绵阳涪城城厢派出所践行“枫桥经验” 用行动筑牢平安“防护网”
2020-06-09 17:26:39来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(杨明 通讯员 杨海燕):近年来,在创建“枫桥式派出所”的工作中,绵阳市涪城区城厢派出所始终践行“一切为了群众,一切依靠群众”的发展理念,不断创新工作模式,让“枫桥经验”在城厢这片大地上落地生根,开花结果。

  城厢派出所地处绵阳市老城区,管辖面积4平方公里。自“枫桥式公安派出所”创建工作开展以来,城厢派出所在充分依靠当地群众的基础上,与部门、企业、社区、商家联合,共同织就一张全民参与保平安的安全“防护网”,增强了群众的幸福感、获得感、安全感。

  创新举措 全民参与保平安

  “我每天都看到这些学生娃娃上学放学,对他们平时的作习规律十分了解,一旦发现学生之间出现矛盾和异常情况,我们就会第一时间通知派出所的民警。”在黄家巷已修车10多年的田师傅,对绵阳一中上学放学时段的治安状况及规律了如指掌。田师傅说:“我今年5月成为这一段路的‘平安建设小单元认领志愿者’,感到十分光荣。”

  田师傅口中所说的“平安建设小单元认领志愿者”是城厢派出所在打造平安和谐城厢推出的一项创新举措。

  “‘平安建设小单元认领志愿者’不限身份,只要在社区治理和平安建设中能发挥自身优势的单位干部职工、社会热心人士都可以参与。”城厢派出所所长孙春苹介绍说,“‘小单元认领’是为群众在社区治理和平安建设中搭建的一个参与平台,类似‘储钱罐’,利用这个平台发掘社会治安力量,形成力量互补,为社区治理出一份力。”

  “小单元认领”只是城厢派出所在基层治安治理和平安建设中的一个缩影。近年来,该派出所还针对“公安派出所发现治安问题多而制约手段有限”的现状,探索实施“综治警务”,把社区警务与综治工作二者取长补短、强强相加,形成高效的制约机制和运行模式。据了解,目前“综治警务”已相继在全区、全市、全省推广运用,并被绵阳市公安局评为改革创新特等奖,被四川省公安厅评为重点课题二等奖。

  与此同时,城厢派出所还创建了“心理疏导”,主要引导市民合理解决诉求、协助解决实际困难、重建生活信心、化解矛盾纠纷。目前此项工作在治安防范和化解矛盾纠纷等方面发挥了良好的作用,实效显著。

  “2019年,经过调解、心理疏导等方式化解矛盾纠纷事件近400起。”孙春苹介绍,心理疏导工作由派出所分管所领导、街道相关干部和驻所调解员为主要核心成员,同时还邀请了专业的心理咨询机构、律师等参与其中。

  警商联盟 志愿反扒众齐心

  北街、马家巷,是城厢派出所管辖范围内最为繁华的商业街区,然而这里也是扒窃案的高发区,给周边的商家和顾客都带来困扰。为破解难题,城厢派出所探索出“派出所巡防+志愿反扒+商家配合+社区支撑”新模式,走出一条革新破题之路。

  “我们利用广大商家对惯偷较为熟识的有利条件,组织商家加入反扒微信群,一旦发现盗窃前科人员出现,暗中拍照上传微信,从而为民警和反扒队员提供精确制导。”孙春苹介绍说。

  在治安防范工作中,城厢派出所创造性地将治安秩序纳入“门前三包”,让商家的保安、工作人中参与其中,较好解决商区周边临街电动车守护难题。城厢派出所还协调城管、交警实施“机动车让位非机动车”,将部分停车位改为电动自行车集中停放点并落实守护,有效减少电动机被盗案件的发生。

  与此同时,城厢派出所还充分发挥团组织作用,招募在职青年组建志愿者反扒队,目前已达32名队员。自2015年以来,志愿者反扒队年均挡获作案人员50余人。

  目前,派出所民警与交警、城管、商家、志愿者等已形成协调联动,治安治理在所管辖区中取得了立竿见影的成效。

  平安驿站 警务文化柔性善治

  “南河平安驿站”是城厢派出所在原南河社区警务室的基础上,腾出一间20多平方米的屋子改建而成,该驿站集“警民心营”“平安影院”“安防微超市”“租房集市”“物管擂台”等功能于一室,为辖区居民随时开放。

  “居民可以随时来平安影院自助观影,我们还成立了一个‘社区警务放映队’,深入小区、广场、特殊群体巡回放映,同时还接受各社区、单位预约,由放映队上门服务。”孙春苹介绍说,放映的大多是各类典型案件和安全防范知识、日常安防问题以及当前公安机关正在开展的与群众息息相关的治安工作等内容。

  截至目前,自主到驿站观看安防影视的居民已有达257批次1800余人,巡回放映107场次,单位预约32场次。

  “自从有了这个平安驿站后,我们的生活都改变了不少。闲暇时不仅有了好去处,最重要的是还能学到很多安防知识。”南河社区居民刘大爷高兴地说。

  据了解,自驿站建成运行以来,成功帮助咨询求助23人;通过待租房屋信息,采集申报流动人口信息3000条。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。