成都青白江:多式联运“一单制+”破解中小贸易企业融资难
2020-06-12 09:36:08来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

图片默认标题_fororder_1

进口木材 供图 成都青白江区委宣传部

  国际在线四川报道(杨建昆):6月9日,一列满载俄罗斯木材的中欧班列(成都)运抵成都国际铁路港。“多亏了多式联运‘一单制’改革的金融突破,让小微企业的融资不再那么难。”这批木材的顺利到港,让成都列布卡木业有限公司总经理钟涛很高兴。

  基于多式联运一单制“银担联合”模式,成都国际陆港运营有限公司联合中国银行青白江支行、新怡担保公司为成都列布卡木业有限公司提供最高300万元循环额度授信。“有了300万元的循环额度授信,不仅大大增加了流动资金,缓解了融资压力,还丰富了经营活动。”钟涛表示。 

  以提升贸易便利化水平为重点

  推出多式联运“一单制”系统集成改革

  2017年,针对国际铁路联运规则不统一,铁路运输单证无物权属性、缺乏贸易结算和融资功能等制约贸易发展的痛点,中国(四川)自贸试验区青白江片区在全国率先开启探索基于国际铁路联运的物流与贸易规则实践之门,以构建铁路为主干的国际、国内多式联运网络为基础,以提升贸易便利化水平为重点,在陆路运输的单证标准、操作规程、货物安全、金融结算等领域加快探索,“一单制”系统集成改革取得了一系列创新成果。

图片默认标题_fororder_2

进口木材通关绿色通道 供图 成都青白江区委宣传部

  2017年4月26日,成都国际陆港运营有限公司依托蒂尔堡-成都的中欧班列,开出全国首单基于国际铁路联运的多式联运“一单制”,实现以多式联运“一单制”作为信用证议付凭证。2018年11月,俄罗斯木材出口商PromLeso Export与成都华瀚展宏国际贸易公司签订使用人民币作为交易币种的俄罗斯进口木材协议。在成都港投集团的全程服务下,双方采用货到付款的模式,以多式联运“一单制”作为最终交付凭证,使用人民币付汇完成交易。这是一次以多式联运“一单制”推进人民币结算的创新。2018年12月24日,与俄罗斯企业开展了国际铁路联运“一单制”金融结算融资试点,中国工商银行青白江支行为青白江区内企业办理了首张以人民币进行结算、以国际铁路联运运单作为信用证议付凭证的国际信用证。

  2018年11月,在迪拜-钦州-成都海铁联运上,成都国际陆港运营有限公司提供全程服务,实现“一单到底”,以多式联运“一单制”作为最终交付凭证,首次在南向海铁联运通道上应用。

  2020年以来,中国(四川)自贸试验区青白江片区多式联运“一单制”已试点签发1753单,涉及金额达6012.2万元。 

  推动多式联运“一单制+”模式落地

  为完善相关国际规则持续贡献“自贸智慧”

  2019年,多式联运“一单制+”持续深化创新,通过做多实践案例,探索形成商业惯例,推动“一单制+供应链平台”、区块链、内外贸联动等模式落地。

  2019年3月,成都国际陆港运营有限公司与有关供应链公司合作,依托成都国际陆港运营有限公司全程控货权,落地“一单制+供应链金融平台”,为平行进口车企业提供多式联运“一单制”在途货物质押融资,货值金额7400万余元。

  2019年11月,中国工商银行在第二届中国国际进口博览会发布全国首个基于多式联运“一单制”的跨境区块链平台——中欧e单通。2019年,该平台业务109单,货值金额1.75亿元,累计为区块链上企业办理融资2000多万美元。

  2020年1月,成都国际陆港运营有限公司联合中国农业银行青白江支行为客户落地国内信用证质押开具国际信用证模式,将多式联运“一单制”融入国内信用证质押开立国际信用证流程。该模式下,国际贸易企业无需额外获批授信,即可开展贸易融资业务。

  多式联运“一单制”的改革实践不仅提升了中欧班列(成都)的外贸竞争力,推动了中欧班列(成都)从国际运输通道向国际贸易通道转变,为完善相关国际规则持续贡献“自贸智慧”,还引发广泛关注。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。