6月21日14时至17时 本世纪最美“金边日环食”上演
2020-06-19 09:21:36来源:华西都市报编辑:邓超责编:路晶森

本周日14时至17时 本世纪最美“金边日环食”上演

甘孜、乐山、宜宾、泸州部分地区为最佳观测点

(转载)6月21日14时至17时 本世纪最美“金边日环食”上演

“金边日环食”本周日上演。

(转载)6月21日14时至17时 本世纪最美“金边日环食”上演

日环食和日偏食观测位置示意图。

(转载)6月21日14时至17时 本世纪最美“金边日环食”上演

本次“金边日环食”最佳观测区域。

  6月21日14时至17时,天穹将上演日环食奇观。

  这次日环食有点特别,“食分”非常大,太阳整个圆面将有99%的面积被遮住,几乎接近全食。因此,这次上演的日环食,就是本世纪最美的“ 金 边 日 环食”。

  当然,想看日环食,得靠“ 天 时 地利”。四川盆地特别是西部、南部大部分区域,正好处 于“ 环 食带”,可谓最佳观测点,其他地区也可观测到美丽的日偏食。如果届时天公作美,大家就能一饱眼福了。

  看日食,盆地西部南部最佳

  据了解,这次日环食是21世纪以来食分最大的一次,同时也是8年来我国观测条件最好的一次,错过要等10年,也就是2030年的6月1日。

  这次的环食带从中印交界的喜马拉山开始进入中国境内,横贯西藏、四川、重庆、贵州、湖南、江苏、福建,并从台湾省继续移向太平洋。

  可以看到,四川占到“地利”。具体来看,是从甘孜经过乐山、宜宾部分地方,一直到泸州。“日食带将从巴塘县进入四川境内,经过理塘县、海螺沟、汉源、犍为、沐川、宜宾等地,这些地方都是观看日环食的最佳位置。”四川省天文科普学会理事刘畅说,届时,如果天气较好,可看到太阳变成了一个“金指环”,十分震撼。

  21日14时左右,四川上空的太阳将渐渐被“吃”掉,15时42分开始,乐山峨边、乐山犍为、宜宾南溪、宜宾江安、泸州等地,太阳先后变成一个“金指环”,在几秒到二十几秒后,“金指环”消失,太阳一点一点复圆,到17时左右,它又恢复了往日的样子。

  虽然其他地方看不到“金指环”,但日偏食是全国可见的。如果天气好,可以看见太阳悄悄缺了个角,然后又慢慢复原。

  碰运气,周日我省大部有雨

  看日食这事,除了“地利”,天时也很重要。天气不好,一切白搭。

  记者从四川省气象台了解到,到24日开始,四川盆地才会彻底放晴。20日到23日盆地阴天间多云,大部分地方有阵雨或雷雨,东北部、南部、西南部部分地方中雨,局部大雨到暴雨,看日环食可能有些悬。

  而最近,川西高原多雨日,部分地方有中大雨,局部暴雨。是否能够“见缝插针”,抓住机会观赏到日环食,还是未知数。

  如果四川错过这次日环食,下一次要等到69年后了。因为,在2030年6月1日,我国下一次能观测到日全食的时候,四川不在全食带,看不到。

  找地方,绝佳观测点在西藏

  那么,省外其他地方,又有机会吗?

  根据中央气象台的预报,18至20日,雨带南压至江南北部、西南地区东部一带;21日至24日,贵州至江南西部和北部、江淮一带有大到暴雨,局地大暴雨。

  江南南部至台湾岛南部,虽无明显降雨,但因为低空湿度较大,可能云层较厚。江西赣州、福建漳州以及厦门,可以碰碰运气。

  按照目前的天气走势来看,青藏高原上,观测条件不错,特别西藏阿里地区几乎无云。

  新闻链接

  过去11年四川的日食你看到过吗?

  以日食的发生频率来说,其实,整个地球上每年能看到2至4次,但是由于全食带或环食带(也就是月球的本影或伪本影在地表划过的区域)十分狭窄,仅200多公里,因此,对于某一个城市来说,平均300年才会有一次见到日全食或者日环食的机会。

  这样看来,四川很幸运。

  四川省天文科普学会理事刘畅介绍,在过去80年内,日食带四次经过四川,出现了2次日环食、2次日全食。

  2009年7月近百年最持久的日全食

  2009年7月22日,我国长江流域发生了一次壮观的日全食。这一次的日全食时间长达6分半钟,此次日全食可能是近百年来出现的最完美的一次日食,也是在1991年到2132年之间发生的日食中,持续时间最长的一次。

  成都是全食带在中国境内扫过的首个大城市。虽然当时成都云层较厚,无法亲眼观测,但突然天黑的几分钟,也足以让大家刻骨铭心。

  2010年1月四川天空“金环”闪耀

  就在2009年的大日食过去不到半年,四川又发生了一次精彩的日环食奇观。2010年1月15日,日食带又从攀枝花、西昌、宜宾一带扫过,“金环”在天空中闪亮。

  近年来日偏食多次上演

  由于日偏食的观测区域没有那么“苛刻”,范围更广一些。因此,日偏食相对来说更常见。在2018年8月11日、2019年12月26日,四川出现过日偏食,太阳“缺”了一角,仿佛被“天狗”咬掉。2016年3月9日,四川也出现过日偏食,但因为天气不给力,绝大部分地区没能看到。本组稿件采写华西都市报-封面新闻记者吴冰清

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。