乐山市市中区:小荔枝撬动大产业
2020-06-24 13:37:35来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:近年来,乐山市市中区在乡村振兴的路上,因地制宜、因势施策,紧紧围绕“一镇一业,一村一品”,努力将农业优势转变为经济优势,打造出“农文旅”高质量融合发展的“特色样板”。

图片默认标题_fororder_1、嘉州荔枝-供图-乐山市市中区委宣传部

嘉州荔枝 供图 乐山市市中区委宣传部

  “荔枝+文化” 地脉文脉为产业赋魂

  荔枝湾村位于乐山市市中区北部悦来镇,地处平羌小三峡,依山傍水风景优美,是全球最高纬度的荔枝产区,现有千年以上的古荔枝树12株,树龄800年以上的荔枝树480余棵。

  近年来,该区立足平羌三峡地理优势,深挖荔枝文化、平羌文化、太白文化,打造“平羌大佛”“太白亭”等人文景观40余个,建设嘉州荔枝文化博览园,举办荔枝文化主题活动,提升荔枝品牌文化内涵。

图片默认标题_fororder_2、平羌风光-供图-乐山市市中区委宣传部

平羌风光 供图 乐山市市中区委宣传部

  从李白的“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”到郭沫若的“海棠香国荔枝湾,苏子当年寓此间”;从历史悠久的“千年荔枝林”再到目前的嘉州荔枝文化博览园,荔枝穿越千年的历史,向人们细说着它深厚的历史余韵。

  截至目前,悦来镇共举办荔枝主题活动12次,年接待游客50余万人次。

图片默认标题_fororder_3、丰收的荔枝-供图-乐山市市中区委宣传部

丰收的荔枝 供图 乐山市市中区委宣传部

  “荔枝+产业” 延链强链促百姓增收

  市中区充分发挥“嘉州荔枝”农产品地理标志品牌优势,采取“农户+合作社+农场+企业”的模式,延伸荔枝加工链,持续推进荔枝产业集群化发展,形成“一业带多业,多业促一业”发展格局。

图片默认标题_fororder_4、乐山风光-供图-乐山市市中区委宣传部

乐山风光 供图 乐山市市中区委宣传部

  目前,荔枝湾村荔枝种植规模上万余亩,品种涵盖大红袍、妃子笑、降纱囊、桂味等改良品种30余种,荔枝年产值1000余万元,年利润700余万元,带动1600余户果农年均增收3.5万元。

  荔枝虽贵为“果中之王”,如何能够在荔枝季节之外让人们留住嘉州荔枝印象呢?带着这样的思考,嘉州人把小小的荔枝“玩”出了“新花样”,制作出“荔枝酒”“荔枝蜜”“荔枝茶”……一时间成了村民们新的生财之道。

图片默认标题_fororder_5、民宿一角-供图-乐山市市中区委宣传部

民宿一角 供图 乐山市市中区委宣传部

  “荔枝+旅游” 串村串景助乡村振兴

  市中区悦来镇有一条集干净、宽阔、平坦、美丽于一身的“高颜值”公路,它就是荔枝湾产业环线。据悉,荔枝湾乡村产业环线全长约38.04公里,旨在将荔枝产业基地、平羌小三峡等旅游景点串珠成链,形成集观光、采摘、游玩、餐饮、住宿为一体的休闲农业产业链,实现农区变景区、田园变公园、农房变客房的跨越发展。

  路修好后,荔枝湾村成了城里人疯狂打call的“网红热地”。据荔枝湾村63号自驾营地的老板介绍,今年受疫情影响,接待游客量较往年有所下降,但自5月以来,接待游客近2万人次,实现旅游综合收入200多万元。

  产业环线是乡村振兴的“大动脉”,不单能串村连景,更能串起了荔枝湾人携手致富的信心和勇气,串出农户实实在在的幸福,不少村民因此搭上荔枝产业的“顺风车”驶进了奔康大道。(供稿 乐山市市中区委宣传部)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。