以新消费为引领提振内需 成都发布行动方案
2020-05-29 10:06:00来源:成都日报编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

  成都计划每年引进各类品牌首店200家以上,发展特色小店300个以上,打造夜间经济示范点位100个

  线上消费快速发展,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重高于全国平均水平3个百分点

  每年新签约亿元以上消费场景项目40个以上,到2022年底,呈现50个以上蜀都味、国际范的消费新场景网红点位

  加快布局直播电商,打造10个特色产业直播电商网络流量基地,培育1000名网红带货达人,推介10000种特色产品,开展100000场带货直播

  2020年成都市政府工作报告提出,2020年成都将实施工业稳链补链行动、“新基建”牵引的项目促建行动、新消费引领的提振内需行动、“米袋子”“菜篮子”强基行动,全力稳定经济增长。在昨日,《成都市以新消费为引领提振内需行动方案》正式发布。

  据了解,《行动方案》聚焦打造美好生活消费新场景、创新在线消费新模式、发展消费新业态、培育消费新热点、推出消费新产品、搭建消费活动新平台六个方面,旨在以新消费为内生动力,助推国际消费中心城市建设。

  为进一步增强消费创新引领能力,《行动方案》提出,成都每年引进各类品牌首店200家以上,发展特色小店300个以上,打造夜间经济示范点位100个;线上消费快速发展,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重高于全国平均水平3个百分点;每年新签约亿元以上消费场景项目40个以上,到2022年底,呈现50个以上蜀都味、国际范的消费新场景网红点位。

  打造美好生活消费新场景 创新在线消费新模式

  根据《行动方案》成都将加快推进地标商圈潮购场景、特色街区雅集场景、熊猫野趣度假场景、公园生态游憩场景、体育健康脉动场景、文艺风尚品鉴场景、社区邻里生活场景、未来时光沉浸场景八大类消费场景建设,指导督促各区(市)县政府和平台企业推进年度重点场景项目,加强对重点项目和示范项目的资金等政策支持,确保各区(市)县至少实现“一场景一示范”。同时,成都还将强化新场景项目策划招引建设,评选公布新场景网红打卡点,征集评选首批50个具有代表性、独特性、创新性、趣味性、参与性的消费新场景打卡点等。

  在创新在线消费新模式方面,《行动方案》提出,加快布局直播电商,打造10个特色产业直播电商网络流量基地,培育1000名网红带货达人,推介10000种特色产品,开展100000场带货直播;促进电商平台企业与农社农户资源对接,利用新型视频电商平台拓宽特色农产品销售渠道等。

  发展消费新业态

  培育消费新热点

  在发展消费新业态方面,《行动方案》提出了提质发展跨境消费、大力发展定制消费、深度发展农商文体旅融合消费三条措施。例如,发挥成都进境特殊商品指定口岸功能作用,积极争取申建更多适空适铁指定口岸功能,推进建设指定进口商品集散中心;引导企业通过大数据、云计算等信息技术解析消费群体特征,发展时尚精品定制、餐饮定制、旅游定制、医疗健康定制、养老定制、家庭服务定制等定制服务,提升个性化、柔性化服务水平;精心打造天府锦城,建设东华门、邛窑等大遗址公园,改造提升一批特色商业街区,高品质规划建设安仁博物馆小镇等文创小镇和运动休闲小镇等。

  为培育消费新热点,《行动方案》提出,成都将引进培育品牌首店,对入驻的具有引领性、示范性、带动性的品牌首店和引进国际一线品牌的市场主体给予政策支持;传承创新特色小店,结合步行街改造提升发展“小店经济”,结合成都休闲城市特质,积极发展特色老店、文化手工艺、生活服务类、正餐类等特色小店;发展繁荣夜间经济,精心打造夜间旅游景区、视听剧苑、文鉴艺廊、亲子乐园、医美空间、乐动场馆、学习时点、购物潮地、晚味去处、风情街区十类夜间经济示范点位。

  推出消费新产品

  搭建消费活动新平台

  在培育智能消费产品方面,《行动方案》提出加快部署应用创新服务平台,推动企业促进人工智能、物联网、云平台等创新成果转化,研发防疫喷雾消毒机器人、城市漫步测温机器人、无人送货机器人等新型服务机器人,培育智能可穿戴设备、智能汽车、智能家居、智能家电等新一代智能消费产品。

  此外,成都还将推广绿色消费产品,加速淘汰排放标准较低老旧车辆,对汽车以旧换新等给予政策支持。鼓励新能源汽车消费,构建“碳惠天府”新能源车使用行为积分奖励场景,探索差异化激励机制;开展绿色商场、绿色饭店创建行动,鼓励优先采购绿色节能产品。丰富共享消费产品。支持开发应用交通出行、教育培训、医疗健康、居住空间等领域的新型共享应用软件和平台,鼓励发展共享单车、共享汽车、共享停车、共享厨房、共享派对空间等共享消费产品,拓展联合办公、开放社区等共享众创空间。

  为搭建消费活动新平台,成都将策划开展贯穿全年、覆盖全城的“成都新消费·样样都实惠”消费提振系列活动; 线上节会活动平台,升级“成都云逛街,一起欢乐购”线上购物平台,开展“线上云购物,线下趣体验”活动,利用VR全景体验新技术,打造购物消费新体验。(记者 程怡欣 孟浩)

  原标题:以新消费为引领提振内需 成都发布行动方案

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。