四川阿坝:借浙江资源优势 助汶川产业发展
2020-06-24 18:24:01来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:每年五月至六月,是汶川甜樱桃大量上市的时节。优质优产的汶川甜樱桃让汶川县先后获得“樱桃之乡”“甜樱桃基地”等称号。2020年,受疫情防控影响,当地游客量减了不少,2.7万亩甜樱桃的销路也让人犯了愁。

(过审)四川阿坝:借浙江资源优势 助汶川产业发展

川青甘高原物流产业园内义乌好货展销厅摆满了义乌好货 供图 汶川县融媒体中心

  在浙江省金华市兰溪市云山街道,经济发展办主任姜一男通过工作人员认购了一箱汶川甜樱桃,用自己的实际行动支援扶贫工作。该街道党建工作办副主任陈雨涛表示,街道里的党员干部十分踊跃,短短一天时间就认购了近300斤甜樱桃,当地村干部还特意打电话定购樱桃。云山街道通过兰溪、义乌与汶川开展党员爱心认购、电商平台合作预售、村企结对等消费扶贫渠道,截至目前,共计帮助汶川果农解决了4万余斤汶川甜樱桃销售问题,助力汶川脱贫攻坚,果农增收。

  “扶真贫、真扶贫。”是浙江省金华市对口帮扶汶川县工作组组长陈小建常挂在嘴边的一句话,他说:“工作组就是要借力浙江的资源、产业、市场优势,助力汶川百姓脱贫致富,实现当地产业高质量发展。”

(过审)四川阿坝:借浙江资源优势 助汶川产业发展

索桥文化广场 供图 汶川县融媒体中心

  浙江“美丽乡村”落户汶川

  2019年10月12日,保亿集团董事长莫剑荣带队,来到汶川县威州镇索桥村,为当地羌族同胞送去温暖。

  2019年,保亿集团把“特色农业+自助旅游”的模式带到了汶川农村。保亿集团为贫困地区输血供氧,投入2000万元的帮扶资金,全面助推乡村振兴。

  目前,索桥村完成新建文化广场、网红彩虹道打卡路、环村游步道等基础设施建设;160户人畜分离、268个厕所完成改造,为该村旅游产业发展打下基础。全村种植了汶川甜樱桃、青红脆李、杏子等特色种植业3500亩。2019年,全村产业收入达1450万元,农民人均可支配收入15540元,初步形成“产业富民、美丽乡村,东西协作、索桥花开”的村企帮扶新模式。

  下一步,更多的浙江民营企业将主动投身到东西部扶贫协作中来,先富帮后富,为实现贫困地区的老百姓共同奔小康贡献力量。

(过审)四川阿坝:借浙江资源优势 助汶川产业发展

培训老师在手把手教授牛脑寨村村民做来料加工 供图 汶川县融媒体中心

  发展来料加工稳就业促增收

  每天早上8点45分,汶川县绵虒镇大禹村村民陈蓉的手机闹钟就会准时响起,她立即放下手中的家务活走出家门,径直到本村来料加工扶贫车间上班。

  “家里有老人和小孩要照顾,像我一样的留守妇女都不愿到外面打工。”陈蓉以前一直在家务农,如今也过上了“朝九晚五”的白领生活。从“在家务农”到“朝九晚五”转变,一间小小的来料加工扶贫车间让人真切地触摸到推动产业跨越式发展的强劲脉搏,感受到东西部扶贫协作带来的深刻变化。

  “要实现群众持续稳定增收,对口帮扶仅送一些钱物这样的‘输血’式帮扶解决不了根本问题,必须实现‘输血’到自主‘造血’的转变。”在陈小建看来,浙江义乌是知名的“小商品之都”,有源源不断的来料加工订单,要在汶川发展来料加工产业,每年订单不愁。

(过审)四川阿坝:借浙江资源优势 助汶川产业发展

兰溪市的党员干部代表挂汶川甜樱桃树认养认购牌 供图 汶川县融媒体中心

  特别是疫情防控期间,来料加工车间化整为零,当地政府鼓励加工者居家开展来料加工,将一个个车间转换到每一户加工者的家中。“疫情防控期间,还好,我在家里面做加工,既不需要出门,还有稳定收入。”汶川县漩口镇油碾村村民梁道蓉说,平时上班就6小时左右,现在在家里做,可以多做3个小时,一天的收入从以前200元增加到300元。“家务活我都包了,让她专心做加工。”梁道蓉丈夫何云支持地说道。因为疫情防控的需要,何云当时没有接到开工通知,家里收入就靠梁道蓉一人,成为家中主要收入来源。

  经过多次到浙江考察,参加两地举办的来料加工专业技术培训后,汶川县来料加工总负责人杨梅在全县率先建立来料加工车间。

  近年来,汶川县坚持将来料加工产业作为新的经济增长点来抓,主动作为、积极对接、高效推进、敢于担当,推动来料加工产业发展迈入快车道,帮助群众在家门口实现就业增收。截至目前,汶川县建成来料加工扶贫车间35个,实现就近就业1000余人,吸纳就业困难人员241人,留守妇女432人,人均增收超过每月1700元。

(过审)四川阿坝:借浙江资源优势 助汶川产业发展

复工后首批来料加工成品乘专车返回义乌 供图 汶川县融媒体中心

  汶川义乌馆落地促当地消费经济升级

  2020年3月23日清晨,“咄、咄、咄……”一阵凿石声打破了汶川县城的宁静,在该县威州镇岷江路上段的街道旁,一辆挖土机正在围栏内卖力地凿开地面,标志着由汶川县禹城城镇开发建设投资有限责任公司承建的义乌馆正式开工建设。“项目建成后,汶川群众在家门口就可以买到义乌好货。”项目工程部经理张国富介绍道。

  汶川义乌馆建设项目选址在汶川县城市商业集中区,总建设面积602.76平方米,项目总投资290万元。场馆建设属钢架结构,工程建设分为上下两层。

  “汶川义乌馆,让当地群众和游客在汶川就可以买到高端进口商品,将带动当地物流、旅游产业发展,助力巩固脱贫攻坚成果。”汶川县川青甘高原物流产业园区总经理吴献民说,该馆建成后将成为汶川首个义乌进口商品展销的“旗舰店”。

  经营中,义乌市将发挥自身优势,从义乌当地5万多个产品中挑选出2000个义乌好货在馆中批发、销售,引进世界进口商品经销商,销售进口红酒、化妆品、母婴用品和进口食品、日用品,让游客在汶川即可带回全球好货。

  义乌还将在汶川县川青甘高原物流产业园区建立进口商品展示配送供应链,满足汶川方圆100公里零售、直营、加盟,覆盖甘肃、青海等高原内陆地区,让汶川成为川青甘进口商品物流中心。

  2018年、2019年汶川县高质量通过国家发改委对口支援工作年度考核,连续两年全省考核为“好”;2019年被评为首批天府旅游名县,连续四年被评为全省县域经济发展先进县。两年多来的努力,汶川县东西部扶贫协作和对口支援工作取得阶段性成效。

  下一步,浙江省金华市对口帮扶汶川县工作组全体成员将始终坚持以东部之长补西部之短的工作思路,继续推动东部优势产业和存量资本向汶川梯度转移,形成新时代“东部优势输入、汶川短板补齐、东西相融进步、双方互惠互利”的合作格局。(文 卢国彤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。