老外在四川⑭|波兰人菲利普:从独闯成都到“网红大咖”的创业路
2020-05-29 13:53:05来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

图片默认标题_fororder_微信图片_20200527173308

菲利普在街头表演 受访者供图

  国际在线四川报道(张雅舒 宋书琦):他是一个拥有上百万“粉丝”的抖音“网红”,他是一个向往自由、喜欢挑战的“佛系”青年,他是一个深爱中国、融入成都的本地老外。来自波兰的小伙菲利普,带着他的阳光、乐观、热情,在成都开启了一个又一个新奇之旅。

  成都是一个好地方

  今年28岁的菲利普是2014年底来到成都的。那时他刚大学毕业,想体验与波兰完全不同的生活,去一个“不是很熟的地方”,增加自己的见识和经历,而中国就是这样一个地方。

  中国这么大,为什么选择成都呢?菲利普说,当时他应聘外教老师的工作,面试了几个城市,但其他城市都只谈工作条件,只有成都除了谈工作,还给他介绍成都好吃的好玩的,这让菲利普觉得很新鲜。同时,成都是一个拥有上千万人口的大城市,具有浓厚的文化底蕴,这些都很符合菲利普的要求。

  来到成都后,菲利普更是觉得自己没选错。“这里好吃的多,好耍的多。”菲利普说,尽管他第一次吃火锅时还闹出过把油碟当茶喝的笑话,但他渐渐爱上了四川美食,尤其喜欢吃火锅、串串、钵钵鸡、冷锅鱼,现在已变成了一个十足的“四川胃”,两天不吃辣就觉得缺少些什么。他很喜欢成都悠闲的生活,觉得成都人懂得享受生活,虽然工作也很努力,但该休息的时候就休息。

  成都人的热情也让菲利普倍感温暖。在成都,他很快认识了很多新朋友,其中最重要的两个人是女朋友熙熙和好朋友昊子。他说,自己以前品位不高,走路也没气质,是熙熙帮他打理衣着、训练走路;昊子是他事业上的好伙伴,在工作中给予了他很多支持和帮助。

图片默认标题_fororder_菲利普(左二)和“耍家帮”的朋友-供图-菲利普

菲利普(左二)和“耍家帮”的朋友 受访者供图

  走上抖音“网红”之路

  菲利普走上音乐这条路,也是机缘巧合。他在教学生学英语的时候,学生给他放了一首成都说唱歌手谢帝的《堵起》,菲利普觉得很有意思,便开始学习四川话。2016年,他加入成都“耍家帮”团队,正式做起了说唱歌手。2018年,他成为成都“持证上岗”的街头艺人。2019年,菲利普又开设了自己的抖音账号,同时也在快手上直播,成为了一个名副其实的“网红”。

  菲利普最火的一个抖音账号“西城兄弟”拥有近200万的“粉丝”数。谈起自己为什么这么受欢迎时,菲利普笑道,“粉丝”称他的笑容很有感染力,看到他笑心情就会很好,而且觉得他的四川话说得很好,唱歌也好听。

  除了唱歌,菲利普还希望通过自己的影响力向社会传递更多正能量。在另一个抖音账号中,他经常会发一些暖心的短视频,比如给环卫工人送花,给盲人送钱送吃的,鼓励为生活奔波的朋友……这些视频感动了很多中国网友,菲利普希望可以通过这样的方式让社会变得更好。

  参加综艺节目也让菲利普越来越出名。菲利普上过《开门大吉》《中国缘》《高能少年团》《十二道锋味》等国内知名节目,见到了尼格买提、王俊凯、谢霆锋等明星“大咖”,还结识了很多有趣的外国朋友。他说,每参加一次这样的节目,自己都能学到很多,从而让自己变得更加优秀。

图片默认标题_fororder_微信图片_20200527171651

菲利普在街头表演 受访者供图

  跟随成都一起发展

  菲利普在成都待了五年多,基本上各个地方都走遍了。他经常会去东郊记忆、春熙路、宽窄巷子等景点演出,吸引了不少人驻足观看。他尤其喜欢去少陵路、兰桂坊、九眼桥等有“老成都”味儿的地方。

  菲利普也见证了成都的飞速发展。高楼大厦、地铁高铁、“网红”景点、外国餐厅越来越多,成都越来越高大上和国际化。成都吸引了越来越多的外国人,菲利普的波兰老乡群从刚开始的20多人增加到现在的200多人。蓉欧班列也让他的很多朋友做起了波兰到四川的生意,越来越多的波兰商品来到四川。

  今年年初,菲利普和他的朋友成立了自己的音乐公司,准备孵化几个“网红”IP,打造成都最有影响力的音乐厂牌。他说,成都现在正在打造国际音乐之都,给音乐艺人提供了很好的机会和环境,他很幸运能跟成都一起发展。

  菲利普已记不清是什么时候被称为“成都本地老外”,但他很喜欢这个称号,觉得“这就是我”。现在他的很多抖音“粉丝”还给他取了一个“老内”的称呼,他笑道:“我现在不是老外,是‘老内’了。”菲利普说,他早已把成都看成了自己的第二个家乡。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。