阿克鸠射:怀揣使命 用6年书写“悬崖村”
2020-06-22 11:43:56来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:路晶森

  国际在线四川报道:凉山州昭觉县宣传部副部长阿克鸠射是一个土生土长的昭觉人,也是第一个报道“悬崖村”的人,他对自己的故乡怀有深厚的感情。2019年3月,阿克鸠射的长篇报告文学《悬崖村》出版发行,这篇报告文学反映了凉山州昭觉县支尔莫乡阿土勒尔村的脱贫攻坚历程。

图片默认标题_fororder_昭觉县最大的易地扶贫搬迁移民安置点 摄影 阿克鸠射

昭觉县最大的易地扶贫搬迁移民安置点 摄影 阿克鸠射

  跟踪采访“悬崖村”

  阿土勒尔村距昭觉县72公里,有常住居民100余户480余人,是典型的贫困落后山村。2013年2月,阿克鸠射带队赴阿土勒尔村和古里拉达大峡谷采访。调研组爬悬崖、走藤梯,克服重重困难,一路走、拍、采访。这次到访“悬崖村”和古里拉达大峡谷的经过被阿克鸠射写成了8万余字的系列报道《探寻昭觉古里拉达秘境》,于2013年3月在《凉山日报》《凉山城市新报》、《民族》杂志和四川广播电台等媒体上刊发。由此,阿土勒尔村和古里拉达大峡谷引起了外界的关注,“悬崖村”的名字也传开了。

图片默认标题_fororder_拍摄团队五上五下“悬崖村” 摄影 阿克鸠射

拍摄团队攀爬“悬崖村”的藤梯 摄影 阿克鸠射

  藤梯变钢梯

  2015年,各级党委和政府“逐级立下军令状”,要在未来5年,实现7000万贫困人口精准脱贫。作为全国典型的集中连片深度贫困地区,昭觉县是四川省贫困人口最多、贫困程度最深、贫困面最广的县之一,而“悬崖村”正是其中的“硬骨头”。

  2015年12月中旬,中央电视台四川站记者前往凉山实地调研。2016年5月,有关“悬崖村”的深度报道刊播后,“悬崖村”受到了各级党委、政府的关注与关怀。为改善“悬崖村”艰难的出行条件,凉山州和昭觉县拨款将藤梯升级为钢梯,大大改善了村民的出行条件。

  在精准扶贫政策的指引下,在社会各界的帮扶下,“悬崖村”逐渐发生了巨大的变化——2556级的钢梯改善了村民的出行条件;改建、扩建的村小学和“一村一幼”给孩子们创设了更好的学习环境;4G移动互联网成功覆盖。

图片默认标题_fororder_“悬崖村”实现4G移动互联网覆盖 摄影 阿克鸠射

“悬崖村”实现4G移动互联网覆盖 摄影 阿克鸠射

  2019年4月,又有好消息传到“悬崖村”——村民将通过易地扶贫搬迁,迁入县城的集中安置点。2020年5月12日至14日,“悬崖村”84户建档立卡贫困户344人走下钢梯,搬入昭觉县最大的易地扶贫搬迁移民安置点。

图片默认标题_fororder_村民进行易地扶贫搬迁 摄影 阿克鸠射

村民走下钢梯 摄影 阿克鸠射

  《悬崖村》见证“悬崖村”的变迁

  在阿克鸠射的作品《悬崖村》里,这个在新中国成立后“一步跨千年”的彝族山村,经历了摆脱贫穷落后,如今进入了快速发展的阶段。在阿克鸠射的笔下,从藤梯到钢梯、再到通往幸福生活的“天梯”,展开了一个个彝区山村脱贫攻坚的生动故事;古老的恐龙脚印,映出了彝族厚重的历史;探寻罗莫拉达悬崖古洞,写出了“悬崖村”深厚的文化积淀;孩子们的上学路,不仅充满艰辛,更承载着希望;基层干部的扶贫路,不仅挥洒汗水,更考验智慧……作品《悬崖村》里的这些情节,真实生动地呈现出“悬崖村”脱贫攻坚的艰辛历程,讲述着彝族同胞脱贫攻坚的奋斗故事。

图片默认标题_fororder_新居 摄影 阿克鸠射

住进新居的“悬崖村”村民 摄影 阿克鸠射

  吹响奋进的号角

  阿克鸠射以记者的敏锐笔触和承担脱贫攻坚工作的责任感、使命感,持续6年跟踪报道“悬崖村”,采访数十次,对话上百人,记录下了深度贫困乡村的基层干部、党员、村民脱贫奔小康的心声,以及“悬崖村”齐心协力建钢梯、养山羊、种油橄榄、开发旅游业、发展教育事业的真实历程。在描写这些喜人变化的同时,阿克鸠射也记录下了村民思想观念的改变,新一代的“悬崖村”人不仅能走出大凉山,还会走向成都、上海、北京……走向更加美好的未来。

  凉山变“暖”了,“悬崖村”的村民以超凡的脱贫毅力和奋斗精神,走出贫困,“一步跨千年”。翻开彝区的历史,能够清晰地看到在党的领导下“悬崖村”发生的巨变;追寻凉山脱贫攻坚的历程,能够清晰地听到中国脱贫攻坚的铿锵脚步声。(文 阿克鸠射)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。