洽谈。四川锦门实业、千百润康养到家国际双创园、成都市现代制造职业技术学校、四川科伦医药贸易有限公司、中车成都机车车辆有限公司、香江CBD等10余家成都本土知名企业,通过线上线下联合方式,围绕“医疗康养”“文化创意交流”“国际技能人才培训”“智慧物流产业合作”等领域,与日方企业代表进行了交流和洽谈。

  会上,成都新都区从城市概况、投资环境、合作领域等方面,向与会中日企业代表进行了全方位推介。成都新都区相关负责人表示,成都新都区将以本次推介会为契机,继续打造有利于新经济、新业态、新模式发展、促进三次产业结构优化和可持续发展的生态体系,营造更加优质的国际化营商环境,吸引更多日方企业到新都投资兴业,加快推进中日(成都)城市建设和现代服务业开放合作示范项目,进一步扩大中日经贸互利合作,加强人文交流友好往来。

  3个大类27项 新都首份中日合作“机会清单”出炉

  在当天的推介会上,成都新都区发布了2020年首个《新都区中日合作(成都)城市建设和现代化服务业机会清单》。该机会清单共涉及开放合作需求、开放合作供给、开放合作示范项目三个大类的27个项目。

  其中,开放合作需求清单包含千百润康养到家国际双创园、康复辅助器具产业园、区级医疗机构、新繁蔬菜电商小镇、沸腾里项目等10个项目。开放合作供给清单包含新都区中医医院、新都恒轩医疗和养老中心、锦门丝绸商贸旅游小镇、成都海峡茶城、百花谷即刻反应应急安全体验基地等13个项目。开放合作示范项目清单则重点聚焦“3+2”直升日本大专项目、地铁医学院站、海都路站TOD规划建设项目。

  聚焦5大领域 新都开启对日合作“高质量”模式

  据介绍,成都新都区未来对日的合作将重点围绕“现代商贸”“文旅康养”“现代物流”“中医医疗”“美食文创”5大领域,依托沸腾小镇、宝光寺、锦门等特色载体,联合成都医学院、新都智慧物流产业园,积极对日引进专业服务企业、国际贸易及跨境电商企业、首店、美食品牌、生活性服务业品牌等,大力发展总部经济。

  同时,成都新都区将加快超线空间、云图电竞总部项目和香城国际艺术港文创项目建设,推动文化与音乐、旅游、电竞等产业融合发展;充分利用成都医学院、科伦药业等医疗资源,积极培育和引进智慧医疗、医疗康养、医疗旅游等新产业、新业态。

  此外,成都新都区还将加强对日本一线消费品牌的引进和本地特色品牌培育,积极发展首店经济、名店经济、特色小店经济,提升城市消费品质;联合日本房地产商、旅游公司,共同挖掘泥巴沱森林公园、毗河绿道等生态资源价值,打造“公园+商业”的新消费场景;依托天府沸腾小镇、尖锋运动公园等“网红新地标”,打造带有日本特色的餐饮、时尚潮购、生态游憩、夜宴夜游消费集聚区。

  据介绍,目前,成都新都区经济快速发展,产业发展正处在转变方式、优化结构、转换增长动力的攻坚期。成都新都区正加紧制定《新都区现代服务业高质量发展的若干政策》,未来也将重点从构建城市绿色交通体系、实现土地高效利用、引导金融资本助力企业发展三个方面保障要素供给,实现对日合作的可持续发展。

  定位产业规划 协作互推共享中日合作新成果

  在当天的推介会上,成都市新都区商务局与日方知名企业日本株式会社·未来通过线上签约的方式签订战略合作协议。根据协议,该公司将以成都新都区为重点区域,充分发挥其在日本医疗、康养、教育、旅游、设计、文化、餐饮、地产、农业等领域的资源优势,积极推进日本企业在新都投资兴业,同时将充分整合社会资源和公司内部资源,与新都区开展全方位、多领域的合作。

  目前,成都新都区正紧抓成渝地区双城经济圈、成德同城化、大港区一体化建设、成都大都市经济圈等重大历史机遇,奋力打造现代化国际范成北新中心城区。此次推介会的成功举办,不仅会刺激消费、增加商机,助力成都国际消费中心城市建设,更会推动新都城市国际化水平进一步提升,更多地向海内外展示新都开放包容的城市形象。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。