四川综合性消防救援专业队伍在成都授旗授牌成立
2020-06-29 17:49:31来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

图片默认标题_fororder_1

授牌现场 摄影 杨建昆

  国际在线四川报道(杨建昆):按照应急管理部和四川省委、省政府的工作要求,6月29日,四川省综合性消防救援专业队伍授旗授牌仪式在成都举行。四川省应急委办公室主任、应急管理厅厅长段毅君,四川省消防救援总队总队长刘赋德、政治委员农有良,四川省森林消防总队政治委员金德成,四川省应急委有关成员单位负责人,社会联动及救援力量代表,四川省综合性消防救援专业队伍全体队员共计800余人参加仪式。

  6月29日,四川省地震、化工、水域、山岳、核生化、重型机械工程、战勤保障等7类29支消防救援专业队伍在成都市消防救援支队崇义培训基地集结。近百辆(架)救援车辆、舟艇和飞机,1万余件套消防专业救援装备依次排开,进行演示。700余名消防救援专业队队员在操场整齐列队,雄姿英发。参与仪式的人员逐一观摩了各专业救援队伍建设汇报片和车辆器材装备,了解专业救援队伍建设情况。

图片默认标题_fororder_2

授旗现场 摄影 杨建昆

  仪式上,段毅君、刘赋德、农有良为四川省综合性消防救援专业队伍进行授旗授牌,传递党委政府的关心重视和大力支持。四川省综合性消防救援专业队伍代表进行发言。随后,四川省综合性消防救援队伍进行集体宣誓,表达消防救援队伍牢记训词、担当重任的坚定决心。

  据了解,针对四川省复杂严峻的灾害事故形势,四川省消防救援总队依据“地域+灾种”的原则,科学调配21个地市州1172名基层消防骨干指战员和240名社会力量,成立地震、化工、水域、山岳、核生化、重型机械工程、战勤保障等7类29支消防救援专业队伍,实现灾害事故类型全覆盖、社会力量统筹全调动。消防救援专业队伍的成立,将加快消防救援队伍转型升级,增强随用随调的灵活机动特性,可以较好完成遂行重特大灾害事故跨区域救援的职能任务。

  队伍的所有指战员均是从消防救援队伍中遴选参加过专业培训、实战经验丰富、业务素质过硬、有技能特长的人员,具有绳索、潜水、地震救援、冲锋舟操作手等培训证书。其中,地震地质灾害救援大队依托成都、攀枝花、绵阳3个支队组建,“2重2轻”专业地震地质灾害救援队伍现有210人。石油化工事故处置大队依托成都、泸州、宜宾、绵阳、德阳、南充、达州支队组建,现有235人。水域救援大队依托绵阳、德阳、泸州、宜宾、遂宁、广安、达州支队组建,现有175人。山岳救援大队依托成都、乐山、雅安、阿坝、甘孜支队组建,现有125人。核生化救援大队依托成都支队组建,现有30人。重型工程机械救援大队依托“三一”重工建立,现有50人。战勤保障大队由成都、攀枝花、绵阳、内江、乐山5个区位中心支队组成,现有140人。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。