【商讯】金牛焕新城北,两大创新场景领演城市“中优”
2020-06-04 15:53:04来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  最伟大的脚步是与时代同行。城市如此,企业如此,个人也如此。

  成都“东进、南拓、西控、北改、中优”——“十字方针”提出以来,过去地处中心城区北面的金牛区列入“中优”区域。在“产城人”协同发展的同时,金牛区创新模式,有效破解了“新区有产无城、环境破坏;老城用地不足、人口高密”两大难题,颠覆过去城北“老破小”,现代、生态、科技、时尚、宜居正在成为“中优提质典范区”的新标签。

  公园城市、TOD、高科技产业、奥体、国家级城市目的地,那些关于城市发展的关键词,百姓置业安居的热词,城北不仅一个不缺,并且在不断升级,今天这个“城北”,或许你从未见过。

  华丽转身 三种模式两大核心驱动金牛很牛

  经济实力从来都是城市发展的底气。就这一点,金牛很牛。

  有60年历史的金牛区,不仅是成都人口最多、经济总量最大、地铁规划密度最高的中心城区,更是西部首个进行国家级市场采购贸易方式试点地区。2019年,金牛区实现经济总量连续30年居成都五城区第一。

【商讯】金牛很牛,城北焕新两大名场面你可能没见过

成都凤凰高架实景图 供图 成都保利实业

  金牛的牛气不止于此。“新基建”产业链中,城市轨道交通、“北斗+”、大数据、人工智能等多产业覆盖金牛高新技术产业园企业,这里正在形成城北标志性“高精尖”产业园区。

  作为成都“中优”最强生力军之一,金牛区领先破题靠什么?2020年城北发展高峰论坛上,金牛给出了答案:厘定成都TOD发展先行区、创新驱动科贸强区的目标,聚焦城北两大核心板块,打造“人北CBD,枢纽型商业商务中心”“北部新城,创新驱动产城样本”,形成“人产城”相融合的发展模式,树立城北人居与发展的新范本。

  两大名场面已经形成,更牛气的城北在路上。

  两大创新场景 这样的城北你还没发现

  未到城北,请勿先谈论城北。对于焕然一新的城北,尤其如此。

  2020年,依托“场景营城、产品赋能”,金牛区战略规划快速推进,集公园城市、TOD、现代高科产业的城北两大新场景已初现端倪。与之同行的,则是深耕城北13载的央企保利,在人北CBD、千亿产城核心,主城奥体板块,保利汇集540亩土地和三大高品质项目,持续看好新城北未来。

  场景一 成都版涉谷 焕新是为了守住城“芯”

【商讯】金牛很牛,城北焕新两大名场面你可能没见过

成都金牛万达广场实景图海报 供图 成都保利实业

  2020年,成都地铁将突破500公里,正式步入大线网运营新时代。对标“世界城市”“城市更新”也出现在发展策略的重要位置。而TOD,将成为重构老城区,集约高效发展的重要方式。

  在百里中轴向北的始发地人北CBD区域内,“国际领先TOD枢纽型商业商务中心”正迎来关键时间。

  区域内,原木综厂府河市场之上崛起的保利时代,是成都内城最大旧城改造项目,也是金牛区重点打造的TOD项目。占地约379亩保利时代划分为11个小地块,5块为住宅,6块为商业,项目总投资逾100亿元,总建筑79.8万平方米。包括派出所、幼儿园、医院等公共设施。

【商讯】金牛很牛,城北焕新两大名场面你可能没见过

成都保利时代意境图 供图 成都保利实业

  原木综厂府河市场横跨一环二环,所处的位置是老城北的咽喉地段,北接五块石、西邻西南交大,东距火车北站一步之遥,向南即是著名的北较场文殊坊片区。过去,这里曾经是城北最繁荣也是最拥堵的地方,被人称作一天“24小时高峰”路段。府河市场变身保利时代,这是成都黄金口岸上的城市更新。

  379亩,内城一环二环,府河上游一线河岸,人北CBD核心区,诸多要素加持,意味着保利时代绝不是普通的旧改项目,它将是“国际领先TOD ,枢纽型商业商务中心”的门面担当。保利时代还是保利成都2019年三大头部项目之一,足见其对城北厚爱有加,更把焕新城市当作使命,力求实现“老成都里的世界生活样本”。

【商讯】金牛很牛,城北焕新两大名场面你可能没见过

成都保利时代实景图 供图 成都保利实业

  已经亮相的保利时代艺术中心将浮、木、水、影与追忆释放在空间形态中,唤起物与人、人与空间之间虚又实的感知与想像,引领来宾从空间中追忆历史、体会艺术,同时见证成都内城的现代与未来。此外,保利还邀请了香港凯达环球与香港杰拓担任建筑设计,在现代简约主义的基调上,以铝板、石材搭配大面积的玻璃幕墙,顶部由整块玻璃拼接,伫立于府河之畔,彰显着建筑的高级感。其次,由日本著名的涩谷未来之光设计团队——日建设计担纲,打造成都版涩谷。在世界先进TOD理念引导下形成自身原创主城TOD模式,将铁路、地铁、BRT三网融合,通过地下-地面-空中连廊三个界面的联通让生活、购物、出行等达立体的连接。

  项目内,8号地块在府河公园畔将再造“太古里”,3号地块将成为TOD上盖摩天商务地标,艺术生态系统内四大空间复兴内城人文。而以人为导向的POD慢行系统 ,让社区生活真正融入城市。

  未来,城市中心无序堆积的办公、商业和居住将被高效优雅井然有序所取代,城市面貌通过地标建筑、生态公园及河岸完全改观。人北TOD日均客流达到200万人次,加上周边常住人口,其人流量可以与日本繁华站点之一的新宿TOD相提并论,成为城芯地标,更将活力与文化与宜居还给成都。

  今年3月底,保利时代的住宅首次入市,368套109平方米至131平方米的精装三房四房,认购率达到100%,短时间内迅速售罄,亟待近期二批次房源,足见市场追捧。

  场景二 “奥体+高科技产业” 北部新城“双王炸”

  4月17日,成都凤凰山体育中心索穹顶结构封顶,6万座次,满足国际足联标准的专业足球场,1.8万座次,它将是2021年世界大学生运动会以及2023年亚洲杯的主比赛场地之一。加上同区域内已经开园,占地592亩,能同时容纳4万余人,拥有大规模的全景声双面剧场和穹顶天幕的成都露天音乐公园,一时间,“现象级”城市地标扎堆于此,成都“奥体板块”称号不径而走。

  人们把这里对标北京朝阳的奥运村、深圳后海的大运湾、杭州萧山的国际滨,它们都因为“奥体”概念而成为炙手可热的热点区域和城市高端居住区。

【商讯】金牛很牛,城北焕新两大名场面你可能没见过

凤凰山音乐公园实景图 供图 成都保利实业

  而城北之所以有这样的底气,不仅有奥体概念背后做支撑的,还有巨大的产业实力,这就是金牛高新技术产业园。

  位于北部新城的金牛高新技术产业园是中心城区中唯一的省级园区,重点发展轨道交通、“北斗+”、人工智能等主导产业。2019年以来,园区“四上”企业实现营业收入1177.5亿元,“千亿级现代都市工业新区”已初具规模。

【商讯】金牛很牛,城北焕新两大名场面你可能没见过

成都西部北斗实际图海报 供图 成都保利实业

  有了产业,就有了发展的引擎。同时也引发了人口结构的变化,新增近10万人的产业人中,高学历年轻化成为其特征。与此同时,随着北部新城人口承载量指向50万,城市配套与人居环境快速提升。

  如果有人问最能享受“奥体板块”宜居红利点在哪里,毫无疑问是可以兼收奥体与高新产业红利的区域,保利天字号项目天和与天汇早已经提前布局于此,享有板块内成熟的配套。

  如果给保利“奥体双子”列一个配套清单,那可真是“华丽丽”,这里拥有幼儿园到高中全龄优质教育资源,机关三幼、成都市实验小学、嘉祥外国语中学等名校。交通方面,北星大道和凤凰山高架-万石路形成北向双轴,有轨电车环线、凤凰山BRT、规划1、3、5、9、27(在建)号线共5条地铁通过。金牛区政府在此规划了幸福桥TOD、九道堰TOD、杜家碾TOD三座TOD,这在成都主城区非常少见。在北星大道和大田路的交叉口,汇集龙湖锦宸天街、保利 POGOMALL等四大商业体,体量超过百万方,形成新城北的城市商圈。

【商讯】金牛很牛,城北焕新两大名场面你可能没见过

成都北三环凤凰立交 供图 成都保利实业

  保利“奥体双子”环绕于西部地理信息科技产业园(即“北斗+产业北核”),保利天汇占地100亩,西侧是地铁5号线,距离凤凰山体育中心直线距离约2公里。项目规划洋房、住叠、商叠三大组团,采用先进的风光定位系统模拟日照、采光通风,北高层,南别墅区,高低错落,保证景观、采光均好性,通过分组团管理模式,让别墅区更加的独立私密。生态上,北邻保利打造的市政公园,南靠“金牛绿道”,形成“环城绿带+公园集群”;同时,项目自建有约1.5万平方米的商业,成都市第十六幼就在项目楼下。

【商讯】金牛很牛,城北焕新两大名场面你可能没见过

成都保利天汇意境图 供图 成都保利实业

  向南约1公里是61亩保利天和,位于金牛区天龙大道909号,离地铁五号线幸福桥站800米左右,主打低密洋房社区,产品270°环幕观景、纯板式南北通透。

【商讯】金牛很牛,城北焕新两大名场面你可能没见过

成都保利天和实景图 供图 成都保利实业

  两大项目均以改善舒居为主打,多数是113平方米至153平方米的三房与四房。与项目周边的高科技产业园,城北生态绿肺,环城生态区锦城绿道结合,成为新城北“绿色产业和公园城市融合”的新场景。

  解锁新城北 这一回你不能错过

【商讯】金牛很牛,城北焕新两大名场面你可能没见过

成都国际商贸城实景海报图 供图 成都保利实业

  城市的核心是人。这是金牛区通过旧城改造—TOD产城一体模式 、文体赛事创新经济模式 、科贸产业产城新区模式三大创新模式,为城北实现华丽转身的根本。

  前瞻可见,在城北两大核心区域,人北CBD和北部新城将发展更快、地价更高、低密更少。

  而从“198板块”到“保利区打造”,13年的深耕,让央企保利持续引领城北居住发展,540亩三子落定,抓紧城北两大核心板块 以低密度高品质的居住品加持,显示出其对城北未来的信心与雄心。

  而对于热爱成都主城的人而言,此刻的新城北,正是价值丰沛而价格亲切的好地方。这样的城北,应该让更多人看见。(文 田雨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。