凉山易地扶贫搬迁住房全部建成 惠及7万余户35万余名贫困老乡
2020-06-12 09:23:09来源:四川日报编辑:邓超责编:胡晓萌

(转载)凉山易地扶贫搬迁住房全部建成 惠及7万余户35万余名贫困老乡

  ●目前凉山还剩1219户6351人未入住,将确保6月底前全部入住

  ●“十三五”期间,全省计划易地扶贫搬迁136.05万人;目前,37.94万套住房已全部建成

  四川在线记者 王代强 袁敏

  6月11日,记者从省委省政府挂牌督战凉山州脱贫攻坚座谈会上获悉,截至目前,凉山州易地扶贫搬迁住房已全部建成,部分安置点正进行市政设施等扫尾施工,确保6月底前全部搬迁入住。

  “十三五”期间,凉山州易地扶贫搬迁总任务为7.44万户35.32万人,其中7个未摘帽县任务为5.55万户26.93万人。

  当天中午,在布拖县火烈乡地莫村安置点,现场管理方负责人张培德带领工人清理建材、打扫卫生,为房屋移交作最后准备。该安置点去年3月开始施工,曾面临交通不便、劳务建材紧缺等困难。“相关部门多方协调,帮助购买、运输建材,并从巴中、绵阳等地找来十几批工人,高峰期工地上有140多人同时施工。”张培德说。

  布拖县城集中安置点是该县最大集中安置点,将安置来自26个乡镇100个村的1.4万余名村民,其中安置易地扶贫搬迁贫困群众1040户5580人。该县以工代赈办相关负责人介绍,全县分村组建分房事务筹备组、监督组、协调组,动员搬迁户入住新居,同步实施物件补差行动,完善室内生活设施。“正在完善搬迁方案,预计6月中旬开始分房。”

  按照要求,全省扶贫项目中的易地扶贫搬迁配套设施建设、住房和饮水安全扫尾工程需在6月30日前完成。“凉山州自加压力,明确本月底前全部搬迁入住。”凉山州发改委副主任王涛说,随着住房陆续建成,分房、搬迁入住工作有序推进。

  数据显示,截至目前,凉山州易地扶贫搬迁已累计入住73210户346849人,还剩1219户6351人未入住。其中,越西、喜德、普格3县入住率均达100%。昭觉县、美姑县、金阳县、布拖县入住率分别为99.6%、99.6%、97.3%、87.7%。

  下一步,凉山州将继续加快配套设施及扫尾工作。同时,加强入住前培训,细化入住各项工作时间节点,及时解决施工过程中水、电、建材等要素保障,确保搬迁群众早日入住。

  省以工代赈办数据显示,“十三五”期间,全省计划易地扶贫搬迁136.05万人。截至目前,37.94万套住房已全部建成。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。