绵阳市公安局城南分局松垭派出所创建“枫桥式公安派出所”纪实
2020-06-10 15:18:20来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(杨明 通讯员 于杰):毗邻绵阳主城区、企业厂矿密集、商业经济繁荣,是绵阳市公安局城南分局松垭派出所辖区的三大亮点,但也带来了城乡结合部、拆迁矛盾大、流动人口多三大治安难点。如今,这个曾经的治安“老大难”,却呈现出治安好、社会安、经济强的良好态势,迅速成长为绵阳经济版图上的“明星重镇”。

(过审)绵阳市公安局城南分局松垭派出所创建“枫桥式公安派出所”纪实

民警张贴告示 摄影 于杰

  十分收获,百分耕耘。在“枫桥式公安派出所”创建活动中,该所紧盯“平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”目标,因地制宜学习践行新时代“枫桥经验”,积极探索创新多元共治和警民联动模式,推动辖区社会治安水平不断提档升级。2019年以来,辖区各类发案数量直线下降70%,累计调处矛盾纠纷215件,营造了一道社区和顺、群众和美的美丽枫景线。

  “三个走在前”催开和谐花

  “多亏松垭派出所肖警官赶在矛盾激化前及时调解,不但阻止了我冲动做傻事,还帮我拿到了拖欠大半年的赔偿款。”6月5日,辖区一家设备制造公司负责人赵某专门来到派出所,当面向民警肖修祥表示感谢。

  2019年夏天,因某重点项目施工现场排水问题,导致赵某公司围墙被山洪冲垮,施工单位当时答应赔偿赵某18万元损失,但迟迟不肯兑现。2020年3月,双方因索要赔款发生抓扯引发打架,赵某被打伤。接到报警后,民警肖修祥详细询问了纠纷来龙去脉,积极组织双方进行多次调解,最终达成一致,赵某顺利拿到了医药费和围墙赔偿款,从而避免了矛盾激化。

  近年来,松垭派出所始终坚持把排查、化解、管防矛盾风险作为最重要的基础工作,结合“百万警进千万家”、疫情排查和基础信息采集等专项工作,常态化开展矛盾风险大走访、大排查、大化解行动,坚持“预防走在排查前,排查走在调解前,调解走在激化前”等“三个走在前”的工作理念,积极探索建立公调对接、警律携手、分层参与、部门联调等各项机制,深入剖析矛盾纠纷根源,精准提出调解方案;依托德政社区警务室建立“红袖套”义务巡防队,发挥人熟、地熟优势即时化解简单纠纷,真正实现“小事不出社区、大事不出乡镇”,构建了警民共建共治共享的崭新格局。

  “1+3大巡防”织密平安网

  5月下旬,辖区内的四川电子机械职业技术学院刚刚开学不久,松垭派出所就组织警力深入校园,向广大师生发放防电诈宣传资料3000余份。

  该所以创建活动为契机,深入分析辖区“党政关注、群众关心、警情关键”的突出治安问题,明确了“宣传为主、打防结合”的警务工作思路,区分学校、社区、企业三个层面,不断整合社会安保资源,建立健全社会巡防力量,夯实了“平安不出事”的钢铁防线。该所创新推行“1+3警民联动大巡防”模式,打造了一支由派出所巡防警力和政府专职巡逻队、校企保安队、社区义务巡防队“四位一体”的“1+3”治安同盟军,各支队伍分工协作,共同值守,充分发挥“千里眼”“顺风耳”作用,有效延伸了警务工作触角,提高了情报信息收集和打击犯罪能力。同时,该所在警情动态研判制度配合下,围绕“时、地、事”等治安要素明确重点关注区域,科学调配街面巡逻力量,布建起一张风吹草动、尽在掌控的平安大网。

  两年来,辖区刑事案件发案率逐年降低,特别是群众高度关注的盗窃电瓶车、摩托车类案件和网络诈骗案件,同比下降75%,为经济社会发展营造了良好治安环境。

  “三好服务”当好贴心人

  今年35岁的松垭镇日新村村民杨玉琼,多年前赴河北省石家庄市务工生活。因历史遗留原因,在松垭镇和河北保定市出现了“重户”。疫情期间,民警胡万英在基础信息采集中发现问题,通过多方渠道才联系上杨玉琼,通知她本人回绵阳注销户口。办理当天,当得知杨玉琼的困难,胡万英立即向上级申请开通绿色通道,帮助杨玉琼在半天时间内就办结了户口注销事项。

  类似这样让杨玉琼感动不已的例子,可以说是不胜枚举。因为,在松垭派出所全体民辅警心中,始终有“群众的事无小事”的坚定信念。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。