四川高速公安四分局联合仁寿公安 破获高速公路盗窃货车柴油系列案
2020-06-10 17:01:47来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:近年来,广洪高速眉山段(前称“遂资眉高速眉山段”)盗窃货车燃油案件频发,针对这种情况,6月8日,四川省公安厅高速公路公安局四分局联合眉山市仁寿县公安局通过前期摸排、锁定嫌疑人、雷霆出动,成功铲除在多条高速公路上实施违法犯罪的恶势力团伙。

  自2019年起,遂资眉高速眉山段内车流量大幅上升。同时,涉及大型货车的偷油案件频发,犯罪嫌疑人驾驶经过特殊改装的假牌、无牌车辆,在川内多条高速公路的服务区、停车区大肆盗窃货车燃油,有的犯罪嫌疑人甚至携带刀具、铁棍等凶器,公然抛物击打追缉警察,性质极其恶劣。

  创建“试验田”

  “一不留神,油箱就被掏空了,这些‘油耗子’经常团伙作案,分工明确!”全程参与案件侦破的四川高速公安四分局六大队民警介绍道,“这些案件涉及群众的切身利益,必须要坚决打击。”据悉,高速公路服务区、停车区货车柴油被盗案件已成为四川省高速最为突出、最为普遍、最具代表性的案件,存在着发案高、破案难、犯罪分子利益高、犯罪成本低等特点。

  为打击犯罪,创建高速公路良好的环境,四川高速公安四分局扎实把握实际,树立“以防促打、打防兼顾”的理念,将侦破盗窃货车柴油案件作为民生工程来抓,以六大队为“试验田”,指导六大队在其管辖的广洪高速眉山段开展防控体系建设和打击工作。

  在四川高速公安四分局的指导和支持下,分局六大队经过一段时间的基础信息排查和深入调研后,于2019年4月开始积极联系对接有关职能部门,依据法律法规规定,充分发挥高速公安主导作用,整合相关单位,与辖区的仁寿县公安局通力合作,全力侦破盗窃货车柴油系列案。

  出动“专案组”

  2019年11月22日,犯罪分子刚进入服务区准备作案,就被快速反应的民警、保安围追堵截,犯罪分子在抛洒物品攻击后方警车后成功逃逸。经分局六大队现场勘察,锁定犯罪嫌疑人1名。

  “六大队的案件侦办由分局案侦大队迅速对接指导、跟办,全力和仁寿公安合同作战,务必保证案件的成功侦办。”四川高速公安四分局局长常勇指示道。分局六大队积极与仁寿公安建立合同作战、联合专案组工作机制,专案组于2019年12月初开始实施侦查。经过一段时间的侦查,分局六大队在眉山市公安局及仁寿县公安局的支持下,逐步锁定和梳理出盗窃柴油和收售柴油的犯罪嫌疑人6人。

  万事俱备,只欠东风。专案组原计划在2019年12月底至2020年1月初实施抓捕工作,但受疫情影响,抓捕工作延期,专案组成员也各自奔赴抗击疫情的前沿阵地。 

  抓捕“油耗子”

  2020年3月初,在疫情防控取得阶段性胜利后,犯罪嫌疑人也开始蠢蠢欲动。3月20日至3月25日,犯罪嫌疑人连续作案3起,气焰十分嚣张。四川高速公安四分局领导再次指示,要尽快打掉该团伙,全力保障复工复产交通运输秩序。

  联合专案组在迅速研判、沟通后,一致认为应尽早开展抓捕工作,以震慑犯罪分子,为安全、顺利复工复产保驾护航。2020年4月,四川高速公安四分局和仁寿公安联合出动警力近40人,专案组先后奔赴成都市彭州、崇州两地将盗窃的犯罪嫌疑人尹某双、杨某明、李某、尹某和收售柴油的尚某庆、曾某全抓获;经审讯突破,新增盗窃犯罪嫌疑人张某。5月20日,四川高速公安四分局与仁寿公安再次联手,出动6名警力,专案组在成都市大邑县将张某抓获,该盗窃团伙5名成员、收售团伙2名成员全部到案。

  至此,经过四川高速公安四分局与仁寿公安的紧密合作,充分发挥各自的资源优势,高速公路盗窃货车柴油系列案成功告破。犯罪嫌疑人分别对参与的盗窃案供认不讳,目前,该案件还在进一步侦办中。(供稿 仁寿县公安局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。