自贡荣县公安局:总结“五大调解法”“河西经验”得到全市推广
2020-06-12 17:41:34来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:面对危险敢于上、带头上、迎难上,是自贡市荣县公安局河西派出所所长熊强从警17年来的工作缩影。自2016年担任河西派出所所长以来,他带领全所40余名民(辅)警,不断创新工作思路,将“驻所调解”作为创建“枫桥式派出所”的突破口,实现了“矛盾不上交、平安不出门、服务不缺位”的目标。

  “摸着石头过河”的试点

  2017年,荣县公安局在自贡全市范围内率先启动人民调解员进驻派出所工作,河西派出所成为全市首批“吃螃蟹”的派出所之一,没有现成的经验可以遵循,也没有行之有效的机制,试点工作更像是“摸着石头过河”。

  经常参与纠纷调解的熊强深知,找到好的调解员是试点驻所调解的关键,在熊强看来,辖区内退休的法官、乡镇、社区干部从事调解工作最合适不过。为此,他多方打听,梳理出了十余个符合条件的人选,并一一登门拜访听取他们的意见和建议。经司法部门集中培训和考试合格,该所最终确定了3名专职调解员,同时聘请2名法律工作者挂职作为调解把关员,确保依法调解,不留后遗症。

  2017年6月,该所配备了桌椅、电脑、录音录像设备、软件范本,公开了调解职责、调解制度、调解流程及调解人员。汇集了法治情感、道理道义、乡规民约等调解元素的河西派出所驻所调解室正式运行。

  改进而来的弹性调解制度

  “调解是一门艺术”,这是熊强在多年的工作中得出的感悟。随着调解经验的积累,工作模式也在不断改进,实践证明,驻所调解室要立足于抓早、抓小、抓苗头,才能有效地遏制矛盾纠纷激化、升级。为此,河西派出所率先在自贡市提出调解资源全整合、调解时空全覆盖、调解触角全领域的“白天值守、夜晚响应、节假轮班”运行模式,把矛盾纠纷及时、有效地解决在萌芽状态,化解在基层。

  2017年7月,市民李某某与邱某某因发生纠纷交手,邱某某儿子前来“助阵”,一番打斗后,李某某受轻微伤,邱某某骨盆粉碎性骨折。随后,邱某某提出索赔医疗费用以及相关伤残补助费用8万余元,李某某提出追究邱某某刚考上大学的儿子的法律责任,由于双方要求差距大,多次调解未能成功,直至2018年4月,经驻所调解室再次调解,双方最终达成协议。李某某同意赔偿邱某某受伤费用10000元,此次纠纷才得以圆满化解。

  “河西经验”得到全市推广

  调解无外乎在“情、理、法”三方面下功夫,法律是底线,如何用情、用理让当事人双方最终达成和解?“以化解矛盾为主,以适当补偿为辅,以最小的代价,化解最大的矛盾。这就是我们调解的宗旨。”熊强说。

  在不断的探索中,熊强结合实际,摸索出中间熟人牵线沟通的“第三方搭桥”调解、讨价还价的“市场买卖”调解、找准双方弱点切入的“两头压”调解、调解员轮流上阵的“轮番轰炸”调解、当面化解当事人心结的“面对面”调解等“五大调解法”。该所成功调解了涉及金额16万元的房屋赠与纠纷,以及积怨15年的邻里打架和法庭难以调解判决的饭店揽客致伤等复杂疑难纠纷,在化解矛盾方面,“河西经验”得到了四川省委常委、政法委书记邓勇的肯定。

  泡上一壶热茶,调解员、社区民警、纠纷双方围坐一桌,在清幽茶香里释法解疑、耐心交流、化解矛盾……如今,在河西派出所驻所调解室,这样的情景再寻常不过。

  从2017年至今,河西派出所驻所调解室以“情、理、法、义”的融合调解方式,调解矛盾纠纷420余件,涉及金额150余万元,调解成功率和回访满意率均达到98%。2019年5月,自贡市“公调对接”现场会在河西派出所召开,熊强探索出的“河西经验”被全市推广。(文 陈强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。