自贡荣县公安局:服务不止 种好“责任田”
2020-06-12 18:12:19来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:近年来,自贡荣县公安局度佳派出所始终践行全心全意为人民服务的宗旨,忠诚履职、积极作为,全力打造党建统领、民意引领、多元化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众、内部管理规范、队伍建设过硬的“枫桥式派出所”。

  坚持党的领导是“枫桥经验”的“根”和“魂”,进入新时代,度佳派出所以打造红色堡垒、红色先锋、红色场景等红色工程为抓手,着力保持队伍的先进性、纯洁性,全力打造一支与荣县高质量发展相适应的新时代“枫桥式派出所”铁军。每年新警到所、警校实习生到所时,派出所都会将“观所史、学英模、看警示”作为入所的第一课和必修课,教育引导民警传承光荣传统。为减轻民警工作压力,派出所精心打造文化室、运动室、荣誉室,方便民警放松身心、学习充电,严格落实各项“暖”警机制,不断激发队伍活力、动力、战斗力。

  度佳派出所始终把访民忧、查矛盾工作前置开展,把矛盾纠纷化解在当地、化解在平时、化解在最小,实施矛盾纠纷摸底排查常态机制,一旦发现矛盾隐患苗头,就地化解消除。同时,该所开展“绿”“橙”“红”三色矛盾风险管理,有效防止了小事转大事、民事转刑事等案事件的发生;组建了老民警调解专班,充实了涵盖社区干部、教师、医师等职业的调解“智库”,建立了街镇党委牵头的部门联合调解制度,形成了警民调、专职调、党政调的强大调解能力,通过讲法律政策公约、算成本账经济账和情感同化、教育转化、疏导转化的“一讲”“二算”“三化”调解法,保证矛盾不出镇、不上交。自2019年以来,度佳派出所累计排查化解矛盾隐患苗头200余起。

  此外,度佳派出所在做实安全防范上下功夫,在创新社区警务上出新招,成立了由8名民警组成的四个社区专职巡逻队,全身心“沉”入社区,由民警带领辅警、网格专职协管员组成社区警务网格队,开展社区巡逻、防范宣传工作,形成“捆绑作战”的巡逻防控模式;创建以老党员、保洁员、小区保安、社区、村组干部等为成员的“度佳义警队”,采用日间巡逻、夜间巡逻、定点巡逻等巡逻形式,构建起辖区立体型群防群治体系。目前,“度佳义警队”人员总数量已超过100人。

  该所把“让群众多跑网路,少跑马路”作为服务目标,开展网上服务,提供户口、身份证、居住证办理等微信咨询群,组建爱心志愿服务队,定期深入敬老院、孤寡老人家开展帮扶慰问活动,累计资助帮扶困难人员30余人。针对辖区企业、校园、商铺等提出的内部安全、治安指导等需求,派出所在加强日常走访、巡逻基础上,提供“菜单式”“个性化”服务,做到了“民有所呼、我有所应”。

  在今后的工作中,度佳派出所将继续坚持党建统领不动摇,激发干劲,启动内在“提速器”;坚持多元化不懈怠,协同配合,甘当矛盾“灭火器”;坚持群众路线不跑偏,群策群力,筑牢平安“防火墙”;坚持破案手段不落伍,用数据作战,磨砺打击“新武器”;坚持为民服务不止步,创新举措,种好辖区“责任田”,让新时代“枫桥经验”落地生根。(文 陈芸旭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。