自贡荣县公安局度佳派出所“四字诀”打造枫桥式派出所
2020-06-10 17:00:58来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:近年来,自贡荣县公安局度佳派出所以励志争创新时代“枫桥式派出所”为奋斗目标,全所发动、全警动员,紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”,推行“高、早、好、亮”四字口诀,积极创建良好的发展环境。

  学习常态化 队伍素质“高”

  据悉,该所以“双学双比双争双创”为切入点,定期进行日常政治理论和专业知识的学习,通过集体学习和民辅警自学等形式,深入开展反腐倡廉教育,大力开展“远学英雄模范、近学身边榜样”等活动,积极引导广大民警担当作为、干事创业。

  同时,该所将学习纳入“百分制”考核,实现以制度“管警治警”以政治“建警强警”,确保民警政治、人身两安全,不断提高民警综合素质。该所2020年累计集体学习15次,开展各种专项学习活动9次,在全所形成“比、学、赶、超”的良好政治生态,激发了广大民辅警的工作热情和敬业精神。

  调处前置化 矛盾化解“早”

  该所将访民情、查矛盾工作作为重要工作、首要工作来抓,实施矛盾纠纷摸底排查常态机制,本着“早发现、早介入、早化解”确保属地解决的原则,一旦发现矛盾隐患苗头,立即落实专人进行解决,努力把矛盾纠纷化解在当地、化解在平时、化解在最小。2020年以来,民警通过公调对接,用情感悟、用心化解,就地解决矛盾纠纷50余起,保障了辖区安全。

  服务零距离 警民关系“好”

  该所牢固树立“民事不可缓,凡事认真办”的服务理念,不断延伸服务触角,真正做到走访群众“户籍服务在一线、问题解决在一线”。2020年以来,该所针对节假日学生、农民工返乡时段,采取错时服务制、延时服务制以及疫情期间的预约服务制,累计上门服务30余次,为群众办理证照600余件,接受咨询200余人次,业务办理实现“零差错”,极大地方便了群众,提高了工作效率。

  同时,为与辖区群众搭建畅通、良好的沟通渠道,该所以社区警务为抓手,以社区、村组微信群、QQ群等自媒体平台为载体,公开社区民警联系方式,发动社区民警主动与辖区群众微信互动,架起群众沟通桥梁,确保与群众联系沟通无障碍,提高了群众防范知识的知晓率。

  执法规范化 正义之剑“亮”

  该所把加强执法主体建设作为一项基础性、战略性、长效性的工作,放在优先发展的位置,按照严格公正、理性平和、文明规范、权威高效的执法要求,主动筑牢执法为民思想。

  该所每月组织4名警组民警到各警区开展案件逐案点评,强化责任意识,提升法律素质;通过开门评警、案卷评查、数据核查等措施,对发现的问题逐一梳理整改,逐步完善各类警务活动,实现规范化运作、制度化约束,着力提高执法公信力,确保执法办案质量。(文 陶然)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。