广元旺苍县西城派出所多举措创建“枫桥式派出所”
2020-06-19 17:50:58来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:路晶森

  国际在线四川消息:近年来,广元市旺苍县公安局西城派出所积极传承红军“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的四大精神,紧密围绕“保障红城平安、服务乡村振兴”两条主线,创新工作思路举措,大力实施“七大”红色警务,将红色文化、红色基因、红军精神融会贯通全部工作,深入创建新时代“枫桥式公安派出所”。

  该所建立了一个由五名民(辅)警组成的红城警苑工作室,开辟“小张说防范”专栏,专门宣传法律法规、防范知识,教育群众主动检举违法犯罪等内容;制作图文并茂、通俗易懂、喜闻乐见的短视频,广泛在各新闻媒体、融媒体、自媒体等平台发布,生动地全方位、多角度唱响了平安防范曲。

  该所以推进“平安细胞”建设为抓手,按照上级“一村(社区)一警,红城义警全覆盖”的要求,以社区、村警务室为载体,积极招聘、选拨社会治安积极力量组建红城社会治理义警队,共组建专职护城义警队1支,社区义警队3支,村义警队17支。同时,该所坚持点面结合、内外结合,建立内保组织210个,落实小区区长、街道街长、楼道楼长450名,协同开展社会治理,有力织密了立体交错的平安防护网。

  该所利用“红城大妈”人熟、地熟、情况熟、能说会道、豪爽正直、热心公益的优点,聘请辖区退休女干部、女职工、社区女居民组建了一支30人的“红城大妈娘子军”,由一名女警带领,每天走街串巷、登门进户开展防范宣传、纠纷调解、隐患排查、安抚情绪、调查民意、化解矛盾、解决小事等工作。同时,红城大妈利用重大节假日组织“大妈腰鼓队”在广场、街道开展游行、歌舞宣传,充分发挥了“半边天”的作用。

  该所加强消防管控,一方面组织义警队、“红城大妈娘子军”加强日常消防隐患排查整改;另一方面积极争取政府支持,组建了一支10多人的“红城专职消防队”,配置消防车2辆,在城区增添消防栓60多个,督促每家每户购置灭火器2000多个。由于管控到位,城区近年来未发生一起火灾事故。

  该所坚持“实”字当头、质量为“上”,专门组建了一支由社区民警(辅)警、基层干部共20多人组成的基础信息采集工作队,常态化开展各类基础信息全面、真实、规范的采集,确保了各类基础信息的活、准、新、实、全,为开展各项警务工作夯实了坚强的基础支撑桩,受到了四川省公安厅和广元市公安局的高度赞扬。

  该所创新调解方式,在工程项目涉及的村社聘请了一批在当地颇有影响、德高望重、明白事理的乡下贤能,组成乡贤调解室,由他们协助派出所、镇村干部开展矛盾纠纷调处化解工作,收到了良好的效果。此外,派出所还建立了政警联动、警企联动、司法联动等多元化社会大调解机制,有力促进了社会和谐。

  该所组建了一支由社区民警、户政民警、值班民警组成的“红警立办服务工作队”,推行24小时服务工作制、节假日专门服务工作制,要求民警急办之事立即办、能办之事马上办、不便之事上门办、困难之事想法办、外地办事预约办,对办事群众坚持做到一张笑脸相迎,一句好话问候,一张椅子让座,一杯热茶暖心。近年来,派出所上门办证送证1500多个,为群众办好事、解难事600多件,真正做到了服务不缺位,群众向派出所赠送各类感谢锦旗20多面。(文 杨伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。