播种“枫桥之果” 培育“枫桥之花”——广元昭化公安分局推进“枫桥式派出所”创建工作亮点纷呈
2020-06-18 17:40:42来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:2020年以来,广元市昭化区公安分局继续坚持走改革强警之路,持续推进“大部制、大警种”改革,深度“挖潜力、激活力、增动力”,不断深化“一所一品、一所一特色”,全面推进“枫桥式派出所”创建工作,切实将新时代“枫桥经验”融入基层社会治理之中,播种“枫桥之果”,培育“枫桥之花”,让“枫桥经验”绽放光芒,逐步形成科学有效的“枫桥式”基层治理体系。

  “四大工程”,护航乡村振兴

  昭化区公安分局纵深推进王家派出所“十百千万”工程,即:力争实现十个行政村刑事案件“零”发;本年度评选百名“治安明星”;实现在一年中为百姓办实事一千件;推动“万盏视频监控”建设工作,用法治力量护航乡村振兴。

  “三支队伍”,防范校园安全

  元坝派出所在落实社区民(辅)警开展城区校园“护学岗”和上放学高峰巡逻基础上,发动辖区4个托管中心人员组建护校队伍,积极参与校园周边学生分流、交通疏导等工作,确保上下学高峰时段师生平安,全力推动“护校安园”工作深入开展;不断拓展警、校、家三方互动阵地,依托QQ、微信等APP,畅通警校家沟通互联;组织辖区平安义警队员走进校园、走进班级,积极开展安全自救示范、发放宣传资料,着力提升师生自我防范能力。

  “三种智慧”,深化景区平安

  昭化派出所以综合指挥调度室为核心,汇聚景区海量天网、卡口、人脸等感知源信息数据,建强智能视频图像综合平台,拓展图像时空分析、智能建模、风险洞察、可视化展示等实战功能,对辖区内警情进行汇总研判分析,强化数据指令流转、研判和运用;不断加大科技投入使用,推动“智慧景区”微单元建设,强力推进景区天网、卡口、WIFI热点等感知源建设运用,强化景区内监控探头补盲升级,为核查布控、打击防控、公共安全监管等提供应用支撑;加强居民小区、公共场所智能“微卡口”、智能门禁布建,鼓励指导景区商铺和周边群众自主安装视频监控,搭建起全时空感知的智慧“网络”。

  “三项服务”,助推旅游发展

  昭化派出所深入践行“枫桥经验”,深化运用“互联网+公安政务”“网上公安局”等智慧手段,拓展微警务服务功能,在古城景区设立“一键式”报警系统及自助服务一体机,快捷处置群众报警;深化“放管服”改革,设立微信、QQ群实时跟进需求,按照“急事急办、特事特办、难事帮办”原则,为重点项目、企业代办公安系统行政审批手续;建立女子旅游警察中队,开展景区巡逻、外籍服务、老幼救助、提供咨询服务等,柔性执法实现法律效果与社会效果最大化;开展“下乡办证、送证上门”服务,做实基层便民化服务,为孤寡残疾老人留守儿童上门办理居民身份证等户籍业务,利用赶集日、节假日在偏远农村设立服务代办点,最大限度方便群众办事,打造成“背包户籍室”和“流动户籍窗口”。(文 刘慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。