中铁文旅开启黑龙滩国际旅游度假区端午文化之旅
2020-06-23 16:56:02来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:6月21日,中铁文化旅游投资集团有限公司(以下简称:中铁文旅)在中铁黑龙滩国际旅游度假区开启了为期一周的端午文化节。

  此次端午文化节邀请了四川大学文学与新闻学院教授、中华诗词学会副会长、第六届鲁迅文学奖诗歌奖得主周啸天教授为现场观众讲屈原的故事。周啸天指出:“在端午节追溯屈原精神,非常有意义。我们过端午节不仅是为了纪念屈原,还能从中学习屈原独立不迁、求真向善等精神,时至今日,屈原精神感染了一代又一代的中国人。”

图片默认标题_fororder_1、活动现场-摄影-龚友国

活动现场 摄影 龚友国

  在当天的戏曲讲座上,四川省戏剧家协会主席、四川省艺术职业学院院长陈智林的专题分享赢得了无数次掌声。对于此次中铁文旅举办的端午文化节活动,陈智林评价很高:“这是我们传承民族文化仪式感的有力体现。”

  “文化旅游产业化经营必须融入时代元素,符合时代气息,只有这样才有生命力,而创意就是将传统文化与时代元素有效融合的重要途径。”中铁文旅川投公司党委副书记万永表示。

  端午文化节期间,黑龙滩国际旅游度假区还将举办粽子山涂鸦、汉服打卡、香篆打拓、演奏编钟、投壶、刺五毒等活动。游客们将度过一个令人难忘的端午节。

  “将一些生活片段和文化记忆艺术化、个性化,使之符合当下时尚和潮流,符合大众审美,再通过信息化手段演绎和传播,打破文化、艺术和生活界限,实现跨界融合,增强大众体验感,让生活更加艺术化,生活方式更加多元化。”万永谈起在中铁黑龙滩文旅产品项目植入了大量文化创意元素的想法时说道。

  如今,文化创新的成果在中铁黑龙滩国际旅游度假区正在逐步呈现,其中,率先落地实施的火车莱斯乐园和双龙艺术小镇项目上,文化创新就有集中展现。

图片默认标题_fororder_2、小朋友正在学习包粽子-摄影-龚友国

小朋友正在学习包粽子 摄影 龚友国

  投资700亿元 将打造文旅航母

  据介绍,中铁黑龙滩国际旅游度假区正在青山绿水中生长。这座投资约700亿、总占地34000多亩的航母级项目,位于成都向南发展的战略轴线上、距离天府新区中心仅35公里、毗邻国家级风景区黑龙滩。

  “对黑龙滩项目而言,生态是项目开发的基础和前提,必须坚持‘生态优先,绿色发展’的理念,将生态环保理念变为一种文化进行转播和推广,并在项目规划设计中融入低碳、节约、绿色、健康的环保理念,让环保成为一种时尚、一种习惯。我们致力于将中铁黑龙滩项目打造为集‘水上城市、度假城市、人文城市’为一体的公园城市,将工作、生活与度假有机融合,培育城市精神和人文气质,全面运营城市,引领新时代生活方式,期待成为美好生活践行地。” 万永表示。

  “对于中铁文旅来说,文化是我们打造度假区生活的重要内容。”中铁文旅集团总法律顾问、川投公司董事长程芝元表示,“我们不仅致力于打造优美的人居环境和艺术化的生活空间,我们还致力于营造度假区文化生活和精神生活。我们期待,传统文化和现代生活在这里交融;期待中国文化在这里落地生根;期待文人雅士闲逸的生活方式与充满活力的现代生活方式,在这里交织融合;期待邻里和睦互助的社区氛围,在这里成为现实。”

  据悉,中铁黑龙滩国际旅游度假区的整体开发在十年以上,目前已陆续建成医院、学校、商业等配套,受到追求生态、城市配套、高品质生活和看好区域发展潜力人群的追捧。(文 游劲松 龚友国)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。