蓉平:“国家队”牵手“小巨人”,点燃数字经济新动能
2020-06-09 11:21:26来源:人民网编辑:邓超责编:胡晓萌

  谁能领先数字经济,谁就能领跑未来。

  6月8日,一场以“数字天府,智投未来”为主题的2020中国数字经济投融资云路演在成都举行。国星宇航、数之联、恒图、云智天下、链安、考拉悠然,这些大名鼎鼎的成都本地科技公司,带着卫星互联网、大数据、人工智能、区块链、图像处理、智慧城市等领域的黑科技,共同登上云路演的“舞台”,开启国内投融资机构与四川优质企业深度对接、合作之旅,四川数字经济再获新动能。

  数字经济是全球经济发展的新引擎。数字经济风起云涌,前排的美、德、英、日等国数字经济占比已超过半壁江山。2018年我国数字经济占GDP比重上升至34.8%,对经济增长贡献率高达50%以上。要正视差距,更要奋发有为。习近平总书记在浙江考察时强调,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,抓紧布局数字经济,着力壮大新增长点、形成发展新动能。

  当前各地数字经济千帆竞发。在东部,上海提出,到2022年末,将上海打造成具有国际影响力、国内领先的在线新经济发展高地;在中部,江西把发展数字经济作为加快新动能培育的“一号工程”;在西部,四川去年成为国家数字经济创新发展试验区,获得了新的发展机遇。

  数字经济是高质量发展的重要抓手。四川省大力发展“5+1”现代产业体系,其中“1”就是数字经济。2019年四川省数字经济总量超1.4万亿元,占全省GDP比重超过30%。去年10月,国家发展改革委、中央网信办联合举行国家数字经济创新发展试验区启动会,四川正式成为全国六大试验区之一。同时,四川还出台了《关于加快推进数字经济发展的指导意见》,积极推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展。力争到2022年,全省数字经济总量超2万亿元,成为创新驱动发展的重要力量。

  数字经济是后疫情时代转型发展的需要。新冠肺炎疫情发生后,数字经济成为保障经济社会运转的重要支撑。互联网以及物联网、大数据、人工智能、5G等新一代信息技术在疫情防控和复工复产方面发挥了重要作用,线上办公、线上订餐、线上医疗、线上娱乐等数字经济典型业态满足了人们工作和生活的需求。后疫情时代,更加彰显数字化方向转型发展的紧迫性。“云参会”的IMF前副总裁、清华国家金融研究院院长朱民认为,数字化、科技化是后疫情时代的趋势,四川要充分发挥资本市场资源配置的作用,加快数字经济发展。

  四川以“数字产业化、产业数字化、数字化治理”为主线发展数字经济,时不我待。上周,成都举行科技创新大会,推出中国西部(成都)科学城战略规划,发布加强成都科技创新能力建设“18条”和人才新政“2.0版”,吹响了建设具有全国影响力的科技创新中心的号角。其中,以数字经济为代表的新经济,占据了创新发展C位。

  数字经济离不开平台助力和资本赋能。此次,2020中国数字经济投融资云路演在成都举行,得益于四川搭建的全新“云平台”,连接了数字经济两端的产业和资本。利用数字经济打造的应用场景,以“云路演”方式为数字经济助力,诠释了数字经济在产业发展和数字化治理上的重要作用。

  这场数字经济云路演,两大关键词令人瞩目:“国家队”和“小巨人”。前者意味着权威,后者代表着希望。

  参与此次路演的成都国星宇航科技有限公司、成都数之联科技有限公司等六家企业都来自成都,它们分别涉及卫星互联网、大数据、人工智能、区块链、图像处理、智慧城市等领域,是全省数字经济企业的优秀代表,是各自赛道上前景光明的“小巨人”。

  参与路演的数字经济投融资联盟成立于2019年9月,由中国互联网投资基金联合红杉资本、BAT等50余家机构发起,而中国互联网投资基金是经国务院批准,由中央网信办和财政部共同发起设立。一方有“国家队”背景,一方是数字经济“小巨人”,这一场“牵手”,将激发产业与资本的聚合效应,为四川数字经济增添新动能。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。