四川电力交易中心引入17家投资方进行增资扩股 新增股东持股占比30%
2020-06-28 17:09:02来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

图片默认标题_fororder_微信图片_20200628112110

四川电力设施 供图 国网四川省电力公司

  国际在线四川消息(张剑虹):为贯彻落实中央电力体制改革部署,推动电力交易机构独立规范运行,6月28日,四川电力交易中心股份制改造增资扩股签约仪式在成都举行。四川电力交易中心共引入17家投资者,新增股东持股占比30%。四川省发改委副主任兼能源局局长梁武湖、四川省经济和信息化厅二级巡视员徐杰、国家能源局四川监管办副专员刘平凡、国网四川电力董事长谭洪恩、国网四川电力总经理胡海舰及17家参股单位相关负责人出席签约仪式。

  此次增资项目在上海产权交易所完成增资信息披露和意向投资方征集,最终确定引入省直电力企业(地方电网)、发电企业、售电公司、电力用户四大类共17家投资方,包括四川省水电投资经营集团有限公司、国电大渡河流域水电开发有限公司、华电四川发电有限公司、大唐四川发电有限公司、雅砻江流域水电开发有限公司、中电建水电开发集团有限公司、四川能投售电有限责任公司、攀钢集团有限公司、中国铁路成都局集团有限公司、四川省川威集团有限公司等。

图片默认标题_fororder_微信图片_20200628112116

四川电力员工高空作业 供图 国网四川省电力公司

  电力交易机构股份制改造作为深化电力体制改革的重要内容,对于进一步健全公开透明、功能完善的电力交易平台,依法依规提供规范、可靠、高效、优质的电力交易服务,促进电力市场在资源配置中发挥决定性作用具有重要意义。2020年年初,国家发改委、能源局印发《关于推进电力交易机构独立规范运行的实施意见》,对加快推进电力交易机构股份制改造等事项作出了部署,要求各省在2020年6月底前完成电力交易机构股改任务,年底前完成“电网企业持股降低至50%以下”的工作目标。

  据了解,四川电力交易中心作为国网四川省电力公司在四川的落地项目,自2016年5月成立以来,克服电力供求失衡、电价体系复杂等困难,大力推进电力市场建设,创新交易品种和方式,增强交易平台功能,并积极融入全国统一电力市场运作,为四川省深化电力体制改革发挥了积极且重要的作用。据统计,4年来,四川电力市场化交易规模不断扩大,交易电量逐年攀升,已累计实现释放“电改”红利293亿元。截至目前,在四川电力交易中心注册的电力市场主体共有9378家,预计今年省内市场化交易电量将达到1000亿千瓦时,省内新能源将实现全额消纳。

  下一步,国网四川省电力公司将持续推进第二阶段股改工作,深化同各发电企业、电力用户的战略合作,尽快完善股份制交易中心法人治理结构,建立健全各项工作机制,促进四川电力市场健康发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。