七盘关上的猎毒人——记广元朝天区禁毒缉毒大队副大队长丁应海
2020-06-19 16:28:05来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:路晶森

  国际在线四川消息:丁应海,现任广元市公安局朝天区分局禁毒缉毒大队副大队长,2011年至今在七盘关公安检查站从事查缉工作。

  七盘关检查站位于川陕交界处,处于京昆高速、国道108线、绵广高速二专线及各类乡村组道路互通交汇点,是西南地区毒品通道的第二道防线。丁应海就在这个川北大门上坚守了九年,九年间,他先后荣立个人二等功1次、三等功5次、嘉奖1次;荣获“四川省十大最美警察”“四川新青年”“查缉能手”“全省十佳禁毒标兵”“最美朝天人”“政法标兵”等荣誉称号。

  2014年12月15日,在一次例行检查时,一串刺耳的刹车声盖住了所有车辆的轰鸣。100米开外,一名男子从尚未停稳的轿车副驾驶位窜出来,钻过车流、翻过隔离栏,径直向居民区逃窜。“有问题,立即追!”不由分说,丁应海和几名战友立即展开追击。眼看越追越近,嫌疑人慌不择路,跳下4米多高的路肩堡坎。冲在最前面的丁应海没有丝毫迟疑紧跟其后,纵身跳下,成功擒获嫌疑人。后来,丁应海在嫌疑人乘坐的车辆上查获海洛因5.5公斤。在移交完嫌疑人后,丁应海才发现腿上被尖刺刺伤的伤口血流不止,浸湿了袜子和鞋子……

  九年来,这样的生死关头他历经数次。“每一次的检查都会有潜在的危险,谁也不知道对方有没有武器,但作为一名检查站民警,有责任、有义务把所有危险消灭在萌芽状态,面对危险,我们必须拼尽全力。”丁应海说。

  3000多个日日夜夜,丁应海参与查获涉毒刑事案件600余件,缴获各类毒品568公斤,抓获各类嫌疑人1300余名、在逃人员38人;九年风雨,他参与缴获各类枪支32支、子弹1200余发、炸药960公斤、雷管1510发,查获各类野生珍稀保护动物若干。经过长期的实战总结和经验积累,丁应海和战友们总结出了“望、闻、问、控”四字查缉技战法,得到公安部禁毒局高度肯定;他撰写的《浅析七盘关毒品查缉工作存在的问题及对策》《对客运车辆贩运毒品案件的分析与思考》等经验文章被四川省公安厅、广元市公安局采用刊发。(文 徐小程)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。