广元旺苍木门派出所:做实矛盾纠纷化解工作 共建和谐邻里关系
2020-06-17 17:56:04来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:近段时间以来,广元市旺苍县公安局木门派出所结合辖区实际,强化矛盾纠纷调解工作措施,多管齐下、多措并举,有效防止矛盾叠加聚集,最大限度地减少不和谐因素,真正做到了矛盾纠纷化解在源头,化解在基层,化解在萌芽状态。

  法律宣传引导,部分群众文化素质偏低、法制意识淡薄是导致矛盾纠纷和制约调解工作的重要因素。木门派出所把法制宣传教育作为群众工作的一项重要内容,专门制作了与群众日常生产生活息息相关的法律法规小册子、宣传画册等,并分发到群众手中,使其深刻理解“学法、懂法、守法、用法”的重要意义。同时,该所专门编写了通俗易懂的“邻里和睦歌”顺口溜,引导群众建立和睦的邻里关系,为预防和调解矛盾纠纷打下了坚实的基础。

  该所在弄清矛盾纠纷根源上下功夫,坚持做到究其本、溯其源,彻底解开双方当事人心中的“疙瘩”,对当事双方及其纠纷的前因后果做到知根知底,有效防止调解不彻底出现反复的问题。

  该所加强回访机制,对被调解当事人定期回访谈心,了解双方矛盾是否彻底化解、协议履行是否及时,防止因一方反悔或协议履行迟延而引起纠纷反复甚至激化。

  该所整合社会力量,本着“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的工作原则,在工作中不断完善“公调对接”模式,创新推出“三长”(族长、村长、组长)“四联”(村、镇、司、警)调解工作法,与当地政府、企业、村社等建立联合机制;同时以建设“红城好邻居”为契机,发展300余名“红城义警”,对第一时间发现的纠纷苗头或隐患及时进行联合调解,从源头上减少矛盾纠纷的发生。(文 吴方)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。