邮储银行四川省分行为川企“出海”开辟“绿色航线”
2020-06-18 17:30:29来源:四川新闻网编辑:邓超责编:胡晓萌

为川企“出海”开辟“绿色航线”

邮储银行四川省分行以实际行动助力“抗疫情、稳外贸、稳外资”

  新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,抗击疫情刻不容缓。省内某生物公司日前加急研制出新型冠状病毒试剂盒,在国内进行注册后,准备持续批量生产,并将部分产品及时出口,驰援海外抗疫。

  为确保其生产经营过程中资金流动的合理充裕,中国邮政储蓄银行四川省分行(以下简称:邮储银行四川省分行)依照人行、外管、财政“加大对疫情防控相关领域的信贷支持力度”的政策要求,向企业先期发放贷款9600万元,支持企业复工复产。在前期贷款资金基本支用完毕的前提下,该行了解到企业还有资金缺口,于5月11日,再次投放抗疫贷款资金6000万元,通过支持企业生产以推动企业出口,以实际行动助力“抗疫情、稳外贸、稳外资”。

  邮储银行四川省分行负责人表示,为打赢疫情防控阻击战,推进外汇市场平稳运行,全行积极响应党中央的号召,在人民银行成都分行、外管局四川省分局等监管部门指导下,在总行的统一部署下,积极做好“六稳”工作,切实落实“六保”任务,全方位做好外汇业务服务,用金融“活水”为实体经济“输血供氧”,也为川企“出海”开辟了一条无形的“绿色航线”。

  持续“输血” ,按下外资外贸企业“复苏键”

  争分夺秒,筑牢防疫“安全堤”,按下企业“复苏键”。

  疫情发生后,邮储银行四川省分行第一时间开辟境内外捐赠汇款快速通道,接受外管局四川省分局指导简化进口购付汇业务流程和材料,积极配合做好境内外资金捐赠金融服务,特别是为涉及进口物资用于疫情防控的相关业务提供国际汇款快速通道服务,优先办理疫区跨境结算及结售汇业务,全力做好疫情防控金融工作。

  抗疫期间,邮储银行四川省分行还积极开展企业大走访活动,马不停蹄深入企业调研,脚踏实地了解客户需求。

  在绵阳,邮储银行四川省分行孙江涛行长带队拜访了某电子控股集团,该集团相关负责人表示,感谢邮储银行四川省分行陪伴其渡过艰难时刻,未来将与邮储银行精诚合作、携手共赢,做大业务规模,特别是拓展国际业务市场领域;在德阳,邮储银行四川省分行国际业务部与德阳分行就“抗疫情、稳外资、稳外贸”进行座谈,并拜访出口制造型、贸易型涉外企业,了解客户金融服务需求;在内江,某重点医贸企业承担了当地防疫重要物资保障职责,抗疫期间流动资金出现紧缺,邮储银行内江市分行了解情况后,立即启动绿色通道,5天内完成了对企业的贷款发放,有效缓解了企业“缺血”状况......

  “还好有你们,不然我们的物资出口没法这么顺利。”四川某贸易公司负责人感激地说。该公司于2019年11月在邮储银行四川省分行开立人民币一般户。疫情期间,通过邮储员工及时走访、密切沟通,了解到该公司需出口民用一次性口罩、民用隔离衣等物资至意大利,援助当地疫情防控和复工复产,其中每批防疫物资的15%将捐献至当地民防局。

  急企业之所急。邮储银行四川省分行即刻建立、启动外汇业务办理绿色通道,简化业务流程与所需资料,外汇政策管理人员采取远程视频会议的方式进行业务指导,业务办理人员通过就近网点办公的方式为该贸易公司进行业务办理,大幅提高了业务办理效率。2020年4-5月,共计为该贸易公司办理业务14笔,金额75.5万欧元。

  这样“雪中送炭”的案例还有很多。疫情期间,不少外贸企业都加大马力生产防疫物资,同时也普遍面临着流动资金短缺的问题。邮储银行宜宾市分行主动上门对接,贴心高效服务,在3个工作日内为某纺织企业紧急发放700万元流动资金贷款,专项用于口罩生产;为某化工企业紧急启动绿色通道,为该企业授信1.5亿元,已发放1亿元流动资金贷款。

  持续“供氧”,按下对外经济发展“快进键”

  多措并举,金融扶持“注活水”,按下发展“快进键”。

  贸易往来的频繁及国际投资的增加,使世界经济形成密不可分的关系,而外资外贸企业是国际贸易市场的“中流砥柱”。近年来,邮储银行四川省分行精准“滴灌”实体经济,持续助推四川外资外贸高质量发展。

  某进出口企业隶属于某上市公司,长期从事进出口业务,主要为上市公司采购原材料及出口成品。2019年12月,邮储银行四川省分行为其授信1亿元(约1400万美元)。今年,该企业正式用信,邮储银行四川省分行累计为其发放进口信用证4笔,金额1200万美元,且提供了手续费优惠,助力该企业度过疫情危机,实现又好又快发展。

  “虽然疫情的严重是我们意料之外的,但政府、银行的鼎力支持却给我们带来了希望的曙光,咬咬牙,今年一定能撑过去的。”生产食用酒精的资中县某企业为生产自救和服务抗疫,紧急转产消毒酒精。邮储银行内江市分行迅速开辟绿色通道,积极与人民银行内江市中心支行进行沟通,为企业办理票据贴现,迅速将该企业未到期5800万元存量贴现给予再贴现支持,并为企业办理抗疫信用贷款1000万元,为其顺利转产提供了充足的资金保障。

  与此同时,邮储银行四川省分行持续加大对有关医院、医疗科研单位及企业的信贷支持,积极满足卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面的合理融资需求,保障防疫药品及医用医疗器械等物资的供应。

  对于相关抗疫小企业贷款客户,邮储银行四川省分行安排专项信贷额度,保障企业用款需求,并做好受困企业金融服务。对于受疫情影响较大的行业和企业,不盲目抽贷、断贷、压贷;采取一户一策,通过信贷重组、贷款展期、减免逾期费用、提前做好续贷安排、增加信用贷款和中长期贷款、降低贷款综合费用、适时做好风险缓释等方式,支持相关企业战胜疫情带来的影响。6月12日,邮储银行总行再次出台紧急政策,对年末前到期的1000万元以下的普惠小微贷款,最长可延期至2021年3月31日还本,充分体现了邮储银行与企业共担风险、共克时艰的大行担当。

  疫情防控不能松劲。为减少线下接触,邮储银行四川省分行积极开展一系列线上外汇服务,引导客户通过网上银行办理即期结汇、汇款、出口托收和出口信用证、账户查询等业务,支持企业合理用汇需求。

  截至目前,邮储银行四川省分行今年共计走访外资外贸企业641家,开展政策产品和服务宣传(含网上)42次,开展政银企对接活动24次,涉及企业303家,为16家涉外企业提供融资10.66亿元,以金融“活水”为广大川企打通了一条“出海”的“绿色航线”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。